Слово — лучшее оружие, считали правители королевства Нри
Королевство Нри, располагавшееся на юге современной Нигерии, было одним из центров доколониальной Африки, а в эпоху своего расцвета по культурно-религиозному и политическому значению вполне могло сравниться с такими городами, как Рим или Мекка. Это была настоящая империя, просуществовавшая почти тысячу лет, под её властью находились обширные территории, населённые многочисленными народностями и мелкими племенами.
Главное отличие Королевства от африканских (и большинства других) государств состояло в том, что правители Нри отказались от войн с другими народами как инструмента политического давления: королевство укрепляло свои позиции на политической арене, используя лишь религиозное влияние и контролируя торговые маршруты, проходившие по его территории.
В стране процветала языческая религия икенг, в которой верховный служитель культа был одновременно главой государства и, по местным поверьям, обладал божественной сущностью. Когда один из правителей-жрецов умирал, племена молились и ждали знамения, которое укажет на преемника. Когда это, наконец, происходило, наследник трона и титула божества должен был совершить ритуальное путешествие по реке Анамбра, в ходе которого он устраивал различные магические обряды, проходил через цикл символической смерти и воскрешения, а в довершение всего новое верховное божество с ног до головы намазывали белой глиной в качестве символа чистоты.
Для «завоевания» каких-либо земель Эз Нри («Эз» в пер. с наречия игбо — «король, правитель») отправлял туда одного из своих жрецов, который исключительно силой слова и ритуалов убеждал местный народ присягнуть на верность божеству и возлагал все религиозные полномочия на их вождя, который также становился верным служителем культа.
Нри вплоть до начала XX-го века предоставляли убежище беглым рабам и обездоленным жизнью мигрантам, что очень не нравилось Британской империи, поэтому в 1911-м году мирное религиозное государство прекратило своё независимое существование, войдя в состав британских колоний.
via