МЕТР
В древности длину измеряли чем угодно, как попало и кто во что горазд (впрочем, об этом поговорим ниже), но бурное развитие международных отношений настоятельно требовало единых для всех единиц измерения.
И вот, во второй половине 18 века ученые Французской академии наук разработали общую для всего мира единицу измерения длины – Метр.
Метр определили как одну сорокамиллионную (1/40 000 000) часть меридиана, который проходит через Париж.
Но только в 1872 году Международная комиссия «по метру» постановила принять его за эталон. И не прошло и трех лет, как в 1875-м метрическая система была законодательно признана в 17-ти странах (в том числе и в Российской Империи) и постепенно вытеснила местные и национальные системы измерений.
Был изготовлен брусок длиной в один метр из сплава платины (90%) и иридия (10%) – так называемый «архивный» метр, который и был принят за эталон («такой, каков он есть»).
До 1960 года меру длины сверяли с этим бруском. Он и до сих пор хранится в Международном бюро мер и весов в городе Севр (предместье Парижа), но по назначению уже не используется.
Ведь, согласитесь, постоянно ездить в Париж сверяться с эталонным метром, ну, очень неудобно…
Поэтому для простоты и удобства было решено: метром считать длину пути, которую в вакууме проходит свет за 1/299 792 458 секунды.
Эта величина и является эталоном метра на сегодняшний день!
***
А теперь, как и было обещано выше, давайте вернемся назад и, без фанатизма, не пытаясь объять необъятное, вспомним, чем же измеряли длину наши предки до появления метра?
БАМБУКОВАЯ ПАЛОЧКА
В Древнем Китае единицей длины служила бамбуковая палочка, издававшая при свисте звук определенной высоты.
БЫЧЬИ РОГА
В Сибири в древности употреблялась мера длины бука. Это расстояние, на котором человек перестает видеть раздельно рога быка.
БЫЧИЙ РЁВ
Эта мера земельной площади часто использовалась в древние времена и соответствовала размерам участка, в пределах которого был отчетливо слышен рев быка.
СОЛНЦЕ
В древности человек с первыми лучами солнца шел навстречу светилу, пока оно полностью не поднималось над горизонтом. Пройденное за это время расстояние называлось «стадией». В разных странах мера длины отличалась: в Вавилоне — 194 метра, в Египте — 174,5 м, в Древней Греции — 185 метров. В Древней Греции «стадиями» размечали места для соревнований атлетов и бегунов. Отсюда современное название «стадион».
ЗЕРНА
Английский дюйм (сейчас равен 2,54 см) первоначально определялся как длина трех пшеничных зерен, взятых из середины колоса.
ШАГ
Древнейшая мера длины, равная средней длине шага человека, — 71 см.
Кстати, слово «миля» происходит от латинского «тысяча». У римлян так называлось расстояние, равное 1000 двойных шагов легионера.
СТУПНЯ
Английская единица длины фут (от foot — ступня) определялась как «длина королевской ступни». Современный фут равен 30,48 см.
ПАЛЬЦЫ
Старорусский «вершок» (примерно 4,5 см) изначально равнялся длине основной фаланги указательного пальца.
Пядь (от древнерусского «кулак» или «кисть»)подразумевала расстояние между вытянутыми большим и указательными пальцами руки (около 18 см).
Существовала еще и большая пядь — расстояние между вытянутыми большим пальцем и мизинцем (22-23 см).
РУКИ
Английский ярд равнялся расстоянию от кончика носа короля до кончика большого пальца вытянутой руки. Со сменой монархов мера длины менялась, что вносило большую путаницу. Поэтому в 11 веке король Генрих I приказал изготовить эталон из вяза длиной 0,91 м.
Локоть (расстояние от локтевого сустава до вытянутого среднего пальца) служил единицей измерения у многих народов. В Древнем Египте существовал так называемый «царский локоть» (52,4 см). На Руси локоть равнялся 45,5-47,5 см.
Аршин (от персидского «арш» — локоть) — в древнерусской системе мер означал длину всей вытянутой руки от плеча до кончика среднего пальца. Купцы, продавая товар, пользовались своим «аршином» (линейкой) или быстро отмеряли от плеча — как правило, не в пользу покупателя. Чтобы исключить обман, во времена Петра I ввели «казенный аршин» (около 72 см), который представлял собой деревянную линейку с государственным клеймом.
Слово «сажень» происходит от старославянского «сягать» — доставать до чего-либо. Существовали маховая сажень — расстояние между вытянутыми пальцами раскинутых рук (176 см), косая сажень — расстояние между подошвой левой ноги и концом среднего пальца вытянутой вверх правой руки (248 см). В 18 веке за основу взяли «казенную сажень», равную 3 аршинам (216 см).
Источник новости © http://altfast.ru/1000060798-chem-izmerit-dlinu-ili-mese-metr-i-ego-starshie.html