Интересное про акул

Удивляют новости про акул типо такой – “Рыбаки поймали в Приморье четырехметровую акулу” !
Конечно поймали и обязательно убили. Человек сам решает где и как можно плавать древним исполинам.
У всего человечества ярко выраженная “селахофобия” и совершенно необъективное представление о этих рыбках.
Я думаю что от других хищников страдает больше людей, но отношение именно к акулам очень и преочень негативное.
Скорей всего навязано оно благодаря фильмам “Челюсти” и тп.
Теперь немножко фактов:

Стоящая на месте, или перевернутая вверх брюхом акула через несколько минут тонет.
Еще много интересных фактов

Кархародон /Carcharodon carcharias


Кархародон (англ. Great White Shark) которого называют «белой смертью», обитает во всех теплых морях. Это самая крупная из современных хищных акул, она достигает особенно значительных размеров. Чаще всего именно эта акула нападает на человека и «атакует» даже лодки с людьми. Тело веретенообразной торпедообразной формы, с заметными черными глазами, тупой, конической мордой. Хвост по форме напоминает полумесяц. Имеется 5 разрезов жаберных щелей. Кожа белой акулы относительно гладка по сравнении со многими другие разновидностями. Верхние зубы большие (до 5 см в высоту), треугольные и остро зазубренные, и используются они для обрывания больших кусков плоти от добычи. Нижние зубы уже и не зазубрены, и используются, чтобы держать добычу., имеющие треугольную форму и грубо зазубренные по краям. Зубы расположены в несколько рядов, которые используются по мере необходимости. Первый два ряда используются при охоте за добычей. По мере того, как эти зубы потеряны, разбиты, или изношены, их заменяют новые зубы из других внутренних рядов. Спина и бока большой белой акулы окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо — грязно-белого цвета (отсюда второе название).

Граница между этими тонами в общем резкая. Спинная поверхность часто имеет бронзовый отлив. Немногочисленные, небольшие темные пятна, иногда, присутствуют в задней части жаберных щелей. Большинство особей экспонируют черное овальное пятно в основании грудного киля. Кархародон – обитатель морей. Хорошо себя чувствует в теплой воде. Большую часть времени проводит в одиночестве. Все время должен плавать, чтобы обеспечить себе нужное количество кислорода. Белая акула не всегда была известна, как Carcharodon carcharias. Начиная с 1758, когда она была названа Squalus carcharias, этот вид получал разнообразные научные имена, в том числе Carcharias lamnia Rafinesque 1810, Carcharias verus Cloquet 1817, Carcharodon smithii Bonaparte 1838, Carcharodon rondeletii Muller & Henle 1839, Carcharias atwoodi Storer 1848, Carcharias maso Morris 1898 и Carcharodon albimors Whitley 1939. Имя “белая акула” время от времени озадачивает людей и полагается, что оно произошло от целиком белого живота.
Интересные факты 1. Для этого вида характерны очень большие (высотой до 5 см) и широкие зубы. Они похожи на зубья пилы и помогают ей удерживать добычу. У всех акул износившиеся и потерянные зубы заменяются новыми. Зубы растут рядами один за другим, используются только зубы первого ряда. 8 случае замены на их место выдвигаются зубы из заднего.

2. О размножении акул известно очень мало. Акулы – живородящие рыбы. В 1934 году недалеко от Александрии была поймана самка длиной 4,2 м. В ее яйцеводах были найдены 9 акулят длиной по 60 см.

3. Кархародон чаше, чем другие акулы, нападает на человека. Этот вывод был сделан на основе анализа отпечатков зубов, оставленных на атаковавшихся акулами лодках. Белая акула пользуется большим спросом у рыбаков-спортсменов, которые ловят ее на удочку. Поимка этой акулы считается немалым достижением. Отличить ее можно по треугольному спинному и серповидному хвостовому плавнику. Этих акул убивают ради спортивного интереса, их мясо несъедобно, так как выделяемая ею непосредственно через кожу моча проходит через мышцы. 4. В тихоокеанском регионе существует множество предрассудков, связанных с акулой. Некоторые считают, что существует большая акула, почитаемая как «акула-бог». Иногда она выплывает из глубин и показывается людям.

5. Сведения о белой акуле очень скудны. Попытки получить информацию заканчивались безуспешно, поскольку она встречается редко и постоянно находится в движении. Не увенчались успехом и опыты, проводимые в неволе. 6. У акулы нет плавательного пузыря поэтому, для обеспечения себя кислородом, она постоянно плавает со средней скоростью 3,5 км в час. Стоящая на месте, или перевернутая вверх брюхом акула через несколько минут тонет. 7. Акулы сжимают жертву с силой давления в несколько тонн на квадратный сантиметр. a. Нападающая акула поднимает нос, таким образом, что ее зубы выдвигаются вперед и вонзаются в беззащитную жертву. b.После этого акула вырывает большой кусок мяса из тела жертвы. Взрослая акула напавшая на крупную добычу, может вырвать кусок массой 60-70 кг. 8. Большие белые акулы имеют белый живот и серую верхнюю часть тела. Такая особенность окраски как бы взламывает ее контур, если смотреть на нее c боковой перспективы. Если рассматривать акулу сверху, более темные тона спинной стороны смешиваются с тенями и с морем. Такая окраска делает трудной задачей для потенциальной добычи определение присутствия акулы. 9. Традиционно, считали, что белых акул приводят в безумие запах крови. И действительно, их ноздри могут учуять одну каплю крови в 25 галлонах (100 литров) воды. (Ноздри акулы используются для только обоняния, а не для дыхания, подобно нашим, так как они дышат при помощи жабр, а не ноздрей.) Акула при поиске добычи ориентируется прежде всего запахами, другие органы чувств, подобно осязанию (фиксирующему изменения в водном давлении), зрению и слуху – доверяет меньше.

10. Недавнее исследования по взаимодействиям между большой белой акулой и различными видами тюленей и морских львов свидетельствует, что белые акулы охотятся на свою добычу большей частью визуально. Используя свою защитную темную окраску спины, которая помогает им смешаться с фоном дна, белая акула крейсирует возле скалистого дна, наблюдая за ничего не подозревающими тюленями, плавающими выше у поверхности воды. Когда акула замечает подходящее для атаки животное, она быстро ускоряет свое движение и таранит тюленя, ошеломляя его. Затем они возвращаются к добыче, чтобы начать питаться ее тушей. Следует отметить, что большая белая акула часто получает значительное повреждения от своей добычи, и много животных наблюдались с глубоким рубцами на голове от зубов и когтей морских слонов и львов. 11. Белые Акулы, сталкивающиеся с людьми, обычно не половозрелые особи, имеющие размеры между 3-4 м в длину. Предполагают, что нападения на человека совершают только отдельные «бродячие» особи этого вида. Точно, почему акулы нападают на человека неизвестно – возможно выраженная агрессия, территориальность или ошибочное определение (человек, плывущий по воде снизу сильно напоминает тюленя или морского льва). Известно, что белые акулы нападают на людей, не для того, чтобы съесть их. Большинство нападений, даже те, которые оказываются фатальными, не приводят к любому потреблению жертвы – целой или их части. Обычно акула после укуса выплюнет добычу, потому что она обнаруживает, что она сделала ошибку.

12. Недавнее исследование показало, что Большая белая акула демонстрирует сложное социальное поведение, которое устанавливает определенную иерархию среди индивидуумов без использования насилие. После того, как одна белая акула совершает убийство жертвы, другие особи иногда приплывают и кормятся этой же добычей без очевидных агрессивных взаимодействий. 13. Большие белые акулы имеют коммерческое значение. Имеется значительный рынок для челюстей с неповрежденными зубами. Кроме того, плоть и плавники, обычно используются для продовольствия, печень – для получения жиров, кожа используется в промышленности для изготовления различных изделий из кожи, а остатки туша идет на изготовление рыбной муки.

14. Интересно отметить, что еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали белые акулы (вид Carcharodon megalodon), достигавшие около 30 м в длину. В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться восемь человек. 15. Большие белые акулы важный вид, как ключевой хищник в морских экосистемах. Хотя размер населения трудно оценить, но предположительно их численность снизилась в некоторых областях примерно на 90% за прошлые 40-100 лет. 16. Ученые до сих пор спорят, был ли мегалодон предком большой белой акулы или нет. Раньше родовое название мегалодона было Carcharodon, как у большой белой. В настоящее время ученые склоняются к тому, что мегалодон принадлежит к отдельному виду, и предпочитают именовать его Carcharocles megalodon. Предлагается такая последовательность форм в эволюции мегалодона: Cretolamna appendiculata – Otodus obliquus – Otodus mugodzharicus (переходная форма) – Carcharocles angustidens – Carcharocles hubutensis (переходная форма) – Carcharocles megalodon. В ходе эволюции увеличивались размеры зубов, появлялись зазубринки на режущей поверхности и терялись вторичные (боковые) кончики – по-видимому, из-за постепенного увеличения толщины зубов. Российские палеонтологи В. И. Железко и В. А. Козлов считают, что мегалодона не следует выделять в отдельный род. Они предложили для классификации этого вида использовать родовое название его предка – макрелевой акулы Otodus obliquus.
via

Оставить комментарий