Как правильно ссориться или методика взаимного уважения

Психологи утверждают, что от бытовых ссор никуда не деться. Но слово «ссора» буквально означает «сбрасывать сор». Обмениваясь колкостями-грубостями, партнеры освобождают друг друга от эмоционального мусора.   Конфликты иногда просто необходимы!   Но чтобы эффект был оздоравливающий, а не разрушающий, ругаться нужно правильно. Ссора – свидетельство того, что накопились проблемы, нарушены какие-то договоренности. Значит, цель – прояснить эти моменты и разрешить ситуацию. То есть важен предмет ссоры, а не сам процесс. Часто же в пылу разборок первая причина забывается и в ход идут все накопленные упреки. Запретите и себе, и партнеру переходить на личности и расширять предмет конфликта. Начали ругаться из-за мытья посуды или долгих посиделок с коллегами – и ругайтесь только по этому поводу, не подбрасывая в топку ссоры других поленьев. А то так полыхнет – не обрадуетесь. Еще важно – все время помнить, чего вы хотите добиться этой ссорой: договориться об увеличении денег на хозяйство, перераспределить обязанности. И уверенно ведите финал ссоры к этому конструктиву, а не распыляйтесь на абстрактные упреки.

Мужчины в ссоре боятся оказаться неправыми, слабыми, проиграть и показать свои истинные чувства. Злятся и применяют запрещенные тактики, как только чувствуют, что сдают позиции. Чтобы прекратить ссору, иногда достаточно признать их главенство и правоту. В благодарность они могут не только признать правоту женщины, но и принять ее точку зрения.
Женщины боятся разрыва отношений.   Чтобы прекратить ссору, нужно лишь дать понять женщине, что ее чувства имеют значение.

Причины ссор :
1) несовместимость интересов: я хочу смотреть сериал, а у него футбол, он меня не любит;

2) наличие личностных недостатков или отрицательных качеств у партнера;

3) отсутствие взаимопонимания: у женщин мироощущение чувственное, а у мужчин – физическое.

Но имеет ли значение, из-за чего разгорелся спор, если конфликт уже в разгаре? Если уж вы поссорились, то тут важно, научились ли вы стратегии ведения спора. Нужно знать два простых ее правила:

1 – не добивайтесь победы; очень важно помнить, что твоя победа – это поражение твоего любимого; значит, нужно не выяснять, кто прав, кто виноват, а обсудить, из-за чего возникло разногласие;

2 – уважайте партнера, какая бы вина на нем не лежала; даже в минуты, когда вас душит обида, ревность или злость, надо помнить, что он или она еще недавно был (была) самым дорогим для вас человеком.

Мне очень нравится обычай, который существовал в старых русских интеллигентных семьях, – при ссорах или конфликтах супруги переходили от родственного «ты» к холодно-официальному «вы».
При подобном обращении достоинство не унижается и после ссоры легко вернуться к нормальным взаимоотношениям. А чтобы конфликт не повлиял на дальнейшую жизнь, забудьте о нем навсегда, так как незабытые ссоры и конфликты имеют свойство накапливаться. И не только засоряют душу, но и вытесняют из нее все то хорошее, что вас связывает.

Нельзя и затаивать обиду – чем раньше вы отреагировали на нее, тем меньше шансов у обиды испортить вам настроение. Но не стоит сообщать вашему партнеру все, что вы думаете, если именно в этот день у него именины или другое радостное событие, т.к. конфликт будет воспринят в два раза острее.

ТАКТИКИ-МАНИПУЛЯЦИИ

МОЛЧАНИЕ
Это одна из самых раздражающих и нечестных тактик. Она деструктивна, это не решение проблемы, а затягивание ссоры. Молчун демонстрирует: я оскорблен, зол и буду тебя игнорировать, так как ты не заслуживаешь ответа. Он наслаждается бессилием другого, ждет уговоров, но часто наталкивается на ответное молчание.

Противодействие: хочет молчать, дайте ему это право. Но как только вы перестанете нервничать, а займетесь своими делами, он сразу заговорит. Самый же цивилизованный способ – рассказать молчуну о своих чувствах, спросить, что произошло, заверить в том, что готовы выслушать, не обвиняя.

Стоит ли применять: неожиданно замолчать можно лишь вместо нападения, когда обида душит, а оскорблений наносить не хочется. Тогда недолгое молчание может сработать как переключатель, чтобы не усугублять ссору. Как говорится, иногда лучше молчать, чем говорить. Но не разговаривать по нескольку суток – только углублять конфликт и дать партнеру детально припомнить все ваши недостатки.

ПРИКАЗ
Приказывая, человек проявляет свое бессилие действовать другими способами, кроме принуждения. Также, возможно, он не уверен, что его услышат, поймут, и не готов отстоять свою точку зрения в споре.

Противодействие: если это касается вашей судьбы, то мягко скажите, что согласны во многом с его оценкой ситуации, признайте авторитет партера, но «позволь мне самой (самому) решить свои проблемы».

Стоит ли применять: приказывать можно, только если у вас есть для этого весомое обоснование. В любом случае приказ ставит вас в зависимое положение: а выполнят ли его? Тогда страдает ваш авторитет/самолюбие. Вот и очередной повод для ссоры.

УНИЖЕНИЕ
Причины, по которым человек может использовать эту тактику: он невоспитан, его самолюбие очень сильно задето, это единственный способ самоутвердиться за счет другого. Выглядит в форме безапелляционных утверждений и извращенных фактов из прошлой жизни партнера.

Противодействие: с этим трудно бороться. И лучший способ – доверительно признаться в ответ, как тяжело, больно и горько слышать такие вещи от близкого человека.

Стоит ли применять: в том случае, если вы не собираетесь дальше строить отношения с этим человеком. Тактика унижения – верный способ разрушить их.

УГРОЗА
Это попытка достичь желаемого самым коротким и простым путем. Не с помощью договоренностей, а через шантаж, нападение, агрессию. Тот, кто применяет эту тактику, а это в основном мужчины, главным образом хочет увидеть подтверждение своего авторитета и власти.

Противодействие: стоит в ответ на угрозу спокойно признать: «Да, у тебя есть авторитет и власть», – и он обезоружен. Правильный посыл: «Мы ведь можем договориться и так, без этих жестких мер. В основном ты прав, но вот эти мелочи надо обсудить…» В разряд мелочей тут же можно загнать и основную проблему…. Женщины часто угрожают уходом – это говорит о том, что они не уверены в любви партнера и хотят не расстаться, а получить больше внимания.

Стоит ли применять: только как самую крайнюю меру, если супруг так разошелся, что уже ничего не слышит. «Я сделаю то-то, если ты не перестанешь кричать!» Но как только он приходит в себя, нужно нейтрализовать угрозу, мол, я пошутила, давай поговорим нормально. Угрожать уходом опасно – вдруг партнера это устроит?

СЛЕЗЫ
Женщины слезами ставят точку в ссоре, говоря тем самым: «Я разочарована в исходе, я потеряла надежду на понимание и не вижу других способов разрешить конфликт!» Это детская реакция на страх и обиду.

Противодействие: утешить – самый простой путь. Слова любви, нежность, ласка.

Стоит ли применять: мужчины на слезы женщины реагируют растерянностью, бессилием, чувством вины и… злостью. Поэтому злоупотреблять не стоит. Потому что в ответ они могут среагировать молчанием, что затянет ссору. Если вы заплакали, то нужно сообщить, почему.

ОБВИНЕНИЕ
Тактику «Ты во всем виноват(а)» можно расценивать как духовный террор. Призывая к ответственности, якобы заботясь о семье, на самом деле обвинитель перекладывает ответственность на другого. Он не выдвигает ясных требований, но заставляет партнера чувствовать себя виноватым. Вызывает злость и страстное желание обвинять в ответ или оправдываться. В обоих случаях оказываешься неправым, униженным.

Противодействие: не обращать внимания на обвинения и не включаться в дискуссию по поводу ваших личных качеств. Просто спросите: «Что конкретно ты хочешь услышать от меня?» или «Скажи, что тебе нужно?»

Стоит ли применять: хороша как воспитательная мера, если грубо нарушены традиции. Но должно звучать как конкретный упрек, а не погружение в чувство вины. Это может стать поводом для разговора и исправления ситуации.

5 СПОСОБОВ ДОБИТЬСЯ СВОЕГО

1. Говорите «Я»

Заметили, каждый раз, когда мы ссоримся, начинаем предложения со слов «А ты…»? Психологически любой «ТЫ-посыл» партнер воспринимает как агрессию, желание обидеть. Значит, нужно обороняться. Он тут же вспоминает, какие в его арсенале есть упреки в ваш адрес. И ссора превращается в обмен претензиями, и затем тот, у кого упреки заканчиваются первыми, переходит на оскорбления. Потом мы плачемся, что вот «он нас не слышит». Но если вы начнете говорить о накопившихся проблемах с «Я-посыла», то партнер будет готов вас выслушать и понять.

2. Держите равновесие

Когда двое бьются в истерике, надежды на скорое разрешение конфликта нет. Надо сразу решить: если у кого-то одного эмоциональный срыв, другой должен сохранять спокойствие. Женщины чаще переходят на эмоции, а мужчины больше склонны структурировать факты и искать выход. Так что не обижайтесь, если мужчина вместо слов утешения ведет себя как хладнокровный полководец. Если же мужчина «сорвался», значит, полководцем должна стать жена, и ее главная цель – понять, чего он хочет. Если привести в чувство «расходившегося партнера» не получается, лучше просто уйдите и не давайте втравить себя в истерическую перепалку – упирайте на то, что готовы все обсудить, когда ваша вторая половина успокоится.

3. Ссорьтесь с целью

Ссора – свидетельство того, что накопились проблемы, нарушены какие-то договоренности. Значит, цель – прояснить эти моменты и разрешить ситуацию. То есть важен предмет ссоры, а не сам процесс. Часто же в пылу разборок первая причина забывается и в ход идут все накопленные упреки. Запретите и себе, и партнеру переходить на личности и расширять предмет конфликта. Начали ругаться из-за мытья посуды или долгих посиделок с коллегами – и ругайтесь только по этому поводу, не подбрасывая в топку ссоры других поленьев. А то так полыхнет – не обрадуетесь. Еще важно – все время помнить, чего вы хотите добиться этой ссорой: договориться об увеличении денег на хозяйство, перераспределить обязанности. И уверенно ведите финал ссоры к этому конструктиву, а не распыляйтесь на абстрактные упреки.

4. Миритесь первыми

Считается, что тот, кто пришел первым, слабее или виновнее. На самом деле мириться идет самый миролюбивый и сильный. Это проявление доверия, хорошего отношения, снисходительности к ошибкам партнера. Те, кто застревает в обидах надолго, просто не уверены в себе и в другом.

5. Закрепите результат

Когда вы уже помирились, мир нужно закрепить. Помогут телефонный звонок с нежностями на следующий день или SMS, маленький подарок, секс, обмен шутками.

Одним из условий разрешения конфликтов психологи считают способность человека честно спросить самого себя, что на самом деле тебя волнует, и тогда выяснится, что причина конфликта вовсе не в футболе, разбросанных вещах или его невнимании – это только ничтожный повод.

Просто произошел конфликт на работе, стычка в маршрутке или дело в плохом настроении. Но это все в теории, а что делать в момент, когда конфликт в разгаре?

Самый простой способ совладать с чувствами – это отвлечься. Например, сделать вид, что у вас зазвонил телефон, или что кто-то звонит в дверь. Пока вы или он займетесь возникшей проблемой, эмоции поостынут. Вспышки ярости и гнева часто по интенсивности превосходят причины, их породившие. Но секундное отвлечение – и страсти успокаиваются.

Поймите, есть действительно очень важные вещи, прощать которые нельзя, и есть принципы, отказавшись от которых, можно потерять собственное Я.

Но всегда ли речь идет о столь высоких материях, ведь чаще всего мы ссоримся из-за мелочей, которые уже завтра покажутся нам смешными. А ведь в момент спора мы ведем «бой» по всем правилам войны, стараясь ударить в самое больное место. Задумайтесь, стоит ли?

Что делать? Проанализируйте свои ожидания. Посмотрите, не слишком ли они жесткие, не слишком ли нереальные?

Если любимый никогда не дарил вам цветов и не помнит, какого числа вы встретились, – нужно ли обижаться на него за это? Ведь в нем наверняка есть другие качества, за которые вы его любите. Подумайте, ведь и вы не идеал, и тоже допускаете ошибки.

via

Один комментарий на “Как правильно ссориться или методика взаимного уважения

Оставить комментарий