Детский сад в Мурманске. Недостаток витамина Д зимой компенсируется облучением кварцевой лампой. “Дети в СССР – это привилегированный класс” – говорит Дин
Президент Якутии Александра Овчинникова. Она же – гордая мать – ее сын только что окончил институт и стал инженером
Якутск. Автор пишет, что все здания в Якутске планируется строить соединенными галереями, чтобы уберечь жителей от мороза…. (Мама мне расказывала, что в Хрущевские времена говорили, что весь город Мирный накроют гигантским стеклянным куполом…. Как жаль, что всем этим планам не суждено было сбыться….. – ZSM-5)
Сибиряки из Верхоянска на отдыхе, во время небольшого круиза по Лене. Автора закусали комары, и он обрызгался репеллентом, но через некоторое время на него набросилось еще больше комаров. “Это все из-за твоего капиталистического репеллента – для наших сибирских комаров – это закуска!” – шутливо-торжествующе заметил один из местных.
У парня на плавках не дыра, а это тогда были в моде такие плавки на веревочках
На палубе теплохода один из гидов обучает девочку танцевать твист
Октрытие якутского национального прадзника – Ясак – в колхозе Тьюнгулу. Торжественная часть – награждение передовиков, и т.д.
После официальной части народ есть традиционные кушанья – вареное мясо и пьет кумыс из чорона – выдолбленного из дерева кувшина. (там еще есть фотография скачек на лошадях, но она очень нерезкая – ZSM-5)
Порт Находка
Как выразился автор, “вчерашние новости заслоняют от солнца лицо девушки”, загорающей на берегу Амура, недалеко от Хабаровска
Пассажирки поезда Москва – Владивосток коротают время за картами. Поезд идет 7.5 суток (сейчас немного поменьше – ZSM-5)
Ольга – работница мебельной фабрики в Хабаровске – не может сдержать слез, вспоминая, что была освобождена из фашистского лагеря американскими войсками. Она оставалась 6 месяцев в американском военном госпитале для поправки здоровья, а затем вернулась в СССР
Крупнeйшая в мире (на то время) Братская ГЭС. Ниже по течению Ангары планируется построить еще 3 ГЭС
Главный инженер Братской ГЭС – Иван Глухов. Ему предстоит запустить еще 3 генератора (всего их будет 17), и тогда станция достигнет мощности 4.5 гигаватт.
Генераторный зал.
Посреди тайги растет город Братск. Сейчас (в 1967 г.) в городе проживает 140 тыс. жителей, по плану, он должен вырасти до 300. Старый Братск – небольшая деревенька, оказался на дне Братского моря.
Жители Братска.
Руководство Новосибирского Института Ядерной Физики вполне демократично проводит свои совещания без галстуков. (Где-то тут должен быть директор Института – Г.И.Будкер… возможно, он второй справа – ZSM-5)
Сотрудник ИЯФа Евгений Абрамян катает автора на моторке по Обскому морю
Трамвай на улице в Новосибирске. Автор отмечает, что, по сравнению с тем, что было раньше (см. след. фото) города Сибири стали намного более благоустроенными.
Историческое фото – Верхне-Удинск (ныне Улан-Уде). Фотография из National Geographic за май 1921 года.
Номер за август 1977 года. Небольшая (прощальная?) статья того же Дина Конжера “Пять раз в Якутске”. Начиная с 1961 года, Дин пересекал границу СССР 26 раз, и проехал по стране 160 тыс. км (т.е. 4 раза обьехал вокруг Земли!). За это время он подготовил 340 фотографий для книги “Journey Across Russia: The Soviet Union Today”.
“Нет, не фотографировать!” – эта женщина не хочет, чтобы автор снимал продажу картошки на рынке в Ташкенте. “Видимо, эта женщина очень гордится своим городом, и считает, что я пытался запечатлеть на пленку нечто неподобающее” – говорит Дин.
Эта семья пригласила Дина покататься с ними на лыжах. Позже он узнал, что пожилая женщина относилась к нему с подозрением, а дети, свободные от предрассудков холодной войны, с нетерпением ждали его возвращения.
С большой теплотой вспоминает Дин традиционное советское гостеприимство. На этот раз – на Телецком озере на Алтае. На заднем плане – журналист Пол Джордан предлагает сигареты местному жителю.
Эти двое добродушных военных коротали с автором долгие часы в поезде.
При температуре за окном -40С, окна в поезде частенько замерзают, но зато внутри – очень тепло, и в прямом, и в переносном смысле. “Встречатся с разными людьми – это один из самых приятных моментов путешествия на поездах” – говорит Дин
Якутск… Дин своей камерой невольно прервал работу двух маляров. “Есть много женщин, занимающихся ручным трудом – видимо, это последствия тяжелейших потерь во время войны. С другой стороны, 70% Советских врачей – это женщины”
Девушка по имени Лариса на пляже в Ялте
Маленький мурманчанин очень осторожно протягивает незнакомому иностранцу руку для приветствия. По-моему, это одна из самых лучших фотографий… В ней столько всего отражено….
Детский сад в Мурманске. Недостаток витамина Д зимой компенсируется облучением кварцевой лампой. “Дети в СССР – это привилегированный класс” – говорит Дин
Стадо оленей в Якутии (к сожалению, полиграфический брак немного портит впечатление – ZSM-5)
Заключительные слова Дина о его, по сути, 16-летней жизни в СССР… Они меня очень тронули (особенно последний абзац), именно поэтому я их отсканировал, а не перепечатал…. Звучит, как прощание…. Видимо, он знал, что его работа фотографом в СССР подошла к концу – или возраст стал уже не тот, или надоело, или еще что (может, новое время потребовало новых песен), но в этом номере – его последние фотографии из СССР….
Вот, под немного минорное настроение – соответствующая песня… От оригинала тут осталась только потрясающая музыка Бориса Мокроусова – французские слова тут другие, но зато очень душевное исполнение Ива Монтана….