Биологические часы – несколько интересных фактов

То, что человеческая жизнь протекает в соотвествии с определенными ритмами – замечено давно. Самые распространенные из них – циркадные (околосуточные), связанные с чередованием периодов сна и бодрствования. Известны также месячные циклы женского организма, которые при 28-дневном менструальном периоде в точности соответствуют лунному календарю. Все физиологические циклы – функционирования клеток, органов и систем организма зависят от суточных, годичных и других биологических ритмов.

В “Российской газете” рассказывается о своеобразном внутреннем годичном календаре каждого из нас, и о работе кемеровских и киевских ученых по исследованию этого феномена. В частности, более подробно расшифрованы этапы, влияющие на наше физиологическое и психологическое состояние.

Хорошо, что день рожденья только раз в году…

Индивидуальный годичный цикл длится от одного дня рождения до следующего – это наш, собственный, биологический год. Свой для каждого человека. Физиологи Кемеровской государственной медицинской академии обследовали группу из более чем тысячи добровольцев – мужчин и женщин – и четко определили временные границы различных этапов внутри нашего годичного календаря.

“Мы установили, что в течение месяца, предшествующего дню рождения, увеличивается число острых воспалительных заболеваний органов дыхания, – рассказывает руководитель работы, доктор медицинских наук Нина Барбараш, профессор Кемеровской медакадемии. – Увеличивается и количество инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В последние три месяца индивидуального года не следует делать операции на сердце: велика вероятность неудачного исхода”.

“А наши коллеги из Киевского НИИ геронтологии под руководством Александра Вайсермана, обработав большой статистический материал, установили, что день рождения – вообще роковой рубеж в жизни человека: 44 процента мужской и 36 процентов женской смертности происходят в течение месяца до и месяца после этой даты. Так что праздновать, конечно, нужно, но с оглядкой на состояние здоровья, особенно людям, у которых оно “не очень””, – продолжила профессор.

…или все – так плохо?

В нашем календаре есть не только печальные даты, но и праздничные дни тоже встречаются. Даже целые месяцы. Ученые говорят, что существуют моменты максимального психоэмоционального напряжения, когда резко возрастает творческий потенциал человека, и он легко решает задачи, над которыми мучительно бился в иные дни.

У женщин это первые три месяца после дня рождения, у мужчин – с четвертого по шестой месяц включительно после этой даты. Так что людям творческих профессий – художникам, композиторам, литераторам, изобретателям, да и тем же ученым надо готовиться к этим этапам, чтобы максимально использовать их возможности.

Но почему день рождения такой пороговый момент в жизни человека? Почему именно вокруг него сгруппировались периоды максимальной опасности для тела и максимального духовного подъема? У Нины Барбараш есть своя теория на этот счет. “Все дело в так называемом феномене стресса рождения, который был недавно открыт, – говорит она. – Ребенок еще в чреве матери, за несколько дней до появления на свет, начинает бояться предстоящего момента свидания с огромным незнакомым миром, в который ему предстоит войти с мучениями и болью. И этот страх не покидает его еще несколько дней после рождения”.

“По-видимому, организм новорожденного “запечатлевает” период года, совпадающий во времени со стрессом рождения, запоминает комплекс внешних раздражителей, характерных для этого периода, – температуру, продолжительность дневного и ночного времени, атмосферное давление, другие физические параметры. И, повторяясь каждый год, эти раздражители вызывают в организме некие процессы, аналогичные тем, что происходят при стрессе рождения. В частности, организм становится особенно восприимчив к некоторым заболеваниям, как организм новорожденного. Наверное, это для чего-то нужно. Есть версия, что индивидуальный годовой цикл представлет собой некую форму адаптации к меняющимся условиям жизни. Но это еще предстоит доказать”.

Не будите спящих космонавтов

Учитывать суточные ритмы приходится не только на Земле, но в космосе. Ведь на орбите между “закатом” и “восходом” проходит всего 90 минут. К тому же, по мнению ученых из Университета Питсбурга (University of Pittsburgh), рекомендации НАСА (National Aeronautics & Space Administration, NASA) по подготовке астронавтов к изменению суточных биоритмов могут потребовать серьезного пересмотра.

С необходимостью вмешаться в суточные ритмы сталкиваются люди, работающие в ночную смену, а также путешественники, перелетающие за считанные часы из одного часового пояса в другой. Последним медики обычно рекомендуют постепенно привыкать к смене режима, сдвигая часы сна и бодрствования на два часа ежедневно. По такому же принципу построены рекомендации НАСА для астронавтов, но, подчеркивают ученые, через три месяца такого режима, естественные суточные биоритмы начинают напоминать китайский будильник на китайских же батарейках.

Исследование под руководством профессора психиатрии доктора Тимоти Монка (Timothy H. Monk), проведенное на добровольцах, запертых в изолированных комнатах для имитации космической станции, показало, что человек лучше приспосабливается к изменению суточных биоритмов, если сдвигать его режим не на два часа, а на час в сутки. Это, кстати, следует учитывать не только астронавтам.

31 июня, или новое в календаре

Если уж велосипеды изобретают до сих пор, то календари – и подавно. Только сейчас одновременно действует несколько из них – не зря же существуют два Рождества – католическое и православное, китайцы живут по своему календарю, по которому Новый год наступает только в феврале, мусульмане тоже ведут свое летоисчисление. Разброд и шатания. Понятно, что желающих упорядочить это безобразие хоть отбавляй.

Очередной прект предложил профессор астрономии Ричард Генри (Richard Henry). Его год короче общепринятого всего на один день – то есть состоит из 364 суток. Но немного меняется структура года – 31 день только в каждом третьем месяце – марте, июне, сентябре и декабре. Фантастический “лунный” день 31-го июня из одноименного отечественного музыкального фильма вполне может стать реальностью! Накапливающуюся ошибку каждые 5-6 лет будет компенсировать мини-месяц Ньютон, названный так по имени кумира профессора Генри – всемирно известного ученого сэра Исаака Ньютона. В этом мини-месяце будет всего 7 дней и он полностью синхронизирует новый календарь с происходящими в природе сезонными изменениями.

Ученый поясняет, что точно с такими же целями вводился почти 500 лет назад и ныне действующий календарь, который в настоящее время уже не соответствует астрономическим и климатическим реалиям. В предлагаемой Генри системе каждый день в каждом году будет приходиться на один и тот же день недели. То есть 1 января всегда будет воскресеньем. Кстати, именно с 1 января 2006 года профессор и предлагает перейти на его календарь, так как и в существующем, и в предлагаемом порядке летоисчисления, эта дата и день недели будут абсолютно одинаковыми.

По подсчетам Генри, его календарь принесет огромную выгоду человечеству и сможет прослужить аж до 9998 года. Остается дождаться реакции мировой общественности – если она вообще последует – и начать заготавливать новые календари. Там, где есть фантастический и чудесный день – 31 июня.

Источник: http://mednovosti.ru

Оставить комментарий