Похороны короля Таиланда Пхумипона Адульядета

В Таиланде началась церемония прощания с королем Пхумипоном Адульядетом, умершим 13 октября 2016 года. Церемония займет пять дней. В первый день в тронном зале в Большом королевском дворце, где выставлен гроб с телом монарха, буддийские монахи провели специальную церемонию, на которой присутствовали члены семьи Пхумипона Адульядета, включая нового короля.

По традиции, сообщает AP, останки королей Таиланда помещались в вертикальном положении в специальную погребальную урну. Однако Пхумипон Адульядет, получивший западное воспитание, в распоряжении о своих похоронах выразил пожелание использовать гроб. Рядом с гробом как дань традициям установлена и погребальная урна.

26 октября гроб с телом покойного короля доставят на паланкине на площадь Санам Луанг, где оборудовано место для кремации — многоярусная позолоченная конструкция.

Власти Таиланда ожидают, что за тем, как траурный кортеж пройдет от дворца до площади Санам Луанг, будут наблюдать на улицах города не менее 250 тысяч человек. На местном телевидении будет организована прямая трансляция.

Вечером 26 октября Пхумипон Адульядет будет кремирован. На следующий день прах монарха доставят в королевский дворец. 28 октября во дворце пройдет еще одна религиозная церемония с участием членов королевской семьи. В последний, пятый день похорон прах короля разделят на две части и отправят в два буддийских храма.

Король Таиланда Пхумипон Адульядет (Рама IX) находился на престоле более 70 лет. После смерти короля в Таиланде был объявлен годичный траур. На престоле Пхумипона Адульядета сменил его единственный сын — принц Маха Вачиралонгкорн. Официально коронация нового монарха, который получит имя Рама X, пройдет после похорон предыдущего короля.

Урна с прахом Пхумипона Адульядета перевозится на королевской колеснице, которую тянут десятки солдат. Во время траурной церемонии в Бангкоке, Таиланд, 26 октября 2017 года.

Похороны  короля Таиланда Пхумипона Адульядета

Читать далее

1897 год. Французский барон Жозеф де Бай путешествует по Сибири.

Амур-Огюст-Луи-Жозеф Бертло, барон де Бай — французский археолог и путешественник, член Парижского географического Общества, почётный член Уральского общества любителей естествознания, а также член Особого Комитета по устройству в Москве Музея 1812 года. Много раз посетил Россию и даже называл себя «полуфранцузом — полурусским».

В России барон проводил обширные археологические исследования. В 1895 и 1896 гг. барон вместе с ученым секретарем Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) Онисимом Егоровичем Клером, сопровождавшим гостя по просьбе пермского губернатора, побывал на Шигирском торфянике, где при добыче золота рабочими приисков были найдены объекты, датированных девятым тысячелетием до н. э.

На юго-восточном берегу Шигирского озера барон де Бай нашел каменный топор, а Главное правление Верх-Исетских заводов, в состав которых входила эта территория, передало ему все находки, остававшиеся еще в это время на приисках, которые он привез в парижский Музей естественной истории. В 1895 году на раскопках древнего Муранского могильника под Сызранью, барон де Бай получил в подарок около 40 археологических находок XIV века, которые ныне находятся в Музее Человека в Париже. Так же в 1895 году участвовал в археологических раскопках в Увеке, город улуса Джучи, около Саратова.

Также он сделал множество снимков по всей России. Здесь собраны снимки сделанные в Сибири.

Арестанский вагон.

1897 год. Французский барон Жозеф де Бай путешествует по Сибири.

Читать далее

Трагедия Норд-Оста. Хронология.

Террористический акт на Дубровке — теракт на Дубровке в Москве, длившийся с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которого группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост».

Боевики были вооружены огнестрельным оружием, гранатами и взрывными устройствами. Общее число захваченных заложников составило 916 человек.

В среду, 23 октября 2002 года, в 21:05 по московскому времени к зданию Театрального центра на Дубровке по адресу: улица Мельникова, дом 7 (ранее — Дворец культуры Государственного подшипникового завода) подъехали три микроавтобуса, из которых выскочили вооружённые люди в камуфляже и вбежали в здание ДК. Обезвредив 4-5 охранников, вооружённых электрошокерами и газовыми пистолетами, основная часть группы ворвалась в концертный зал, где в это время заканчивалась первая сцена второго действия мюзикла «Норд-Ост» и находилось более 800 человек. Оставшаяся часть террористов начала проверять другие помещения театрального центра, сгоняя в основной зал сотрудников и актёров мюзикла, и других граждан, находившихся в здании Дома Культуры, в том числе около 30 человек — учащихся Школы ирландского танца «Иридан», которые в одном из помещений проводили репетицию.

На сцену, где в это время находились восемь артистов, одетых в военно-лётную форму образца 1940-х годов, вышел вооружённый автоматом человек и приказал актёрам спуститься со сцены в зал. В подтверждение серьёзности своих слов он сделал несколько выстрелов вверх. Террористы объявили всех людей — зрителей и работников театра — заложниками, но не выдвинули своих требований. Они рассредоточились по залу и приступили к его минированию. Некоторым зрителям было разрешено позвонить по мобильным телефонам своим родным, сообщить о своём захвате в заложники и о том, что за каждого убитого или раненого боевика террористы будут расстреливать по 10 человек из числа заложников. В первые минуты захвата некоторым актёрам и сотрудникам Театрального центра удалось запереться в помещениях или покинуть здание через окна и запасные выходы.

Собранные в зале заложники длительное время оставались без пищи и воды (террористы приносили им лишь найденные в буфете минеральную воду и жевательную резинку.

Трагедия Норд-Оста

Читать далее

Ирландская война за независимость 1919-1921 годов

21 января 1919 года 73 депутата английского парламента, объявившие себя полномочным парламентом Ирландии, приняли декларацию о суверенитете Ирландии, провозгласив Ирландскую Республику, и потребовали немедленного вывода английских войск с территории недавно провозглашённого государства. Было сформировано временное ирландское республиканское правительство. Президентом республики был избран лидер ирландской националистической партии Де-Валера.

Англо-американские женщины несут плакаты с осуждением террора в Ирландской республике.

Ирландская война за независимость 1919-1921 годов

Читать далее

Советские революционеры в фотографиях

Альбом с фотографиями революционной России 1917-1918 годов с подписями на русском и английском языках. Был издан не позднее 1919 года либо коммунистической партией США, либо РСДРП(б) для распространения в США. Отсканирован Мартином Гудманом в 2016 году, директором Riazanov Library digital archive projects.

Советские революционеры в фотографиях

Читать далее

Промышленность Северной Кореи в 1972-м году

Здесь собраны снимки работы и жизни людей на промышленных предприятиях Северной Кореи, сделанные американским туристом в 1972 году.

Завод химических удобрений. Хамхын.

Промышленность Северной Кореи в 1972-м году

Читать далее

Павел Третьяков и его галерея в фотографиях

31 августа 1892 года предприниматель и меценат Павел Третьяков передал в дар Москве свою коллекцию русского искусства. 1287 живописных работ и 518 графических изображений стали основой музея, получившего в 1893 году название “Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых”. К годовщине создания музея Weekend изучил переписку Павла Третьякова с художниками и воспоминания современников и выяснил, что Третьяков думал о главных шедеврах своей коллекции и что думали о них современники.

Павел Третьяков и его галерея

Читать далее

Сталин в молодости 1894-1919

18 декабря 1879 года в городе Гори, Грузия, родился Иосиф Виссарионович Джугашвили (позже известный как Иосиф Сталин). Сын сапожника Виссариона Джугашвили, и прачки Кетеван Геладзе, Иосиф был хрупким ребенком. В возрасте 7 лет он заразился оспой, и после этого всё его лицо осталось изрыто оспинами.

Сталин имел телесные дефекты: сросшиеся второй и третий пальцы на левой ноге. В 1885 году Иосифа сбил фаэтон, мальчик получил сильную травму руки и ноги; после этого на протяжении всей жизни его левая рука не разгибалась до конца в локте и поэтому казалась короче правой.

Сталин в возрасте 23-х лет. 1901 год.

Сталин в молодости Young Stalin in pictures 1894-1919

Читать далее

Странные медицинские изобретения прошлого

В первой половине XX века в медицинской практике прочно закрепились машины, которые стали повсеместно применяться как в диагностике, так и в лечении. Ученые и врачи экспериментировали со странными устройствами и создали множество необычного оборудования, вид которого в наши дни может испугать.

Передвижной дыхательный аппарат для амбулаторных пациентов.

Странные медицинские изобретения прошлого

Читать далее