Что делать, если Вы разбили ртутный градусник

Не буду спорить, ртуть очень опасна. В первую очередь вредны пары ртути. Но в градуснике концентрация этого жидкого металла невелика, поэтому большой опасности для здоровья не представляет. Самое главное правильно и в кратчайшие сроки ртуть собрать. Вы вполне справитесь с этой процедурой самостоятельно, спасатели, как правило, на такие обращения не выезжают.

Что делать, если Вы разбили ртутный градусник

Итак. Что необходимо делать:

Самое главное – НЕ ПАНИКОВАТЬ!!!

1. Уведите детей из помещения, в котором разбился градусник

2. Наденьте резиновые перчатки

3. Ограничьте место разлива. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.

4. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.

5. Ртуть собираем при помощи например: двух листов бумаги (в виде совка), мокрой газеты, фольги (ртуть должна притягиваться, но я сама этот способ не пробовала).

6. Мелкие капельки – при помощи одноразового шприца или спринцовки. Их так же необходимо поместить в банку с водой.

7. Теперь, когда ртуть собрана, помещение необходимо хорошо проветрить в течение 2-3х часов. Если и остались какие-то частички, они благополучно испарятся и выветрятся в окно (без вреда для здоровья)

8. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.

А теперь, что желательно сделать:

1. Обратиться за консультацией в службу спасения (тел. 112, 01) либо для жителей Москвы и Московской области в Ассоциацию независимых лабораторий Тестэко (тел. 7-495-781-90-99). Оперативный дежурный расскажет вам, что делать, куда вы сможете сдать банку с остатками градусника и ртутью.
Ни в коем случае не выбрасывайте её!!

2. До того, как наступит возможность отдать банку представителю спецструктуры, можно выставить ее на балкон. При условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении. При низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается.

3. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.

4. Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Чего делать нельзя:

1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.

2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.

3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.

4. Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.

5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности – эту одежду лучше выбросить.

6. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации – невероятно сложно.

Вот и всё! Ничего страшного. Удачи! И берегите себя!

Оставить комментарий