Сто чудес света.Часть 10.

Сто чудес света.Часть 1.
Сто чудес света.Часть 2.
Сто чудес света.Часть 3.
Сто чудес света.Часть 4.
Сто чудес света.Часть 5.
Сто чудес света.Часть 6.
Сто чудес света.Часть 7.
Сто чудес света.Часть 8.
Сто чудес света.Часть 9.


91. Баальбек
Бейрут, Ливан



Баальбек — древний город в долине Бека в Ливане, расположенный примерно в часе езды от столицы Ливана, города Бейрут. Несмотря на то, что эта местность была заселена с глубокой древности (первые поселения возникли здесь около 5000 лет назад), никаких сведений о городе не встречается вплоть до IV века до н.э. Тогда город назывался Гелиополем и был крупнейшим религиозным центром. В I-III веках н.э. Гелиополь стал римской колонией, и здесь сразу было построено множество римских храмов. В VII веке он покорился арабам и был переименован в Баальбек (по имени бога Ваала).






Руины Баальбека хранят грандиозный храмовый ансамбль римской эпохи. Это Большой храм (храм Юпитера), хорошо сохранившийся Малый храм (храм Меркурия) и круглый храм (храм Венеры). Также археологический и туристический интерес представляют руины Большой мечети и минарета.





Современный Баальбек насчитывает более 70 тысяч жителей. Ежегодно (в июле-августе) здесь проводится Баальбекский Международный Фестиваль средиземноморской и ближневосточной культуры.

92. Запретный город
Пекин, Китай





Запретный город — самый обширный дворцовый комплекс в мире. Находится в центре Пекина. 24 императора китайских династий Мин и Цин правили отсюда. Комплекс был построен в начале XV века, общая площадь 720 тыс. м2. Он окружен стеной длиной в 3400 м и высотой в 8 м, а также вокруг рвом с водой, который называется «Золотая вода». Дворцовый комплекс насчитывает 9999 комнат. Комплекс разделен на Внутренний дворец и Внешний дворец.



Основные помещения Внешнего дворца, где император выполнял свои государственные функции, залы: Верховной гармонии, Полной гармонии и Сохранения гармонии. Во Внутреннем дворце располагались жилые помещения императоров, императриц, наложниц, принцев и принцесс. Основные помещения этой части Запретного города залы: Небесной чистоты, Объединения и мира, Земного спокойствия. Здесь же находятся три императорских сада: Долголетия, Доброты и Спокойствия, Императорский сад.



Многочисленные элементы архитектуры Запретного города несут в себе глубокий философский и религиозный смысл. Так, к примеру, желтый цвет всегда символизирует Императора и его власть; все главные залы дворцов сгруппированы по три — число, которое символизирует Небеса, а количество ярусов пагоды всегда указывает на статус здания.

IMG_0160




Сейчас Запретный город находится под покровительством Дворцового Музея и открыт для посетителей.

93. Эль-Тахин
штат Веракрус, Мексика



Эль-Тахин — старинный археологический объект, расположенный в мексиканском штате Веракрус. «Тахин» означает «город (или место) грома» на тотонакском языке. Постройки города Эль-Тахин относят к I веку нашей эры.




Период расцвета Эль-Тахина пришелся на IX-XIII вв. За более чем 15 веков город перенес множество нападений со стороны других народов, населяющих этот регион Мексики, однако полностью захвачен и сильно разрушен Эль-Тахин был с приходом испанских конкистадоров в XVI веке. В то время это был важный центр на северо-востоке Центральной Америки.




Так называемый «церемониальный центр» города включает в себя ряд пирамидальных храмов. Самая известная из них — Pyramid of the Niches («Пирамида с Нишами»).



Она состоит из 6 террас и достигает 18 метров в высоту. Пирамида сложена из аккуратно вырезанных каменных глыб, образуя серию из 365 ниш (число, равное количеству дней в году). На восточной стороне Пирамиды находится лестница, ведущая к ее вершине. «Пирамида с нишами» считается шедевром древней мексиканской и американской архитектуры и имеет астрономическое и символическое значение.

94. Отель «Бурдж аль-Араб»
Дубай, ОАЭ


В переводе с арабского «Бурдж аль-Араб» — «Арабская Башня» — роскошный отель в Дубае, крупном городе Объединённых Арабских Эмиратов. Здание построено в море на расстоянии 280 метров от берега на специально насыпанном искусственном острове, соединенном с землей при помощи моста. Высота отеля 320 метров (60 этажей). Отель своим видом напоминает парус арабского судна.



В «Бурдж аль-Арабе» нет обычных комнат; он разделён на 202 двухэтажных номера. Самый маленький занимает 169, а самый большой — 780 кв. метров.




Это один из самых дорогих отелей в мире: цена за ночь варьируется от 1000 до 15 000 долларов, а цена ночи в Royal Suite — около 28 000. Отель характеризирует себя как семизвездочный, однако согласно официальному сайту, «Бурдж аль-Араб» — пятизвёздочный делюкс.





Need a lift ?
Изюминка всех номеров — огромные окна во всю стену, открывающие вид на море. Один из ресторанов отеля, «Аль-Мунтаха» (в переводе с арабского «высочайший»), находится на высоте 200 метров над Персидским заливом, и с него открывается прекрасный вид на город.





Строительство отеля заняло 5 лет, а его стоимость составила 650 миллионов долларов. Для посетителей и постояльцев отель «Бурдж аль-Араб» открылся 1 декабря 1999 года.

95. Сигирия
плато, Шри-Ланка


Сигирия (в переводе с сингальского «Львиная Скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. В последней четверти V века н.э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость, вокруг которой были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых работали едва ли не первые в мире фонтаны! На самый верх плато можно было забраться, пройдя через монументальные Львиные ворота.






До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь. В крепости с древних времен сохранился «Зеркальный зал», облицованный фарфором, с многочисленными фресками, которые простираются на 140 метров в длину и 40 метров в высоту. Наиболее популярный мотив сигирийской стенописи — обнаженные женщины-танцовщицы.

Photos




Сейчас от гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы.


На поверхности скалы до сих пор сохранились любопытнейшие надписи, оставленные посетителями Сигирии, начиная с VIII века.

96. Мечеть Дженне
Дженне, Мали



Мечеть Дженне — главная достопримечательность города Дженне и, пожалуй, всего африканского государства Мали. Особенность этой мечети в том, что она построена полностью из глины. Первая мечеть появилась здесь еще в XIII веке, однако в XIX веке она была разрушена. Та мечеть, которую можно увидеть в Дженне сейчас, была выстроена заново только в 1907 году.






Бруски пальмого дерева, торчащие из здания, позволяют уменьшить негативный климатический эффект, включая резкие перепады дневной и ночной температур, тропические ливни и сильную влажность. Каждый год в этом районе Мали происходит разлив реки Нигер, в связи с этим Мечеть, построенная на возвышенности, во время новоднений превращается в глиняную крепость.


Вход в Мечеть разрешен только мусульманам. Внутри здания расположен специальный внутренний двор, где мусульмане могут молиться под открытым небом. Большинство архитекторов считают Мечеть в городе Дженне главным творением судано-сахелианского стиля архитектуры.

97. Мост «Золотые Ворота»
Сан-Франциско, штат Калифорния, США



Мост «Золотые Ворота» — висячий мост через пролив Золотые Ворота. Он соединяет город Сан-Франциско и южную часть округа Марин, рядом с пригородом Саусалито.


Мост «Золотые Ворота» был самым большим висячим мостом в мире с момента открытия в 1937-м году и до 1964-го года. Длина моста 1970 метров, длина основного пролета — 1280 м, высота опор — 230 м над водой. От проезжей части до поверхности воды — 67 метров.




В среднем, в сутки по мосту проезжают сто тысяч автомобилей. Количество полос в каждую сторону меняется в зависимости от потока машин. Плата за пересечение моста в южном направлении легковыми автомобилями составляет 5 долларов, однако движение в северном направлении бесплатное. Пешеходы и велосипедисты могут пересекать мост бесплатно в любом направлении. Мост «Золотые Ворота» также печально известен как место самоубийств. В среднем, каждые две недели кто-нибудь кончает там жизнь самоубийством. За более чем семь десятилетий его существования по неофициальным данным более 1300 человек покончили с жизнью, бросившись с него в воду.

98. Шангри-Ла
Долина Хунза, Пакистан



Шангри-Ла — это вымышленное место, оно описано в повести английского писателя Джеймса Хилтона «Затерянный горизонт». По сюжету книги, Шангри-Ла — это страна-утопия, спрятанная где-то в Гималаях, а ее жители живут намного дольше обычных людей. Существует мнение, что прообразом этого места является Долина Хунза на севере Пакистана, рядом с границей с Тибетом, поскольку именно это место Хилтон неоднократно посещал перед изданием своей книги в 1930-х годах.





Зеленая Долина Хунза изолирована от внешнего мира гигантскими горами. Добраться туда возможно по автомагистрали, и уже много лет там располагается популярный туристический курорт, хотя открыт он только с мая по октябрь, так как зимой трассу заносит снегом.





Долина Хунза расположена на высоте около 2,5 км над уровнем моря, а окружающие долину горы достигают в среднем 6 км в высоту. Жители Долины Хунза известны своим радушием и гостеприимностью. Многие из них говорят по-английски.

99. Эрмитаж, Зимний Дворец
Санкт-Петербург, Россия




Зимний дворец в Санкт-Петербурге — памятник архитектуры русского барокко. Построен в середине XVIII века итальянским архитектором Растрелли. Дворец долгое время (до 1918 года) был зимней резиденцией российских императоров.



В 1880 году в Зимнем дворце был произведен взрыв с целью убийства Александра II, но ни император, ни члены его семьи не пострадали. В 1905 году перед Зимним дворцом была расстреляна мирная рабочая демонстрация, послужившая началом Революции 1905-1907 гг. В 1922 году всё здание было передано Государственному Эрмитажу.













Современное здание имеет форму квадрата с внутренним двором и фасадами, обращенными к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. Парадность зданию придают пышная отделка фасадов и помещений. Здание дворца имеет более 1000 комнат.



Дополняют силуэт здания скульптуры и вазы над кровлей. Они были первоначально высечены из камня, но в начале XX века заменены металлическими.

100. Башни Петронас
Куала-Лумпур, Малайзия


Башни Петронас — это 88-этажный небоскреб высотой более 450 метров. Здание построено в исламском стиле, а его форму предложил лично премьер-министр Малайзии.



Строительство заняло 6 лет (1992-1998 гг.). В башнях расположены офисы, выставочные и конференц-залы, художественная галерея.






Возведение «Петронас тауэрс» обошлось основному заказчику — государственной нефтяной корпорации «Петронас» — в 800 млн долларов. Часть расходов взяли на себя другие малайзийские фирмы, распределившие между собой офисные помещения двух небоскребов. Башни соединены крытым переходом в виде моста, который обеспечивает противопожарную безопасность здания. Любопытно, что мытье окон только одной башни занимает целый месяц. В башнях живут и работают до 10 тыс. человек.



Основа конструкции не легкая сталь, слишком дорогая для Малайзии, а специальный эластичный бетон, сравнимый по прочности со сталью. Из-за этого небоскрёб получился вдвое тяжелее аналогичных стальных. Благодаря конструкции башни могут устоять даже при потере трех из шестнадцати несущих колонн.




Дополнительную безопасность придает воздушный мост, поставленный на гигантских шаровых опорах, так как башни раскачиваются и мост нельзя жестко закреплять.

Понравилось? Поделись!!!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нашли ошЫбку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>