На Олимпийских играх не всегда все проходит гладко, а случаются и настоящие скандалы, ниже самые большие из них. Нынешняя Олимпиада – не исключение.
Анимированный логотип Олимпиады 2012 вызывает приступы эпилепсии
Анимированная версия эмблемы летней Олимпиады 2012 спровоцировала двенадцать зарегистрированных приступов эпилепсии в течение буквально нескольких часов после появления в сети. Олимпийский комитет снял переливающуюся эмблему с официального сайта, заявив, что считает виновными в инциденте аниматоров, а не создателей самого лого.
Майкл Фелпс… проиграл?
Олимпиада 2008 года принесла Майклу Фелпсу семь золотых медалей. Заслуженно ли? Некоторые востроглазые любители конспиративных теорий утверждают, что фото- и видеоматериалы свидетельствуют об обратном: Фелпс проиграл один заплыв, отстав от ближайшего соперника на сотую долю секунды. Они даже создали целый сайт, посвящённый обвинениям в адрес американцев, которые якобы оплатили победу своего спортсмена. Олимпийский комитет на все нападки отвечает, что на их взгляд, победа Фелпса сомнений не вызывает.

Малолетние гимнастки
На Олимпиаде 2000 китайская гимнастка Дун Фансяо завоевала бронзу. Десять лет спустя она лишилась этой медали. Выяснилось, что в 2000-м году спортсменке было всего 14 лет, в то время как по правилам дети до 16-ти к участию в играх не допускаются.
И это не единственный случай, когда возраст китайских гимнастов вызвал подозрения. Во время Олимпийских игр 2008-го года, которые проходили в Китае, возникла проблема со слишком юными на вид гимнастками Хе Кексин и Янг Юян. Девушки были допущены до соревнований, когда китайская сторона предъявила паспорта, согласно которым обеим было по 16 лет.

Лого «Zion»
Скандал разразился, как только эмблема летних Олимпийских игр 2012 была представлена широкой публике. Иран заявил, что фигуры, которые должны обозначать цифры 2012 на самом деле – пазл, который легко складывается в слово «Zion». И что намерен из-за этого бойкотировать Олимпиаду в Лондоне. Особые подозрения вызвала точка, которая единице в цифре 2012 ни к чему, а вот латинскому «i» необходима.
Иран – не единственная страна, у кого этот логотип вызвал, мягко говоря, недоумение. Многоцветную эмблему, разработка которой, по официальным данным, обошлась британским налогоплательщикам в 650 тысяч долларов, не раз называли уродством и пустой тратой денег. Но только Иран открыто называет её сионистским посланием.

Билеты на чёрном рынке
Согласно публикации в британской газете «Sunday Times», Международный олимпийский комитет (МОК) официально разрешает наценку на билеты в 20 процентов. Что позволяет организаторам неплохо заработать. Но многим этого кажется недостаточно, поэтому вокруг билетов на соревнования образовался огромный чёрный рынок. Сербские чиновники, например, пытались сбыть полторы тысячи билетов с обещанием устроить покупателям фальшивые паспорта. МОК пригрозил расследованием.

Горячий кубинец
Кубинский тхэквондист Анхель Матос был пожизненно дисквалифицирован после инцидента на Олимпийских играх 2008 года. Во время одного из поединков Матос получил травму и попросил медицинской помощи. По правилам, в подобных случаях спортсмены могут брать минутный перерыв. Через минуту, поскольку кубинец так боя и не возобновил, победу присудили его сопернику. Разъяренный Матос сначала толкнул судью, потом нанёс удар ногой в голову рефери и напоследок плюнул на ковер. Фидель Кастро заступился за своего спортсмена, обвинив олимпийских чиновников в заговоре против кубинских атлетов.

«Черный сентябрь»
Во время мюнхенской летней Олимпиады 1972 года группа палестинских террористов, называвших себя «Чёрный сентябрь», взяла в заложники израильских атлетов. В результате этого теракта погибли одиннадцать членов израильской олимпийской сборной (четыре тренера, пять участников соревнований и двое судей) и немецкий полицейский.
В ответ премьер-министр Израиля Голда Меир поручила разведке «Моссад» найти и уничтожить 13 человек, так или иначе причастных к подготовке и осуществлению теракта. Один из приговорённых, говорят, до сих пор жив.

Взрыв на Олимпиаде 1996. Политический заказ?
27 июля 1996 на Олимпиаде в Атланте произошёл теракт. Самое крупное в истории самодельное взрывное устройство (около 20 кг) разорвалось в Олимпийском парке. В результате два человека погибли, 111 получили ранения.
У властей было несколько версий относительно личности террориста, но, в конце концов, обвинение было предъявлено американцу Эрику Рудольфу, который уже после этого устроил взрывы в двух клиниках, делавших аборты, и баре, где собирались лесбиянки. Рудольф находился в бегах пять лет, после чего был осуждён пожизненно без права досрочного освобождения.
Сделка террориста со следствием и отсутствие информации о закрытом для широкой публики процессе породили вокруг этого дела множество конспиративных теорий, касающихся истинной мотивации преступника и возможной политической подоплеки.

Фальшивые теракты
Согласно некоторым конспиративным теориям во время этой Олимпиады следует ожидать серии фальшивых терактов, организованных по заказу элит вроде Бильдербергского клуба и иллюминатов. Сторонники этой теории утверждают, что следует ожидать провокаций в виде взрывов (вроде взрыва 1996-го года, о котором шла речь выше) или даже имитации инопланетного нашествия. Цель – объявить военное положение и установить новый мировой порядок.
В подтверждение своей правоты конспирологи приводят вышеупомянутую эмблему, которая, по их мнению, свидетельствует о намерении мировой элиты устроить в Британии «Новый Иерусалим».

В ГДР выращивали суператлетов
Многие любители конспиративных теорий считают, что во время холодной войны в Восточной Германии выращивали суперменов, пичкая их огромным количеством стероидов и других препаратов, увеличивавших шансы на победу. В качестве доказательства этой теории приводится история золотой медалистки Хайди Кригер.
По словам самой Кригер, поначалу эти спортивно-медицинские эксперименты вызывали у неё перепады настроения, депрессии и другие крайне болезненные для девушки побочные эффекты. А в 90-х Хайди стала всё больше походить на мужчину и, в конце концов, сменила пол.
Сейчас бывшая Хайди, а теперь Андреас Кригер обвиняет спортивных чиновников бывшей ГДР в том, что её/его использовали как машину для добывания медалей.

Баскетбольный матч межу СССР и США
Это был финал олимпийских состязаний по баскетболу среди мужчин. За золото сражались команды СССР и США. За три секунды до конца игры американцы были впереди. Советские тренеры взяли тайм-аут. Когда игра возобновилась, советские баскетболисты попытались забить, но не смогли. Американцы уже праздновали победу, но, как оказалось – преждевременно.
Тогдашний начальник ФИБА заявил, что при выбросе мяча в предыдущей атаке часы были запущены до касания мяча советскими спортсменами. Поэтому часы поставили ещё на три секунды. И тут советские спортсмены шанса не упустили и выиграли с перевесом в одно очко. Возмущённые американцы отказались принимать серебряные медали. Ходили ничем не подтверждённые слухи, что проблемы с отсчётом времени были подстроены.

Махинации с судейской лампочкой
В 1976 году советский пятиборец Борис Онищенко придал термину «неспортивное поведение» новое звучание. Он вмонтировал в рукоятку своей шпаги специальное устройство. Спортсмен незаметно нажимал на замаскированную замшей кнопку, и судейская лампочка, фиксировавшая нанесение укола, тут же зажигалась.
Устройство обнаружили, когда Онищенко явно промахнулся, а лампочка всё равно загорелась. В результате вся советская команда пятиборцев была дисквалифицирована. После этого инцидента Госкомспорт СССР объявил о пожизненной дисквалификации спортсмена, лишении всех званий, наград и членства в КПСС.

Судейские подтасовки
В 2002 году российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе завоевали золото в короткой программе, обойдя канадскую пару Джеми Сале и Давид Пеллетье. Победу посчитали спорной, поскольку судьи не «наказали» россиян за падение. Последовали обвинения в сговоре, и, после долгих разбирательств, золото всё-таки досталось канадцам.
Этот скандал стал поводом к пересмотру системы подсчёта очков в этом виде спорта.

Коррупционный скандал на зимних играх 2002
Это самое громкое дело о взяточничестве, связанное с Олимпийскими играми. Высокопоставленных чиновников из МОК обвинили в том, что они брали взятки от Олимпийского комитета Солт-Лейк-Сити накануне выбора места проведения зимних игр 2002 года. В результате скандала десять членов МОК потеряли свои места.

Неучастие Германии в Олимпиаде 1924, возможно, спровоцировало приход Гитлера к власти
В 1924 году Германия всё ещё зализывала раны после поражения в Первой мировой. Отчасти восстановить попранную национальную гордость немцы надеялись победами на олимпийском поприще. Однако остальные участвовавшие в войне страны проголосовали за то, чтобы не допускать страну-зачинщицу до участия в Олимпиаде, чем нанесли патриотическим чувствам немцев ещё большую травму.
Через год началось триумфальное восхождение к власти Гитлера. Кто знает, может, если бы немцам позволили участвовать в этих играх, нацистские идеи не были бы приняты с такой готовностью.
