Лондон и Париж готовятся к оккупации Ливии?

Вся история военного конфликта в Ливии представляет собой череду труднообъяснимых новостей и кричаще ярких сюжетов. Историкам, которые будут создавать хронику Ливийской войны, предстоит решить титаническую задачу, увязав между собой потоки разнообразных сведений, которые разливается по всем информационным каналам. В том числе и тех, которые не вписываются в картину противоборства «восставшего народа» и «кровавого тирана».

При этом сегодня нет никакой возможности сказать, будет ли финал истории именно таким, каким его желают видеть заказчики этой войны.

Официально озвученный срок окончания операции НАТО в Ливии — 30 сентября. Министр иностранных дел Великобритании Хейг уверен, однако, в его продлении. «Мы не собираемся устанавливать крайнего срока. Она может продлиться ещё недели или даже месяцы», — подчеркнул Хейг. Отвечая на вопрос о том, может ли кампания растянуться до Рождества, Хейг подобной возможности не исключил.

Несмотря на то, что по состоянию на 1 июня у Каддафи, по мнению НАТО, оставалось «не более 20% армии», немногие оставшиеся силы «полностью деморализованы» и «скованы ударами НАТО», а режим потерял возможность финансировать армию — противостояние всё ещё продолжается. Число боевых вылетов авиации одной только Франции перевалило за 20 тысяч, и каждый день НАТО публикует официальную сводку. К примеру, 17 сентября на всех полях сражений уничтожено: в районе Аль-Джуфра: узел связи и управления, база хранения автотехники; в районе Хун — 9 зенитных орудий, В Сирте — 2 узла связи и управления, 4 РСЗО, 1 вооружённая машина, 4 ЗРК; в районе Себха — 1 БМП, 1 вооружённая машина, 1 РСЗО.

Получается, что 80% армии Каддафи уничтожено за два месяца, и теперь НАТО уже четвёртый месяц пытается уничтожить оставшиеся 20%. Под контролем правительственной армии остался ряд городов и населённых пунктов, два из которых — Сирт и Бени-Валид — были превращены в пункты опорные.

Уже никто не скрывает того, что война в Ливии — это противоборство ливийской армии и НАТО. А роль «повстанцев» в боевых действиях сводится лишь к позированию перед камерами, скандированию речёвок и произношению пафосных монологов о свободе. Сразу после визита в Триполи президента Саркози и премьер-министра Кэмерона, воодушевлённая ими визитом кавалькада повстанцев, как сообщали британские и французкие СМИ, «на 900 пикапах при поддержке 100 танков», устремилась на штурм Бени-Валида и Сирта, которые уже две недели бомбит авиация НАТО (только за 16 сентября было осуществлено 127 вылетов). Однако «бой за Сирт», которые должны были вести повстанцы, выглядел крайне странно.

Об интенсивности боевых действий может говорить то, что за несколько попыток штурма Сирта мятежники потеряли всего 11 человек. Зато победно отрапортовали — что в результате наступления смогли практически победить, но затем отошли на «заранее намеченные позиции всего в 4-5 километрах от центра города». Если учесть, что сам Сирт — вовсе не мегаполис, то на расстоянии 4-5 километров от центра находятся даже не окраины, а пригороды.

Что до Бени-Валида, то 1 сентября силы мятежников взяли его в кольцо, и предъявили защитникам ультиматум, срок которого истекал 10 сентября. Мятежники вдруг вспомнили, что в войне гибнут ливийцы, и призвали правительственную армию сдаваться для того, «чтобы избежать пролития ливийской крови». До окончания срока ультиматума, тем не менее, не дотерпели, и первый подтверждённый официально штурм Бени-Валида состоялся уже 9 сентября. Причём, если верить ВВС и Reuters, ещё до штурма Бени-Валид успел несколько раз сдаться в плен без боя и признать власть ПНС. Однако первый штурм успеха не принёс, все последующие также окончились без какого-либо положительного результата.

Сложно сказать, то ли «союзники» несколько просчитались с оценкой боеспособности армии Каддафи, то ли повстанцы сами начали верить в то, что распространяет их пресс-служба, но многие ехали «освобождать» Бени-Валид, будто на парад.

«Я никогда не видел ничего подобного. Мы недавно приехали, и никто не задавал нам никаких вопросов. Мы просто въехали в Бени-Валид, поскольку нам сказали, что в городе уже есть представители ПНС, к которым мы должны присоединиться. Но не было абсолютно никого. И тогда нам пришлось отступать под очень сильным огнем сил Каддафи», — изумлённо сообщает один из мятежников. Несмотря на поддержку сил специального назначения Катара и Франции, воинство повстанцев элементарно разбежалось и отошло на 50-60 километров от городов Сирт и Бени-Валид. По сообщениям CNN, «эмиссары ПНС, прибывшие на место расположения отступивших отрядов, стараются убедить солдат не разъезжаться по домам, но те отвечают, что не хотят умирать и требуют прихода французов». «Некоторые ливийские повстанцы не хотят больше идти на фронт, потому что потери при боях у города Бени-Валид заставляют опасаться самого худшего», — так пишет французский журналист Алан Жюль.

Лидер ПНС Джибриль, отвечая на вопрос телеканала Channel 2, не видит ли он проблем в том, что новая власть из-за штурмов Сирта и Бени-Валида окажется в непримиримом противоречии с племенем Варфалла, проявил полное спокойствие. «Да, это серьезно, они будут мстить; но французы и англичане намного сильнее Варфалла, и мы попросим их остаться на столь долгое время, сколь будет нужно». Сказано откровенно, двусмысленные толкования исключены. Будущее Ливии лидеру повстанцев видится в формате противостояния с собственными согражданами, и вся надежда — на бывшие колониальные державы, которые этих сограждан «намного сильнее».

Причиной неудачных штурмов наблюдатели называют плохое взаимодействие войск повстанцев, отдельные группы которых устремились на штурм так, как им самим представлялось целесообразным. Командиры мятежников на все лады обвиняли друг друга в нежелании действовать скоординировано, ещё одной причиной неудачи называлась взаимная неприязнь воинских подразделений, представляющих разные племена и этнические группы. Более того, входящие в состав соединений ПНС группы исламистов понемногу начинают не только конфликтовать с официальным руководством ПНС, но и всё больше демонстрируют намерение взять полный контроль над этим органом. Например, Абдельхаким Бельхадж, создатель и эмир исламской террористической организации «Исламская ливийская боевая группа», ныне занимает пост руководителя военного совета Триполи, и не скрывает своего недовольства политикой руководства ПНС.

Первая попытка создать правительство у ПНС провалилась. Члены совета отклонили более чем 50% кандидатур, предложенных Махмудом Джибрилем. Понемногу набирающие силу и влияние радикалы явно планируют строить «новую Ливию» руководствуясь исключительно своими представлениями о народных нуждах, в которых первое место будет занимать законы шариата. Степень взаимодействия и межнационального примирения в частях повстанцев даёт некоторое представление об уровне «царящей» в мятежных рядах дисциплины и порядка.

Может оказаться так, что воевать в среднесрочной перспективе действительно предстоит исключительно французам. Причём не только с армией Каддафи, но и с отдельными группами мятежников, которым светская Ливия не особенно нужна, а идущая война представляется удобной возможностью усилить собственные позиции.

Впрочем, это вопрос завтрашнего дня. Сегодня же повстанцы при практически открытой поддержке спецподразделений западных и арабских стран и полном господстве в воздухе авиации НАТО способны в противостоянии с Каддафи лишь к поддержанию неустойчивого баланса, который легко нарушается. При этом командиры частей ливийской армии оказались куда более стойкими, нежели их иракские коллеги, и сдавать свои позиции за вознаграждение не собираются.

Практика показала, что армадой «900 пикапов» укреплённый город не взять даже после продолжительных бомбардировок, что означает расширение как сроков проведения операции, так и масштаба присутствия контингентов НАТО на ливийской территории. На повестку дня встает вопрос о полной оккупации страны.

Андрей Полевой

Источник: win.ru.

Оставить комментарий