Russian Woodpecker (Русский Дятел)

Загоризонтная радиолокационная станция Дуга (5Н32) — советская радиолокационная станция для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет. Известны как минимум три такие станции
За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук) получила название Russian Woodpecker (Русский Дятел).


Станция упоминается в серии книг по игре S.T.A.L.K.E.R. как «выжигатель мозгов».
История “ЗГРЛС Дуга”

(по материалам сайта chernobyl.in.ua)

25 лет назад это был совершенно секретный объект – жемчужина космической разведки и мечта военных, позволявшая следить за перемещением всех видов надземных целей не только над Европой, но и давала возможность «видеть» пуски ракет потенциального противника на северо-американском континенте. С помощью мощнейших и ультрасовременных (на то время) радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт. Очевидно, что благодаря таким способностям этот комплекс получил название – загоризонтные радиолокационные станции (ЗГРЛС) или «Дуга-1»

(Радиоцентр дальней связи Чернобыль-2). Уникальные способности радара кроются в новаторских идеях конструкторов воплотившихся в исполинских размерах конструкций мачт и принимающих антеннах. Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГЛРС. Данные общедоступных источников противоречивы и, вероятно, не точны. Так высота мачт большой антенны составляет от 135 до 150 метров, а длина от 300 до 500 метров. Второй радар несколько скромнее. Порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту. При таких, поражающих воображение, размерах – объект виден почти с любого места Чернобыльской зоны отчуждения. По данным некоторых источников стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей (хотя есть информация о 600-700 млн. рублей).

Для сравнения – это вдвое дороже, чем строительство Чернобыльской АЭС.
Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется в потребности большого энергопотребления объекта. Важно отметить, ЗГРЛС в городе Чернобыль-2 предназначалась только для передачи сигнала. По имеющейся информации ЗГРЛС потребляла около 10 мегаватт. Для приема существовал другой радар – возле города Любеч, Черниговской области, что в 60 км от Чернобыль-2. Радар в Любече был меньше и ниже, его высота составляла 85 метров. На данный момент этот радар уничтожен.

Возле радара, сооруженного в недалеке от города Чернобыль был создан гарнизон, где жили военные и их семьи. В гарнизоне была расквартирована воинская часть дальней космической связи, которой командовал полковник Владимир Мусиец.
Но авария на ЧАЭС в 1986 году изменила судьбу не только 100 тысяч людей, эвакуированных из зоны радиоактивного заражения, но и определила грустную участь сверхсекретного объекта. Чернобыль-2 перестал нести боевое дежурство. Трагизм ситуации с военным городом Чернобыль-2 усугубляется тем, что ЗГРЛС была принята на боевое дежурство ПВО СССР в 1985 году, а в 1986 году система была полностью модернизирована и начала проходить Государственную приемку. До модернизации, использование ЗГРЛС было затруднительным, поскольку часть диапазона рабочих частот совпадала с частотой работы авиационных систем. После модернизации эта проблема совпадения рабочих частот ЗГРЛС с частотами гражданской авиации была решена.

Полное закрытие инфраструктуры города Чернобыль-2 было проведено не сразу – до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать ее в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в г. Комсомольк. Сегодня металлические конструкции выглядят достаточно надежными и главное, они выполняют свое функциональное назначение – удерживают на себе колоссальные нагрузки от смонтированных на них элементов радара (вибраторов). Тросы, несущие мачты, вибраторы – без значительных коррозионных повреждений.
Краткая историческая информация:
Конструкторы и разработчики ЗГРЛС – Е. Штырен, В. Шамшин, Франц Кузьминский, Э. Шустов
Дата и место строительства первой ЗГРЛС: 1975 год. Город Комсомольск-на-Амуре
Первое опытное включение ЗГРЛС Чернобыль-2: 1980 год.
Проектный институт: НИИДАР (Научно-Исследовательский Институт Дальней Радиосвязи

отсюда

Оставить комментарий