До последнего времени считалось, что на продолжительность жизни человека в основном влияют три фактора: наследственность, образ жизни и экология. Однако ученые пришли к выводу, что умные живут дольше и меньше болеют. Смертность людей с высоким уровнем образования в четыре раза ниже, чем смертность малообразованных. Оказывается, мозг без нагрузки стареет гораздо быстрее.
Ученые давно объясняют различия в состоянии здоровья разных людей их принадлежностью к разным социальным группам и разницей в уровне благосостояния. Британские ученые пополнили эту концепцию новыми данными. Оказывается, уровень интеллекта также влияет на состояние здоровья людей. Жизнь для умных «Чем выше уровень интеллекта у ребенка, тем больше шансов у него прожить дольше» Ученые из Совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council) проследили за состоянием здоровья 1347 мужчин и женщин, живущих в Шотландии. Ученых волновал вопрос: влияет ли уровень IQ на состояние здоровья и продолжительность жизни. Для этого с 1987 года в течение 17 лет оценивалось состояние здоровья шотландцев в возрасте 56 лет. Испытуемые, которые были материально обеспечены хуже, чаще болели и умирали. Эти данные были ожидаемые, но исследование показало также существенную взаимосвязь между уровнем IQ и состоянием здоровья человека. IQ определяет поведение человека, которое зачастую является причиной различных заболеваний. К примеру, люди с высоким уровнем IQ бросали курить чаще, чем те, у которых умственные способности были ниже среднего, сообщает The Tames.
Умные живут дольше
Зависимость продолжительности жизни от уровня интеллекта подтверждают данные исследования американских ученых Гарвардской медицинской школы. Они утверждают, что чем выше уровень интеллекта у ребенка, тем больше шансов у него прожить дольше. Медики исследовали 862 человек, у которых в детстве IQ был выше 135. В этой группе смертность снижалась обратно пропорционально уровню интеллекта. У тех людей, чей IQ достигал 150, она была ниже на 44%, чем у обладателей IQ, равного 135. Зависимость прекращается, когда IQ превышает показатель 163. Чтобы окончательно убедиться в этой зависимости, ученые изучили также влияние других факторов – материального положения, уровня доходов, положения в обществе – на продолжительность жизни. Оказалось, что IQ влияет на продолжительность жизни вне зависимости от социальных факторов. Программа жизни Считается также, что человеческий мозг без нагрузки стареет значительно быстрее Ученые в качестве определяющих выделяют три основных критерия, влияющих на продолжительность жизни: наследственность (до 20%), образ жизни (до 55%) и экологические факторы (20%). При этом в показателе «образ жизни» на первых местах находятся материальный доход и уровень образования. Кстати, в странах Запада в своей практике страховые компании, оценивая при помощи тестов потенциальную продолжительность жизни клиента, обязательно включают эти показатели в вопросник. Уровень материального благополучия оказывает значительное влияние на образ жизни. Люди с меньшими доходами чаще болеют и реже прибегают к медицинской помощи. Однако на здоровье человека влияют не столько самим деньги, сколько характер их использования в интересах здоровья. Например, люди с более высокими доходами имеют возможность получить лучшее образование. В свою очередь, смертность людей с высоким уровнем образования примерно в 1,5 – 4 раза ниже, чем в группах с низким уровнем образования. Считается также, что человеческий мозг без нагрузки стареет значительно быстрее.
Британский психолог университета г. Кардифф Клифф Арнал предлагает каждому желающему рассчитать возможную продолжительность жизни. Он выделил несколько ключевых факторов, определяющих долгую и счастливую жизнь, и свел их в «коэффициент долголетия» (Longevity Quotient). Формула Арнала выглядит так: Q = [ (GxO)+A+N+R+Мs+Hm ] / I, где G – наследственность, О – оптимизм, А – уровень активности, N- питание, R – отношения с другими людьми, Мs – достаточное количество денег, Нm – забота о своем здоровье и I – импульсивность. Для правильного расчета каждый из факторов необходимо оценить по 10-балльной шкале. В итоге получится число в диапазоне от 0.5 до 150. Как считает сам психолог, его коэффициент заставляет человека задуматься о переменах в своем образе жизни, которые ему необходимо сделать для достижения более длинной жизни.
Генетически человек запрограммирован на жизнь длиной около 120 лет. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни (на 2004 год) на Земле в настоящее время составляет всего 48,5 лет.
Самый короткий жизненный срок отпущен жителям Ботсваны (35,29 года) и Мозамбика (35,56).
Дольше всего живут жители государств Андорра (83,48 лет) и Сан-Марино (81,33). Затем идут Сингапур – 80,29 и Япония (80,19).
Срок жизни среднестатистического россиянина – 67,5 лет.