2011 год стал годом настоящих прорывов. События, произошедшие в мире науки в 2011 году, были как удивительными, так и катастрофическими. И перед тем как перейти в 2012 год, стоит отметить самые значительные открытия в мире науки, сделанные в 2011 году.
1. Нейтрино быстрее скорости света?
В сентябре 2011 года, исследователи из Италии дали исходный материал для тысяч статей, где заявляли о том, что нейтрино (субатомные частицы) двигаются быстрее скорости света, опровергая теорию Альберта Эйнштейна. Большинство физиков пытались опровергнуть эти выводы, указывая на какие-то ошибки в измерениях или анализе, но это не помешало миллионам людей надеяться на то, что они стали свидетелями начала новой научной революции.
2. Животные гораздо умнее, чем мы думали
Практически не проходит и недели, чтобы не появились новые свидетельства интеллекта у животных: сочувствующие крысы, умеющие считать голуби, сотрудничающие слоны, рыбы, использующие инструменты и так далее.
Все эти выводы, тщательно протестированные и задокументированные, подчеркивают богатство жизни вокруг нас, и одним из самых символических открытий стало то, что у пчел есть эмоции, а именно пессимистический взгляд на жизнь. Все это бросает вызов человеческому мировоззрению: что же означает тот факт, что насекомые достигают того уровня, который способны достичь только “высшие животные”?
3. На шаг вперед к бессмертию
Ученые уже много десятилетий спорят о том, связано ли старение организма со старением на клеточном уровне. Правда ли что органы и обмен веществ начинают неисправно работать по мере того, как мы стареем, потому что на микроскопическом уровне клетки достигают предела репликации, разрушаются и препятствуют работе системы?
В ноябре, геронтологи продемонстрировали, что вымывание старых разрушенных клеток из организма мышей действительно замедлило наступление старческой немощи. Это было мощным подтверждением того, что клеточное старение действительно играет роль. И хотя этот трюк пока невозможно провести на людях точно также как на генетически модифицированных мышах, это исследование станет источником нового поколения исследований старения.
4. Обезьян больше не будут использовать для исследований
После двух десятилетий использования шимпанзе в исследовании инфекционных болезней, оставалась только одна болезнь, которая оправдывала эксперименты, которые считались бессовестными, а именно гепатит С, от которого каждый год умирает 340 000 людей.
Гепатит С стал главным полем боя в спорах по поводу этики и морали насильственных экспериментов на шимпанзе, которые остаются разрешенными в США. Сейчас, по крайней мере, на научном уровне, это сражение считается выигранным. В мае, Управление по контролю за продуктами и лекарствами утвердило два новых препарата против гепатита С, которые были разработаны без тестирования на шимпанзе.
В декабре, Институт Медицины официально объявил, что шимпанзе больше не нужны для разработки лекарств от гепатита С, что стало большим шагом к тому, чтобы обращаться с братьями нашими меньшими по-человечески.
5. Вымершие предки человека выжили в наших генах
Годами антропологи предполагали, что “гомо сапиенс” скрещивались с неандертальцами до того как вымерли наши ближайшие предки. Эту гипотезу официально подтвердили в 2010 году, когда обнаружили первые веские доказательства того что ДНК неандертальцев присутствует у ныне живущих людей, а последующие тесты выявили еще больше доказательств скрещивания. Более того, в нас живут не только неандертальцы, но и давно вымершие, недавно обнаруженные родственники неандертальцев – денисовские люди.
Еще предстоит определить функциональную роль раннее нечеловеческих вариантов гена, но их значение стало ясным: “гомо сапиенс” не является продуктом длинной, чистой линии, а скорее в нас есть что-то от “человекообразной дворняжки”.
6. Человечество достигло 7 миллиардов
В октябре, население Земли достигло 7 миллиардов. Это случилось всего спустя 12 лет после того, как нас стало 6 миллиардов. Для сравнения, человечеству потребовалось 72 000 лет, чтобы достичь 1-го миллиарда. Эта цифра стала поводом для раздумий для всего человечества: как мы хотим жить? хотим ли делиться друг с другом?
7. Обнаружена возможная пригодная для жизни планета, похожая на Землю
Астрономы, с помощью космического телескопа “Кеплер” обнаружили самую близкую планету, которую возможно посчитают нашим вторым домом. Экзопланета, названная Кеплер 22-b имеет массу всего в 2,4 раза больше Земли и обращается вокруг своей материнской звезды в пределах обитаемой зоны, что предполагает умеренный климат и условия для жизни.
8. “Частица Бога” возможно существует
Большой андронный коллайдер – огромный ускоритель частиц, который был построен на границе Швейцарии и Франции, возможно оправдал себя, после того как результаты двух экспериментов ATLAS и CMS, показали небольшое отклонение в данных, которое может соответствовать бозону Хиггса –элементарной частице, названной “частицей Бога”. Если последующие данные подтвердят выводы исследований, то ее обнаружение станет величайшим открытием 21 века.
9. Новое противовирусное лекарство сможет убить множество вирусов
Антибиотики были главным оружием в медицинском арсенале на протяжении многих лет. С момента открытия пенициллина в 1928 году, антибиотики использовались для лечения множества бактериальных инфекций, начиная от ангины до сибирской язвы. Многие антибиотики широкого спектра убивают разные виды бактерий. Однако в отношении противовирусных препаратов все обстоит иначе. Эти препараты создают своеобразные трудности, не последним из которых является то, что они, как правило, ориентированы на конкретный вирус. Однако все может измениться с последним открытием лекарства называемого DRACO, который убивает, по крайней мере, 15 разных вирусов, включая вирус гриппа, ВИЧ, Эбола, полиомиелита и даже простуды. Если это лекарство окажется эффективным, то это станет по настоящему революционным открытием в медицине.
10. Мы сможем воскресить мамонтов?
Ученые объявили о возможности клонирования шерстистых мамонтов в течение пяти лет. Также как и в случае с овечкой Долли, новый мамонт будет клонирован с помощью процесса, называемого “ядерной трансплантацией”. Используя сохранившуюся бедренную кость времен сибирской вечной мерзлоты, ученые планируют извлечь ядро клетки костного мозга и пересадить ее в яйцеклетку слона. Через 22 месяца беременности, суррогатная слониха должна родить шерстистого мамонта. Но так как ДНК в костном мозге может быть сильно разрушена, возрождение шерстистого мамонта все еще имеет мало шансов на успех, хотя в пределах возможности науки.