Психологические уловки: как победить в споре

Как нужно защищать свою честь в споре с помощью психологических уловок, если все другие способы не помогают?


Непонятные слова и термины
Лучше всего использовать этот метод, когда ты споришь с самолюбивыми людьми. Они либо побоятся переспросить тебя о том, что ты сказала, либо сделают вид, что поняли, о чем идет речь. На самом же деле ты подкрепишь свою позицию, твой аргумент будет выглядеть солиднее.
Вопросы-капканы
Искусно сформированные вопросы помогут тебе сузить широту обсуждаемых проблем. Вопросы-капканы делятся на три группы. Во-первых, ты можешь поставить некий ультиматум и задать вопрос по типу «или – или» – твоему оппоненту не останется выбора. Во-вторых, попробуй задать вопрос ребром: «Как вы можете спорить с научными данными?» или «Вы отрицаете статистические данные?» Вряд ли разумный человек не будет признавать факты. В-третьих, задавай контрвопросы. Это пригодится в ситуации, когда твой оппонент уходит от вопросов.

Эффект неожиданности
Попробуй ускорить свой темп речи. Таким образом, ты не только введешь своего собеседника в психологический дискомфорт, но и затруднишь его мозгу возможность оперативно воспринимать информацию.
Подозрения
Это очень простая уловка, которая позволяет поставить оппонента в неловкое положение. Ты как будто читаешь его мысли, в которых он подозревает тебя во лжи. Таким образом, ты отводишь от себя те самые подозрения, например: «Вы думаете, я вам вру?» или «Вы, вероятно, полагаете, что я вас уговариваю!»
Шантаж
Ты должна просто намекнуть собеседнику, что если он не перейдет на твою сторону, ты можешь обратиться к людям, которых твой оппонент совсем не хочет расстраивать.
Повторение
Эта уловка состоит в том, что ты ненавязчиво повторяешь каждый раз в своей речи одно и то же бездоказательное высказывание. Таким образом, ты приучаешь своего собеседника к этому утверждению, оно кажется для него знакомым, и он уже не может так просто опровергнуть его.
Стыд признания
Скажи, что то, о чем ты говоришь, – давно известный факт. Редко найдется человек, который признается в своей неосведомленности, некомпетентности, а соответственно, глупости.
Ирония
Этот прием нужно использовать, когда спор для тебя крайне невыгоден. Тогда ты можешь просто уйти от проблемы, сказав: «Ваши утверждения выше моего понимания!» или «Это просто абсурд». Так ты вызовешь у своего оппонента чувство неудовлетворенности, и он будет пытаться смягчить позицию, чтобы продолжить спор.
Обида
Эта уловка будет эффективна, если ты опять-таки хочешь уйти от спора. Скажи сопернику: «За кого вы меня принимаете?» Твой оппонент не сможет продолжить спор, потому что теперь уже ты испытываешь чувство неудовлетворенности, а точнее, обиды за некоторые непродуманные высказывания с противоположной стороны.
Метод Сократа
Самый действенный метод ведения спора – с самого начала разговора заставить твоего соперника соглашаться с твоими высказываниями. Таким образом, он думает, что вывод, к которому ты его подводишь, – его собственный. Главное, чтобы на все твои вопросы он непременно отвечал согласием. Например: «Я уверена, что вы согласитесь, что я на вашей стороне» или «Вы же сами говорили мне об этом, не так ли?», или «Я не сомневаюсь, что вы справедливый человек и всегда будете смотреть на ситуацию объективно, не правда ли?», или «Согласны ли вы, что мы оба хотим прийти к истине?». Это не только вызовет в собеседнике положительные эмоции и уверенность в твоем доброжелательном настрое, но и заставит его убедиться в том, что все, что ты сказала, – его собственные умозаключения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>