Огромное морское судно прекрасно видно невооруженным глазом даже на приличном расстоянии. Тем не менее немало кораблей еще во времена Первой Мировой войны были довольно хорошо закамуфлированы. Роль боевой маскировки для них выполняла особая раскраска, благодаря которой судна, если отвлечься от сугубо практической стороны дела, становились впечатляющими плавучими арт-объектами.
В большинстве случаев камуфляж основан на идее сокрытия, стремлении слиться с окружающей средой. Другая точка зрения состоит в том, что маскируемый объект может представляться как коллаж не связанных между собой компонентов. Почти столетие назад эта идея привлекла военно-морские силы. Поскольку корабли находились в двух различных и постоянно меняющихся цветовых средах — море и небо — идея однотонной маскировки тут не срабатывала.
Британский морской офицер и художник Норман Вилкинсон предложил схему окраски судов геометрическими узорами, известную как Dazzle (ослепление) или Razzle Dazzle (обман) и ставшую весьма распространенной во время Первой Мировой войны. Она визуально «разрушала» силуэт корабля, яркие контрастные геометрические узоры затрудняли определение его курса вражескими подводными лодками и как следствие — мешали поражению цели.
FFS Gloire (1935−1958), Франция
Этот крейсер, весьма большое судно длиной 179 метров, из-за хитроумного «складчатого» камуфляжа с определенных ракурсов даже с близкого расстояния выглядел гораздо компактнее.
USS West Mahomet (1918−1938), США
Да, это не произведение художника-импрессиониста, а грузовое судно, во время Первой Мировой войны использовавшееся ВМС США. Фото демонстрирует, насколько «ослепляющий» камуфляж визуально искажал носовую часть «Западного Магомета». С определенных точек зрения сходу распознать очертания корабля и даже направление его движения было весьма проблематично.
Броненосец «Атланта». Корабль со скрытой надводной частью.
Надводный борт парохода был срезан до главной палубы, с целью уменьшить верхний вес и заодно сократить поражаемую площадь. На главной палубе был надстроен трапециевидный каземат с сильно наклоненными (для повышения снарядостойкости) стенками; в каземате размещалась артиллерия. Рубка рулевого размещалась на крыше каземата, впереди единственной трубы.
Переделки, установка оружия и бронирования привели к повышению водоизмещения «Атланты» до 1006 тонн и резкому росту её осадки. Это, в свою очередь, привело к почти двукратному уменьшению скорости. Согласно расчетам, скорость корабля более не превышала 10 узлов, на практике, была даже меньше.
USS Narkeeta (1892−1923), США.
Вот так необычно выглядел портовый буксир, изготовленный для военно-морской верфи в Бостоне. Он был замаскирован по экспериментальной «кирпичной» камуфляжной схеме. Черные полосы на белом фоне создавали иллюзию мягкого серого оттенка на умеренных расстояниях. А области, которые обычно отражали свет, «закрыли» большие черные пятна. Утверждается, что видимость корабля была минимальной, когда источник этого света находится позади наблюдателя.
HMS Adventure (1904−1920), Великобритания.
Разведывательный крейсер Королевского флота Великобритании, принимавший участие в Первой Мировой войне. При взгляде на фото этого судна на мгновение возникает иллюзия, что рядом с ним плывет по меньшей мере еще одно суденышко.
USS Nebraska (1907−1923), США.
Линкор ВМС США, принимал участие в Первой Мировой войне, в частности, сопровождал конвои американских судов, направлявшиеся через Атлантику в Европу, а по завершении боевых действий участвовал в возвращении американских военнослужащих их Франции. Однообразный, резкий узор придавал судну загадочности даже при ближайшем рассмотрении.
RMS Mauretania (1906−1935), Великобритания.
Первоначально — океанский лайнер, во время Первой Мировой «Мавритания» перевозила войска и использовалась в качестве плавучего госпиталя. Благодаря бело-голубой раскраске корабль циклопических размеров был неплохо замаскирован.
RMS Olympic (1910−1935), Великобритания.
Трансатлантический океанский лайнер, «брат» «Титаника» и «Британника», в 1917 году был покрашен в черно-сине-белый камуфляж, дабы стать «трудной мишенью» для немецких подводных лодок. Согласно подсчетам, во время Первой Мировой войны RMS Olympic перевез в общей сложности 200 тысяч британских, американских и канадских военнослужащих.
SS Empress Of Russia (1912−1945), Великобритания.
Океанский лайнер «Императрица России», построенный в Шотландии для канадского флота, с 1913 года курсировал через Тихий океан из Канады на Дальний Восток. Во время Первой Мировой войны судно, реквизированное в пользу ВМС Британии, было отлично закамуфлировано. По окончании войны вновь стало гражданским океанским лайнером, однако в годы Второй Мировой опять использовалось в военных целях.
USS Leviathan (1914−1938), США.
Судно построено в Гамбурге как океанский лайнер, изначально предназначавшийся для Германии и носивший имя Vaterland. В 1917 году, захваченный американцами, был переименован в «Левиафан» и использовался флотом США для перевозки войск. Камуфляжные узорчатые хитросплетения на бортах судна воспринимаются как творения художника-авангардиста.
USS K-5 (1914−1935), США.
Американская подводная лодка в течение короткого периода времени в 1916 году была выкрашена в «зебру», дабы быть менее заметной во время всплытий.
British Aubretia шлюп класса HMS Polyanthus. Был замаскирован под торговое судно.
HMS Rocksand, 1918 год.
HMS Argus — авианосец Королевского флота Великобритании, первый в мире авианосец классической компоновки (с плоской взлётно-посадочной палубой). Принят на вооружение 16 сентября 1918 года. Имел неофициальное название: «Коробочка для мелочей».
USS Alloway (1918) был грузовым судном, приобретенным ВМС США для транспортировки военных грузов, в Атлантическом океане, во время Первой мировой войны.
Британский миноносец HMS Adventure, февраль 1943 года.
Тяжелый крейсер США USS Northampton (CA-26) в Брисбене, Австралия, 5 августа 1941 года.
Фотография французского крейсера FFS Глуар, на якорной стоянке в Неаполе, 1944 год.
HMAS Ярра в Персидском заливе, август 1941 года.
Немецкий линкор Тирпиц в Боген заливе, Ofotfjord, недалеко от Нарвика, Норвегия, во время Второй мировой войны.
Источник: http://www.vintag.es/2016/12/22-vintage-photographs-of-unbelievably.html, http://www.popmech.ru/history/15713-gory-metalla-pod-prikrytiem/