В этой новости самые занятные беспозвоночные зверюшки, все они – обитатели Белого моря. Наверняка многие даже не догадываются, что такое разнообразие цветастых и симпатичных монстриков может жить в холодном северном море, ведь, казалось бы, все самое интересное селится в тропиках, в теплых морях, в далеких от нас уголках планеты. А вот и нет! Даже в таком море как Белое, которое сообщается с мировым океаном только через узкое горло, которое недостаточно соленое для большинства океанических организмов, которое покрывается льдом практически на полгода, так вот даже в нем живут интереснейшие и необычные создания.
Формат: jpg
Количество: 100 шт
Размер: 1760 x 1470 ~ 1068 x 1600 ~ Random size
Размер архива: 61,3 Мб
Александр Семёнов выпускник Биологического факультета МГУ, где с удовольствием отучился на кафедре Зоологии беспозвоночных животных. Далеко оттуда не ушел, устроившись работать на Беломорской биологической станции МГУ. Наукой, правда, заниматься перестал сразу после университета, променяв ее на фотосъемку, дайвинг и на разные другие не менее интересные дела. Немного поездил по миру.
Северное сияние – это первая красота, которую можно увидеть над Белым морем.
Беломорская гидромедуза сантиметрового размера. Это Аглянта (Aglantha digitale), довольно обычный вид для северных морей и океанов, но при этом интересный и красивый. Аглянта живет на всех глубинах, совершая периодически миграции из бездны в подповерхностный слой и обратно. Большую часть времени эта медуза лениво парит в толще воды, раскинув свои тонкие красные щупальца, и ловит маленьких рачков, но как только ей захочется двигаться (если ее ткнуть пальчиком, например), то тут она несколько удивляет, так как перемещается исключительно прыжками, резко сокращая купол несколько раз подряд, при этом она в одно мгновение оказывается в полуметре от точки старта.
Морские ангелы Clione limacina на ангелов далеко не всегда похожи.
Морская козочка (Caprella septentrionalis).
В огромных стадах Морских козочек не всегда все гладко. Мало того, что там постоянно идет какая-то движуха, так еще иногда особо агрессивные козы начинают драться! Когда за еду, когда за место, а когда и за правое дело, ну там когда кто-то кого-то козлом обозвал, например. Если сидеть и внимательно разглядывать стадо коз, то у очень многих из них как правило можно не досчитаться пары-другой клешней, антенн или еще какой другой ноги.
Это многощетинковый червяк Хона (Chone infundibuliformis). Живут они в прочных кожистых трубках, которые сами же делают. Обычно Хоны закапываются вместе со своей трубкой в грунт по самые гланды, так что посмотреть на нее можно было разве что копнув лопатой. А тут на тебе, растет такая вот пальма прямо посреди дна на открытом месте. Самое крутое, что ее удалось заснять именно в расправленном состоянии, так как Хоны всегда очень переживают за целостность своего красивого венчика щупалец и мгновенно прячут его, даже если кто-то просто икнет рядом, в общем, подбирался к ней не дыша) А вот на ниже фотке Хона дружит с офиурами, их она почему-то не боится совсем.
Это Хенерицея (Henricia sp.) — обычная беломорская звезда, бывает разного цвета. Вот тут она сиреневая, а бывают еще бледно-розовые, желтые, огненно-рыжие и всякие другие. На фотографии ниже эта же звезда с другой стороны.
Белоснежный бокоплав Акантонотозома (Acanthonotosoma cristatum) — самый редкий из трех видов Беломорских Акантонотозом (еще есть inflatum и serratum). Красивый, с рельефными узорами на щитках.
Вот это очень крутой голожаберник — Эолидия (Aeolidia papillosa). Это такой монстр с половину ладони размером, самый крупный в Белом море голожаберный моллюск, который умеет есть Метридиумов — немаленьких таких актиний.
Метридиумы. Огромные двух-трех-четырехметровые валуны все покрыты шапкой из миллионов тоненьких щупалец, а где-то там под этой шапкой из валуна растут сотни огромных стволов, образуя настоящий лес.
Пушистые белые метридиумы, обрастая валун целиком, делают его похожим на облако.
Солнечная звезда обыкновенная Кроссастер (Crossaster papposus). Солнечные звезды, также называемые розовыми звездами, — одни из самых привлекательных иглокожих. У них ярко окрашенная центральная часть и разноцветные полосы на руках. Туловища морских звезд крепче, чем у змеехвосток, на мускулистых руках расположены шипы и мощные присоски снизу. Обычно у них 10-12 рук, но бывает и меньше, и больше. Хотя туловище сохраняет пятиугольную симметрию, число рук зависит от готовности их отращивать (или сокращать).
Солнечная звезда очень крупным планом.
Призрачная Coryphella verrucosa.
Прямо сейчас на дне очень жирные Корифеллы объедают десятки и сотни колоний Тубулярии, у них там прямо такой нон-стоп-завтрак-обед-ужин.
Вот такой кустик — это мечта любой Корифеллы. Раньше этот колониальный гидроид назывался Тубулярией (Tubularia larynx), а сейчас называется Эктоплеврой (Ectopleura larynx). Забавно то, что кустик сам по себе — это хищное животное, его “цветы” — это зооиды со ртом и двумя рядами щупалец, которые умеют стрекаться и ловить маленьких планктонных рачков и небольших бокоплавов. А его, в свою очередь, едят миловидные Корифеллы.
Эти красные занавески — это ротовые лопасти медузы Цианеи.
Медузы — фантастические совершенно существа.
Сидячая медуза Люцернария (Lucernaria bathiphylla) в своем обычном биотопе — яркий цветок среди унылого ила и серых камней. Перевернутая вверх ногами медуза превратила свой купол в ножку и ей прицепилась к субстрату, щупальца собрала с края зонтика в отдельные пучки и сконцентрировала опасные стрекательные клетки на концах щупалец (в беленьких шариках).
Креветки (Pandalus montagui) очень часто дружат с опасными актиниями, щупальца которых им, видать, не страшны, и в зарослях ярко-рыжих метридиумов их обычно можно найти достаточно дофига. Но если в норме актинии раскрыты и креветки снуют туда-сюда между их “стволами”, то когда они напуганы и свернуты в такие вот эммм, плотные холмики, то креветкам прятаться некуда и они сидят боятся прямо на свернутых актиниях.
Это небольшая актиния, очень похожая на Stomphia coccinea, но другая — Стомфия никогда не налепляет себе на тушку песочек, да и размером обычно побольше. Акти́нии, или морские анемо́ны (лат. Actiniaria) — отряд морских стрекающих из класса коралловых полипов (Anthozoa). Представители лишены минерального скелета. Как правило, одиночные формы. Большинство актиний — сидячие организмы, обитающие на твёрдом грунте.
Tubastrea aurea, Tubastrea faulkneri — Золотой коралл, солнечный оранжевый коралл.
Прозрачный голожабер Дендронотус (Dendronotus frondosus), на котором можно любые процессы наблюдать. Этот конкретный будет кладку из себя выдавливать на днях, вон внутри яиц уже сколько! А еще видно как там внутри еда гуляет, и как всякие штуки сокращаются. Кстати, эти ребята далеко не всегда бывают прозрачные, обычно они вот такие:
И кстати, он вот кладку уже сделал, белые гирлянды на гидроидах — это его рук дело.
Еще один космический корабль с бортовыми огнями — гребневик Берое (Beroe cucumis). Примечателен он в первую очередь тем, что жрет других гребневиков. Большую часть времени он плавает с закрытым ртом, но как только чует добычу, так сразу широко распахивает пасть и плывет на нее. Другой гребневик может быть даже несколько крупнее размерами, Берое это не мешает — когда он тыкается в него мордой, то буквально засасывает ртом его мягкую тушку, раздувая собственное тело.
Голожаберный моллюск Белого моря — Acanthodoris pilosa — на редкость миловидное создание. Полусантиметровый белый шарик с ушками, шипиками и деревом жабр. Ушки — это ринофоры, органы химического чувства, он ими нюхает и чувствует. У дорид (такая группа голожаберников), к которым относится этот пушистик, ринофоры пластинчатые, в отличие от той же Корифеллы, у которой ринофоры гладкие. Торчащие из задней части спины разветвленные жабры очень любят откусывать всякие злые животные, поэтому Акантодорис умеет их сокращать и немножко втягивать — получается едва заметный бугорок, а под ринофорами вообще есть специальный карман, в который они случись чего убираются практически целиком! А шипики-папилы на самом деле очень мягкие.