По версии британской разведки, мир делится на 6 цивилизаций (при этом Англия находится в одной цивилизации с Норвегией, Канадой, Ближним Востоком и Северо-Восточной Африкой). А газета New York Times на основе собственной методики насчитала 5 современных цивилизаций.
О методе определения числа цивилизаций в современном мире пишет Калев Литару. Он является помощником директора по текстам и цифровой медиа-аналитике в Университете штата Иллинойс и Национального центра суперкомпьютерных приложений.
Литару приводит пример системы Summary of World Broadcasts (SWB) – глобальный мониторинг СМИ. В частности, им с 1945 года пользовалась британская разведка МИ-6. В SWB учитываются полные тексты и резюме газетных статей, материалы конференций, теле-и радиопередач и несекретных технических отчётов на родных языках в более чем 130 странах. Анализ по SWB давал западным разведчикам более 80% информации о происходящем в СССР во время «Холодной войны».
Современные цивилизации были выведены на основе того, как часто пресса одной страны охватывает события в другой. Литару считает, что этот метод хорошо отражает не только торговые и культурные связи между теми или иными странами, но и в целом их общность интересов. Данные по SWB были проанализированы с 1979 года по 2009 год. Карта вверху показывает мир, разделённый на 6 цивилизаций.
В общем, эта карта соответствует ожиданиям. «Цивилизация США» – это их мир по доктрине Монро, т.е. зона ответственности в Западном полушарии. В «Цивилизацию Англии» входят её бывшие колонии и доминионы – Канада, Ближний и Средний Восток (государственность в котором в общем-то и создала Англия). «Цивилизация Франции» – это большая часть Африки, бывшие её колонии, страны, где до сих пор стоят французские гарнизоны, а французский язык принят в качестве государственного.
«Цивилизации Европы» хорошо показывает потенциальные границы Четвёртого Рейха, без вечных «заноз» для Германии – Англии и Франции.
Второй вариант определения цивилизаций в современном мире был сделан на основе публикаций в газете The New York Times. Метод был похож: такой же анализ публикаций – но только на страницах этой газеты (единственное отличие – анализ охватывает период с 1945 года). Понятно, что эта карта, скорее, отражает взгляд на мир американского истеблишмента:
Тут всего 5 цивилизаций, и они имеют фрагментарное рассредоточение. В общем, неудивительно, что США пытаются на практике сделать этот мозаичный мир более структурированным. И также неудивительно, что интересы Америки очень часто не совпадают с интересами Европы и даже Англии (те, видимо, считают, что никаких больших проблем в мире нет).
Удивительным кажется и выделение в одну небольшую «цивилизацию» Канаду, ЮАР и Голландию. С ЮАР и Канадой связь вроде есть – обе «великие горнодобывающие державы». Есть связь Голландии с ЮАР – в последней белое население во многом переселенцы из этой европейской страны. Но связь всех трёх стран в единый «узел» всё же пока не укладывается в голове.
Кстати, в представлении американцев мир вообще все последние десятилетия находится в тревоге. Литару приводит анализ тональности статей в The New York Times, начиная с 1945 года:
Значения ниже 0 – это и есть тревога. Видно, кстати, когда мир из состояния счастья перешёл в состоянии хмурости – 1968 год. Начиная с этого времени по американской версии было всего лишь несколько кратких счастливых всплесков: 1978 и 1981 годы, конец 1980-х и самое начало 2001 года.