Современные суперкомпьютеры могут хранить больше информации, чем это может человеческий мозг, они могут практическим моментально решать сложные вычислительные задачи. Но даже самый производительный в настоящее время суперкомпьютер даже рядом не стоит с вычислительной мощностью головного мозга человека. И, конечно, суперкомпьютерам весьма далеко до мозга по вопросам компактности и потребления энергии.
Несмотря на все вышеперечисленное, специалисты компании IBM пытаются сделать полное компьютерное моделирование работы головного мозга человека, используя собственный суперкомпьютер Blue Gene. В настоящее время для обеспечения расчетов этой модели используются 147456 процессоров суперкомпьютера, работающих параллельно. Представители IBM утверждают, что мощность каждого из этих процессоров примерно эквивалентна мощности довольно-таки неплохого персонального компьютера, с одним гигабайтом оперативной памяти.
Используя имеющиеся в их распоряжении ресурсы, специалисты IBM создали модель, в которой, по количеству нейронов содержится около 4.5 процентов от общего объема головного мозга человека. Эта модели описывает функционирование одного миллиарда нейронов и десяти триллионов синапсов, в то время, как головной мозг человека содержит около 20 миллиардов нейронов и 200 триллионов синапсов.
Представители IBM опубликовали интригующий материал, в котором их настоящие достижения сравниваются с моделями головного мозга различных видов животных. Все эти модели были реализованы исследовательской группой компании, работающей в Альмадене, Калифорния. В настоящее время в активах этой группы находится работоспособная модель головного мозга мыши, для работы которой требуются ресурсы всего 512 процессоров, крысы (2048 процессоров) и кошки (24576 процессоров).
Согласно прогнозам специалистов IBM, для того, что бы математическая модель смогла повторить то, что находится у каждого человека в голове, ей потребуются ресурсы 880 тысяч процессоров. Выйти на такое значение вычислительной мощности компания IBM планирует не раньше 2019 года.