Гражданская война в Демократической республике Конго

Вторая конголезская война, также известна как Вели́кая африка́нская война (1998—2002) — война на территории Демократической Республики Конго, в которой участвовало более двадцати вооружённых групп, представлявших девять государств. К 2008 году в результате войны и последующих событий погибло 5,4 миллиона человек, в основном от болезней и голода, что делает эту войну одной из самых кровопролитных в мировой истории и самым смертоносным конфликтом со времён Второй мировой войны

Некоторые фотографии, представленные здесь, просто ужасны. Просьба, детям и людям с неустойчивой психикой, воздержаться от просмотра.

Гражданская война в Демократической республике Конго


Немного истории. До 1960 года Конго была бельгийской колонией, 30 июня 1960 года получила независимость под именем Республика Конго. С 1971 переименована в Заир. В 1965 году к власти пришел Жозеф-Дезире Мобуту. Под прикрытием лозунгов национализма и борьбы с влиянием мзунгу (белых людей), он провел частичную национализацию, расправился со своими оппонентами. Но коммунистического рая «по африкански» не получилось. Правление Мобуту вошло в историю как одно из самых коррумпированных в двадцатом веке. Процветало взяточничество и казнокрадство. У самого президента было несколько дворцов в Киншасе и других городах страны, целый автопарк «Мерседесов» и личный капитал в швейцарских банках, который к 1984 году составлял приблизительно 5 миллиардов долларов (на тот момент эта сумма была сравнима с внешним долгом страны). Как и многие другие диктаторы, Мобуту был при жизни возведён в статус практически полубога. Его называли «отцом народа», «спасителем нации». Его портреты висели в большинстве общественных учреждений; члены парламента и правительства носили значки с портретом президента. В заставке вечерних новостей Мобуту каждый день появлялся сидящим на небесах. На каждой банкноте также был изображён президент.

В честь Мобуту было переименовано озеро Альберт (1973), с XIX века носившее имя мужа королевы Виктории. Лишь часть акватории этого озера принадлежала Заиру; в Уганде использовалось старое название, однако в СССР переименование было признано, и во всех справочниках и картах значилось озеро Мобуту-Сесе-Секо. После свержения Мобуту в 1996 году было восстановлено прежнее название. Впрочем, сегодня стало известно что Жозеф-Дезире Мобуту имел тесные «дружеские» контакты с ЦРУ США, которые продолжались даже после того, как по окончании «холодной войны» США объявили его персоной нон грата.

Во время холодной войны Мобуту вёл скорее прозападную внешнюю политику, в частности, поддерживая антикоммунистических повстанцев Анголы (УНИТА). Однако нельзя сказать, что отношения Заира с социалистическими странами были враждебными: Мобуту был другом румынского диктатора Николае Чаушеску, установил хорошие отношения с Китаем и Северной Кореей, а Советскому Союзу позволил построить в Киншасе посольство.

Жозеф-Дезире Мобуту

Всё это привело к тому, что экономическая и социальная инфраструктуры страны были почти полностью разрушены. Заработная плата задерживалась на месяцы, количество голодающих и безработных достигло небывалых размеров, на высоком уровне находилась инфляция. Единственной профессией, гарантировавшей стабильный высокий заработок, была профессия военного: армия была опорой режима.

В 1975 году в Заире начался экономический кризис, в 1989 году был объявлен дефолт: государство оказалось не в состоянии выплатить внешний долг. При Мобуту были введены социальные пособия многодетным семьям, инвалидам и т. д., но из-за высокой инфляции эти пособия быстро обесценились.

В середине 1990-х годов в соседней Руанде начался массовый геноцид, и несколько сотен тысяч человек бежали в Заир. Мобуту отправил в восточные районы страны правительственные войска, чтобы изгнать оттуда беженцев, а заодно и народность тутси (в 1996 году этому народу было приказано покинуть страну). Эти действия вызвали массовое недовольство в стране, и в октябре 1996 тутси подняли восстание против режима Мобуту. Вместе с другими повстанцами они объединились в Альянс Демократических Сил за Освобождение Конго. Возглавил организацию Лоран Кабила, поддержку оказывали правительства Уганды и Руанды.

Правительственные войска ничего не могли противопоставить повстанцам, и в мае 1997 года войска оппозиции вошли в Киншасу. Мобуту бежал из страны, снова переименованной в Демократическую Республику Конго.

Гражданская война в Демократической республике Конго

Это было начало, так называемой Великой африканской войны, в которой участвовало более двадцати вооружённых групп, представлявших девять государств Африки. В ней погибло более 5 миллионов человек.

Гражданская война в Демократической республике Конго

Кабила, который пришел к власти в ДРК при помощи Руандийцев, оказался вовсе не марионеткой, а вполне самостоятельными политическим деятелем. Под дудку Руандийцев плясать отказался, объявил себя марксистом и последователем Мао Цзедуна. Убрав своих «друзей» тутси из правительства, Кабила получил в ответ мятеж двух лучших соединений новой армии ДРК. 2 августа 1998 года в стране восстали 10 и 12-ая пехотная бригады. В добавок к этому бои вспыхнули в Киншасе, где боевики Тутси наотрез отказались разоружаться.

4 августа полковник Джеймс Кабарере (тутси по происхождению) захватил пассажирский самолет и вместе с последователями перегнал его в город Китона (тыл правительственных войск ДРК). Здесь он объединился с расстроенными бойцами армии Мобуту и открыл против Кабилы Второй фронт. Повстанцы захватили порты Нижнего Конго и взяли под свой контроль гидроэлектростанцию Ига Фоллс.

Кабила почесал черную репу, да и обратился за помощью к своим Ангольским товарищам. 23 августа 1998 года Ангола вступила в конфликт, бросив в бой танковые колонны. 31 августа силы Кабарере были уничтожены. Немногочисленные уцелевшие повстанцы, отступили на территории дружественной UNITA. До кучи, к побоищу подключилась Зимбабве (друг РФ в Африке, где зарплату выдают в миллионах долларов – зимбабвийских), которая перебросила в ДРК 11 тысяч солдат; и Чад, на стороне которого воевали ливийские наемники.

Лоран Кабила



Стоит отметить, что 140 тысячные силы ДРК, оказались деморализованы происходящими событиями. Из всей этой толпы народа, Кабилу поддерживало не более 20,000 человек. Остальные бежали в джунгли, засели в деревнях с танками и уклонились от боевых действий. Наиболее нестойкие подняли очередное восстание и сформировали RCD (Congolese Rally for Democracy или Конголезское Движение за Демократию). В октябре 1998 года положение повстанцев стало столь критическим, что в кровавый конфликт вмешалась Руанда. Под ударами руандийской армии пал Кинду. При этом повстанцы активно пользовались спутниковыми телефонами и уверенно уходили из-под ударов правительственной артиллерий, применяя системы электронной разведки.

Начиная с осени 1998 года Зимбабве стала использовать в боях Ми-35, которые наносили удары с базы Торнхилл и, по всей видимости, управлялись русскими военными специалистами. Ангола бросила в бой купленные на Украине Су-25. Казалось, бы этих сил было достаточно, чтобы стереть повстанцев в порошок, но не тут-то было. Тутси и RCD хорошо подготовились к войне, приобрели значительное количество ПЗРК и зенитных орудий, после чего начали вычищать небо от вражеских машин. С другой стороны, создать собственные ВВС повстанцам не удалось. Печально знаменитый Виктор Бут сумел сформировать воздушный мост, состоящий из нескольких транспортных машин. При помощи воздушного моста Руанда стала перебрасывать в Конго собственные воинские подразделения.

Стоит отметить, что в конце 1998 года повстанцы стали сбивать гражданские самолеты, садящиеся на территории ДРК. Так например в декабре 1998 года из ПЗРК был сбит Боинг 727-100 компании «Конго Аирлайнс». Ракета попала в двигатель, после чего самолет загорелся и рухнул в джунгли.

К концу 1999 года Великая Африканская война свелась к противостоянию ДРК, Анголы, Намибии, Чада и Зимбабве против Руанды и Уганды.

Гражданская война в Демократической республике Конго

После завершения сезона дождей повстанцы сформировали три фронта сопротивления, и перешли в наступление против правительственных войск. Однако сохранить единство в своих рядах восставшие не смогли. В августе 1999 года вооруженные силы Уганды и Руанды вступили в боевое столкновение друг с другом, не сумев поделить алмазные копи Кисагани. Не прошло и недели, как повстанцы забыли о войсках ДРК и начали самозабвенно делить алмазы (то есть мочить друг друга из калашей, танков и САУ).

В ноябре крупномасштабная междоусобица стихла и повстанцы инициировали вторую волну наступления. Города Басанкусу попал в осаду. Защищающий город Зимбабвийский гарнизон оказался отрезан от союзных частей, и его снабжение выполнялось по воздуху. Удивительно то, что повстанцы так и не смогли взять город. Силенок для финального штурма не хватило, Басанкусу остался под контролем правительственных войск.

Еще через год, осенью 2000 правительственные войска Кабилы (в союзе с армией Зимбабве), используя авиацию, танки и ствольную артиллерию вышвырнули восставших из Катанги и отвоевали подавляющее большинство захваченных городов. В декабре боевые действия были приостановлены. В Хараре было подписано соглашение о создании десятимильной зоны безопасности вдоль линии фронта и размещения в ней наблюдателей ООН.

Гражданская война в Демократической республике Конго

В течение 2001–2002 гг. региональная расстановка сил не менялась. Противники, уставшие от кровавой войны, обменивались вялыми ударами. 20 июля 2002 г. в Претории Жозеф Кабила и руандийский президент Поль Кагаме подписали мирное соглашение. В соответствие с ним из ДРК выводился 20-тысячный контингент руандийской армии, официально признавались все организации тутси на территории ДРК, разоружались вооружённые формирования хуту. 27 сентября 2002-го Руанда начала вывод своих первых подразделений с территории ДРК. За ней последовали и остальные участники конфликта.
Однако в самом Конго обстановка изменилась самым трагическим образом. 16 января 2001 года пуля убийцы настигла президента ДРК Лорана Кабилу. Правительство Конго до сих пор скрывает от общественности обстоятельства его гибели. Согласно наиболее популярной версии, причиной убийства стал конфликт между Кабилой и зам. министра обороны Конго – Каябе.

Военные решили осуществить государственный переворот после того, как стало известно, что президент Кабила поручил своему сыну арестовать Каямбе. Зам вместе с несколькими другими высокопоставленными военными направились в резиденцию Кабилы. Там Каямбе выхватил пистолет и 3 раза выстрелил в президента. В результате завязавшейся перестрелки президент был убит, сын Кабилы — Джозеф и трое охранников президента получили ранения. Каямбе был уничтожен на месте. Судьба его помощников неизвестна. Все числятся, как MIA, хотя, вероятнее всего, они уже давно убиты.
Новым президентом Конго стал сын Кабилы – Джозеф.

Гражданская война в Демократической республике Конго

В мае 2003 года началась гражданская война между конголезскими племенами хема и ленду. При этом в самом центре побоища оказались 700 военнослужащих ООН, которым пришлось выдержать атаки исходящие и с той и с другой стороны конфликта. Французы поглядели на происходящее, да и пригнали в соседнюю Уганду 10 истребителей-бомбардировщиков «Мираж». Конфликт между племенами удалось погасить лишь после того, как Франция поставила перед сражающимися ультиматум (или конфликт прекращается, или Французская авиация начинает бомбардировку вражеских позиций). Условия ультиматума были выполнены.

Окончательно Великая Африканская война завершилась 30 июня 2003 г. В этот день в Киншасе повстанцы и новый президент ДРК Джозеф Кабила подписали мирное соглашение, поделив власть. В ведении президента остался штаб вооружённых сил и ВМФ, лидеры повстанцев возглавили сухопутные войска и ВВС. Страну разделили на 10 военных округов, передав их в управление лидерам основных группировок.

Гражданская война в Демократической республике Конго

Крупномасштабная Африканская война завершилась победой правительственных войск. Однако мир в Конго так и не наступил, поскольку конголезские племена Итури объявили войну Организации Объединенных Наций (миссия MONUC), что привело к очередному побоищу.

Стоит отметить, что Итури использовали тактику «малой войны» — минировали дороги, совершали налеты на блок-посты и патрули. ООН-овцы давил повстанцев авиацией, танками и артиллерией. В 2003 ООН провела серию крупных боевых операций, по результатам которых были разрушены многие повстанческие лагеря, а лидеры Итури отправлены на тот свет. В июне 2004 года тутси подняли антиправительственный мятеж в Южном и Северном Киву. Очередным лидером непримиримых стал полковник Лоран Нкунда (бывший соратник Кабилы-старшего). Нкунда основал Национальный Конгресс в Защиту Народов Тутси (сокращенно CNDP). Боевые действия армии ДРК против восставшего полковника длились в течение пяти лет. При этом к 2007 году под контролем Нкунды оказалось пять повстанческих бригад.

Когда Нкунда выбил силы ДРК из национального парка Вирунга, на помощь Кабиле вновь пришли ООН-овцы (так называемая Битва за Гому). Натиск повстанцев был остановлен яростным ударом «белых» танков и вертолетов. Стоит отметить, что в течение нескольких дней комбатанты сражались на равных. Повстанцы активно уничтожали технику ООН и даже взяли под контроль два города. В какой-то момент полевые командиры ООН решили «Все! Хватит!» и применили в сражениях системы залпового огня и ствольную артиллерию. Тут-то силам Нкунды и пришел закономерный конец. 22 января 2009 года Лоран Нкунда был арестован во время совместной военной операции конголезской и руандийской армии после своего побега в Руанду.

Полковник Лоран Нкунда

Гражданская война в Демократической республике Конго

В настоящее время конфликт на территории ДРК продолжается. Правительство страны, при поддержке сил ООН ведет войну с самыми разнообразными повстанцами, которые контролируют не только отдаленные части страны, но также пытаются атаковать крупные города и делают вылазки в столицу Демократического государства. Так например, в конце 2013 года повстанцы пытались взять под контроль столичный аэропорт.

Отдельным абзацем стоит сказать, о восстании группировки М23, в которую вошли бывшие солдаты армии Демократической республики Конго. Восстание началось в апреле 2012 года на востоке страны. В ноябре того же года повстанцам удалось захватить город Гома на границе с Руандой, однако вскоре их оттуда выбили правительственные силы. За время конфликта между центральной властью и М23 в стране погибло несколько десятков тысяч человек, более 800 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

В октябре 2013 власти ДРК объявили о полной победе М23. Однако, это победа носит локальный характер, так как пограничные провинции контролируются различными бандитскими группировками и отрядами наемников, которые никак не инкорпорированы в вертикаль Конголезской власти. Очередной интервал амнистии (с последующей сдачей оружия) истек для повстанцев Конго в марте 2014 года. Естественно, оружия так никто и не сдал (идиотов на пограничье не нашлось). Таким образом конфликт, начавшийся 17 лет назад и не думает завершаться, а значит, битва за Конго все еще продолжается.

Полковник Султани Макенга, лидер мятежников из М23.

Гражданская война в Демократической республике Конго

Это бойцы французского «Иностранного легиона» патрулирующие деревенский рынок. Головные уборы они не носят из особого «кастового» шика…

Гражданская война в Демократической республике Конго

Это ранения, оставленные пангой — широким и тяжелым ножом, местным вариантом мачете.

Гражданская война в Демократической республике Конго

А вот и сама панга.

Гражданская война в Демократической республике Конго

На этот раз пангой воспользовались как разделочным ножом…

Гражданская война в Демократической республике Конго

Но иногда мародеров слишком много, неизбежные ссоры за еду, кому сегодня достанется «жаркое»:

Многие трупы, обгоревшие в пожарищах, после боев с повстанцами, симбу, просто марадерами и бандитами, зачастую не досчитываются некоторых частей тела. Обратите внимание, у женского обгоревшего трупа отсутствуют обе ступни — скорее всего были отрезаны еще до пожара. Рука и часть грудины — после.

А это уже целый караван, отбитый правительственным подразделением у симбу… Их должны были съесть.

Гражданская война в Демократической республике Конго

Впрочем, мародерством и грабежом местного населения занимаются не только симбу и повстанцы но и регулярные армейские части. Как свои, так и пришедшие на территорию ДРК из Руанды, Анголы, и тд. А так же частные армии, состоящие из наемников. Среди них есть и много европейцев…

Гражданская война в Демократической республике Конго

Беженцы.

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго
Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

Гражданская война в Демократической республике Конго

По материалам: http://navoine.info/apokalipsis-kongo.html, http://mr-garett.livejournal.com/70947.html, http://yablor.ru/blogs/kongo-zabitaya-voyna/2958428

Оставить комментарий