Трагическая экспедиция Роберта Скотта на Южный полюс. (1 ЧАСТЬ)

Британская антарктическая экспедиция 1910—1913 гг. (англ. British Antarctic Expedition 1910—1913) на барке «Терра Нова», возглавляемая Робертом Фалконом Скоттом, имела политическую цель: «достижение Южного полюса, с тем, чтобы честь этого свершения доставить Британской империи». С самого начала экспедиция оказалась вовлечена в полярную гонку с конкурирующей командой Руаля Амундсена. Скотт с четырьмя спутниками достигли Южного полюса 17 января 1912 года, спустя 33 дня после Амундсена, и погибли на обратном пути, проведя на антарктическом леднике 144 дня. Обнаруженные через 8 месяцев после гибели экспедиции дневники сделали Скотта «архетипическим британским героем» (по выражению Р. Хантфорда), его слава затмила славу Амундсена-первооткрывателя. Только в последней четверти XX века опыт экспедиции Скотта привлек внимание исследователей, высказавших немалое число критических замечаний по поводу личных качеств лидера и снаряжения экспедиции. Дискуссии продолжаются по сей день.

Роберт Фалкон Скотт

Трагическая экспедиция Роберта Скотта на Южный полюс
Читать далее

Забавные фотографии прошлого

Профессиональный водолаз Кортни Браун буксирует 16-метровую модель затонувшего лайнера «Титаник» во время работы над фильмом «Поднять «Титаник», вышедшего в 1980 году. В основе экранизации популярного романа Клайва Касслера лежит история попытки поднять останки гигантского корабля водоизмещением 46 тысяч тонн, лежащие на глубине около 4 километров на дне Северной Атлантики. Модель, изображенная на снимке, была точной копией легендарного «Титаника» и стоила около 5 миллионов долларов. Эта копия до сих пор существует, ржавеет где-то в кустах рядом с резервуаром для воды на киностудии Malta Film Studios, и ее можно увидеть с помощью программы Google Maps.

Забавные фотографии прошлого
Читать далее

Китай и велосипеды

Несколько десятилетий назад, в Китае стала развиваться бурными темпами продажа велосипедов. Казалось, это выход. В стране, которая задыхалась от постоянных смогов в крупных городах, появилась возможность использования экологического транспорта, который, к тому же, был весьма негабаритным. И Сегодня Китай можно назвать велосипедной столицей мира. Но это принесло свои проблемы. По всей стране стали появляться огромные свалки велосипедов, которые загромождают проходы и нарушают ту же самую экологию. Об этих свалках сегодня и пойдёт речь.

Работник прицепляет велосипеды к крюку подъёмного крана. Сямэнь, провинция Фуцзянь, Китай.

Китай и велосипеды
Читать далее

Бутан: между прошлым и будущим

Королевство Бутан, расположенное между Китаем и Индией, является глубоко традиционной страной и медленно воспринимает современное развитие. Общенациональный запрет на телевидение и Интернет был снят только в 1999 году, и только после того, как предыдущий король отрекся от власти в 2006 году, в этой стране произошли первые парламентские выборы. Сегодня некоторые аспекты 21-го века, такие как мобильные телефоны и компьютеры, становятся все более популярными, а бутанцы все более приобщаются к благам цивилизации. Фотограф Reuters Cathal McNaughton, который прожил в Бутане в течение последних двух лет, говорит: «На протяжении десятилетий в Бутане не было ни телевидения, ни светофора.Культура этой страны почти не изменилась в течение столетий. Но сегодня в стране появились бары, мобильные телефоны, а подростки собираются в интернет-кафе поиграть в компьютерные игры.

Мужчина фотографирует перед статуей Будды Дорденма в Бутане.

Бутан: между прошлым и будущим.

Читать далее

Ричард Куклински – серийный убийца

Одним из самых зверских и изощрённых киллеров в США был Ричард Куклински, по прозвищу «Ледяной человек» (the Iceman). Матерый убийца и душегуб Ричард Куклински всегда по-разному расправлялся со своими жертвами, избавляясь от трупов с особой жестокостью. Он мог заморозить тело в камере или заложить бомбу, чтобы скрыть следы преступления. Ричард Куклински с легкостью мог задушить, зарезать или поджечь человека, не испытывая после этого никаких угрызений совести.

И вместе с тем он был человеком солидной внешности, примерным семьянином. Он вёл респектабельный образ жизни и никто, включая его семью, даже не догадывался о настоящей его сущности.

Ричард Куклински - серийный убийца
Читать далее