Иранская операция — совместная британско-советская операция Второй мировой войны по оккупации Ирана под кодовым наименованием «Операция „Согласие“» (англ. Operation Countenance) проводилась с 25 августа 1941 года по 17 сентября 1941 года. Её целью являлась защита британско-иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза. Данные действия были предприняты в силу того, что, по оценкам политического руководства как Великобритании, так и СССР, существовала прямая угроза вовлечения Ирана на сторону Германии в качестве союзника во Второй мировой войне.
Шах Ирана Реза Пехлеви отказал Великобритании и Советскому Союзу в их просьбе разместить свои войска в Иране. Мотивируя своё участие в данной военной операции против Ирана, советское правительство ссылалось на пункты 5 и 6 действующего на тот момент Договора между Советской Россией и Ираном от 1921 года, которыми предусматривалось, что в случае возникновения угрозы своим южным рубежам Советский Союз имеет право ввести войска на территорию Ирана. В ходе операции вооружённые силы союзников вторглись в Иран, свергли шаха Резу Пехлеви и установили контроль над Транс-иранской железной дорогой (англ) и нефтяными месторождениями Ирана. При этом войска Великобритании оккупировали юг Ирана, а войска СССР — север.
В 1942 году суверенитет Ирана был восстановлен, власть перешла к сыну шаха — Мохаммеду.
Механизированные части РККА пересекают иранскую границу, 25 авг. 1941 г. Молодой член экипажа легкого бронеавтомобиля БА-20 (судя по форме крышки люка).
Вступление частей Красной армии в г. Тебриз. Легкий танк Т-26… Пехота — пешком…
..артиллерия — на конной тяге…
…кавалерия — как ей положено…
На переднем плане — британский военный автомобиль с маркировкой «57»
Штаб РККА, разместившийся в единственном в Казвине отеле.
Порядок, союзники подошли!»
Встреча советского авангарда с британской «летучей колонной» с районе г. Казвин. Советская сторона представлена средним бронеавтомобилем БА-10, британская — гуркхскими стрелками на колесах. И, конечно же, военным коppеспондентом Аланом Мичи (Allan Michie), запечатлевшим «встречу на военной дороге» для истории.
Военнослужащие иранской армии, сложившие оружие (29-30 авг. в части поступил приказ правительства страны о прекращении сопротивления), все еще в полном боевом снаряжении, наблюдают за продвижением советско-британских войск. На лицах у солдат не очень заметно враждебности или подавленности..
Командование обеих сторон пытается найти общий язык. Возможно, что командиры РККА, служившие в Средней Азии, могли учить английский, учитывая традиционные столкновения британских и российских/советских интересов в регионе. Советский боец слева вооружен пситолет-пулеметом ППД.
Советская пехота, вооруженная самозарядными винтовкам Токарева, в районе г. Казвин. Кстати, по характерным чертам лица многих бойцов легко опознаются уроженцы среднеазиатских республик СССР, процент которых в частях РККА в Иране, судя по всему, был высок.
Закурим, towaristch!
Местное население Казвина.
Британский военный корреспондент Алан Мичи беседует с командиром РККА, получившим ранение в стычке с иранскими войсками. Хотя, по общей оценке, сопротивление носило эпизодический характер, безвозвратные потери РККА за всю операцию составили около 40 чел.
Официальные фотографии на тему: «Советско-британское братсво по оружию».
Советское и британское командование обходит парадные расчеты частей РККА на совместном параде в Тегеране по случаю успешного завершения операции, сент. 1941. Словом, нефтеные поля Ирана взяты Союзниками под контроль, а южный путь для поставок в СССР по ленд-лизу открыт и безопасен.
Источник: http://foto-history.livejournal.com/8155698.html