В Интернете появились откровения высокопоставленного госслужащего:
Расставшись с госслужбой, бывший министр госимущества Свердловской области Виталий Недельский выложил в своем Живом Журнале впечатления о том, как работает бюрократия, кто попадает на руководящие должности и как принимаются решения. Вряд ли это было для кого-то секретом, но обычно такие вещи не говорят вслух и уж тем более не выплескивают для всеобщего обсуждения в Интернет. «Комсомолка» публикует самые интересные отрывки.
«95% ГОССЛУЖАЩИХ — ЭТО ИСПОЛНИТЕЛИ»
«Природа госвласти вообще и в России в частности востребует к себе на работу людей двух основных типов — Начальников и Исполнителей. Как правило, это две различные, почти не пересекающиеся касты, попадание в которые никак не связано с личными талантами или интеллектуальными способностями. Исполнителями становятся те, кто пришел на низшие должности и медленно поднимается по служебной лестнице. Начальник отдела — предел для большинства из них».
«Переходная ступень — начальники департаментов. На нее могут попасть грамотные начальники отделов. Но частый вариант — знакомые попросили трудоустроить своего друга. Это так называемый блат, или, более культурно выражаясь, «бюрократическая валюта»: ты — мне, я — тебе. Это не значит, что на важную должность возьмут откровенного дебила (хотя нет правил без исключений). Это значит, что при прочих равных на нее скорее попадет кто-то из списка знакомых».
«Начиная с замов министра и министров, начинается другая каста. Начальники. Они берутся из знакомых и друзей. Некоторое соответствие опыта и образования должности должно быть, но не критично. Главное — доверие».

«Исполнители живут на зарплату. Их — подавляющее большинство. Более 95%. Их работу мало кто замечает, общество их тоже относит к «чиновникам» в отрицательном смысле слова, но в большинстве своем это честные и профессиональные люди, аккуратно выполняющие свою работу, часто и во внеурочное время».
«Россия по своей традиции и ментальности стоит между Востоком и Западом. Поэтому госмашина как консервативный агрегат ближе к Востоку, а бизнес ближе к Западу. На Востоке управлением занимаются родственные кланы. На Западе, на-
оборот, культ индивидуализма. В России реализовалась промежуточная модель, при которой тоже образуются кланы, но не родственные, а вассальные. К лидеру по мере его продвижения по карьерной лестнице прилепляются помощники и партнеры. Лидер меняет место работы — они тоже переходят вслед за ним».

«СИСТЕМА СОСТОИТ ИЗ ШЕСТЕРЕНОК И СТЕРЖЕНЬКОВ»
«Наша Система власти — это арифмометр, состоящий из шестеренок и стерженьков, которые делают четыре арифметические операции — и все. Поддержать, отказать, дополнительно проработать и рассмотреть. При этом начальникам не стоит тешить себя иллюзиями, что если они начальники, то и вправду могут принимать какие-то решения. Они могут лишь толкать шестеренки и только в одну сторону».
«Решения принимает пользователь арифмометра. Он же заказывает расчеты. Пользователь у арифмометра в один момент времени может быть только один. Иного физика не позволит. А вот завидовать ему не надо, потому что он вынужден всегда и везде таскать с собой этот тяжелый арифмометр, потому что, только отвернешься, другие пользователи стащат. И станешь ты никем. Так что это и вправду своеобразная каторга, или, образно выражаясь, «галеры». Если эту машину за счет целенаправленной смены людей перенастроить, а такие успешные примеры в мире есть, то она перестанет быть калькулятором, а станет айпадом. А это уже большая разница».

«Попытки реформирования отдельных частей машины, как правило, обречены на неудачу, а реформаторы выталкиваются из гнезда как «мешающие спокойно работать». Все больше своего времени они вынуждены отдавать борьбе с интригами. Системе самой не нужна производительность труда. Ей нужно вращение колес власти, если оно происходит, то не столь важно, какие именно решения и каким способом они принимаются».
«Грамотный чиновник знает тучу способов аккуратно перекинуть решение товарищам, чтобы при этом его не обвинили в саботировании. Так и летают в воздухе сотни решений, которые можно принять мгновенно, но которые никто принимать не хочет, потому что это никому не нужно, несет риск — мало ли что. Машина работает вхолостую и страшно греется. Низкие по сравнению с бизнесом на аналогичных должностях зарплаты провоцируют коррупцию».

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ СИНГАПУР
«Вспомним Сингапур. Начав в 50-х с населением в 2 млн. человек, разрушенной уходящими англичанами экономикой, сегодня это государство с одним из самых высоких в мире душевым доходом, валовым национальным продуктом всего лишь в пять раз меньше огромной России с ее нефтью и газом, одним из наименее коррумпированных и наиболее эффективных правительств.
Поскольку у Сингапура нет никаких природных ресурсов, то они быстро поняли, что их основной капитал — талантливые люди. Правительство Сингапура делает все, чтобы найти и воспитать таланты в своем населении и привлечь их со всего мира. И вот результат. Нам же по сей день некогда учиться лучшим практикам и искать лучших людей. А жаль, такая Страна пропадает…»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Андрей Марголин, и. о. ректора Московского городского университета управления: «Бюрократическую машину можно переделать, но не так быстро»
– Конечно, не все так однозначно. Плохо то, что в нашем обществе уже практически сформировался отрицательный образ чиновника. Тем не менее я за то, чтобы не зацикливаться на этом, а посмотреть на проблему шире. Позитивный опыт можно найти в самых разных регионах.
Так, в Москве появляются многофункциональные центры госуслуг, новые парковки и детские площадки, преображаются парки отдыха. Есть очень интересные инновации в работе госаппарата в Татарстане, Тюмени. Все это говорит о том, что госуправление может становиться более эффективным. Бюрократическую машину можно переделать. Хотя скорость этих преобразований не так высока, как бы этого хотелось.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виталий НЕДЕЛЬСКИЙ: «Ни у кого нет стимула эффективно работать»

– Как вы стали чиновником?
– Меня пригласил мой бывший коллега. Он получил должность министра экономики. И позвал меня своим замом.
– То есть вы тоже из тех, кто попал в Систему по знакомству?
– Получается так. Но у меня был большой опыт работы в бизнесе. Я возглавлял Уральский турбинный завод, другие проекты реализовывал.
– Какая основная проблема на госслужбе?
– У чиновников нет стимула эффективно работать. В России выгоднее быть дефицитным регионом. Тогда тебе дадут денег. А если будешь зарабатывать — их заберут. Именно поэтому Калужская область, поменявшая статус с дефицитного на профицитный, — это исключение, а не правило.

— Но, с другой стороны, не каждый регион может стать профицитным…
– Отчасти соглашусь. Для большой страны необходима централизация, и надо помогать отстающим. Но свою фишку может придумать любой регион. Калуга поначалу специализировалась на автопроме. Теперь там целый промышленный кластер. Другие могли бы найти себя в туризме, логистике. Но, согласитесь, глупо, когда мы сначала отдаем деньги в Москву, а потом выпрашиваем их для ремонта дорог. И распределяют их в центре не по принципу, кому больше надо (потому что надо всем), а по принципу, кто лучше договорится. Мое мнение — надо больше полномочий отпускать на муниципальный уровень. Там люди лучше понимают, на что им нужны деньги.
– Почему решили уйти?
– Все банально. Пришел новый губернатор со своей командой.
По материалам www.kp.ru