Всем знакомое понятие «депрессия», описывающее состояние хронической апатии, тяжелого уныния, упадка сил, вопреки мнению многих предполагает не только психологические нарушения; виновниками депрессии может быть масса патологических факторов.
Рассмотрим своеобразный анти-топ-10 из наиболее часто встречающихся.
1. Дисбаланс аминокислот способен привести к расстройству таких зависимых от нейротрансмиттеров функций, как ощущение боли, настроение, сон. К примеру, недостаток триптофана может вызвать подавленность, в том числе на фоне уже начатого лечения антидепрессантами. Дефицит тирозина или фенилаланина опасен перепадами настроения и аномальным уровнем гормонов щитовидной железы, в свою очередь, ассоциированным с депрессией. Низкий уровень S-аденозил метионина также провоцирует депрессию. Исследование аминокислот (плазма крови, моча) выявляет дефицит той или иной аминокислоты, и по его результатам пациент получает индивидуальную схему приема аминокислот. Данный анализ проводится в рамках любого метаболического обследования, а также показан при хронических состояниях с нечетким диагнозам и/или плохо поддающимися коррекции.
2. Щитовидная железа непосредственно влияет на психологическое состояние человека, регулируя как общий метаболизм, так и самочувствие, настроение, сексуальность. Значительная часть людей с депрессией (от 10 до 15%) страдает от дисбаланса гормонов щитовидной железы – также как многие пациенты, имеющие нарушения гормонов щитовидной железы, страдают от депрессии, что, естественно, усложняет лечение. В таком случае рекомендованы исследования гормонов трииодотиронина (T3), тироксина (T4) и тиреотропина (ТТГ), а также оценка аутоиммунного статуса щитовидной железы. Так, у 10% женщин после рождения ребенка развивается послеродовый тиреоидит – хроническое воспаление щитовидной железы, которое на фоне гипо- или гипертиреоза (которые, в свою очередь, статистически отмечены почти у половины всех беременных в первом триместре) может спровоцировать послеродовую депрессию. Не напрасно гипотиреоз называют великим имитатором: это заболевание имитирует такое количество клинических состояний, как не одно другое. Среди них синдром хронической усталости, апатия и равнодушие, депрессия, запоры, кожные проблемы, головная боль, предменструальный синдром, дисменорея, задержка жидкости, отеки, увеличение массы тела, тревожность и панические атаки, ухудшение памяти и концентрации, суставные и мышечные боли, снижение либидо.
3. Аллергия – также связанное с депрессией состояние: гиперчувствительность иммунитета по отношению к аллергенам, которыми изобилует наша среда, может способствовать развитию депрессии, угнетая центральную нервную систему человека. Более 70% лиц, наблюдающихся по поводу депрессии, имеют и диагноз «аллергия», причем чаще всего это наличие антител к плесени и яичным белкам. Учитывая, как редко врачи назначают после лечения антибиотиками препараты, направленные на предотвращение заражения клеток тела плесенью, следует ли удивляться тому, что плесневый грибок – спутник большинства людей, принимающих антибиотики? Если ваш лечащий врач предполагает аллергическое происхождение депрессии, выявить аллергены поможет оценка антител: реакция немедленного типа (IgE) и реакция отсроченного типа (IgG) покажут вашу чувствительность к любому из 120 веществ, способных вызывать иммунный ответ организма.
4. Шишковидная железа и нарушение ритма секреции или количества ее гормона мелатонина – еще одна причина депрессии, сезонных колебаний настроения, изменений в поведении. Мелатонин регулирует множество функций, среди которых цикл сна и бодрствования, поэтому шишковидная железа носит негласное имя биологических часов организма. Аномально низкий уровень мелатонина вызывает депрессии и психозы, нарушения ритма его секреции опасны сезонными эмоциональными отклонениями. Развернутый анализ слюны способен показать суточные изменения в концентрации мелатонина в организме, что, в свою очередь, помогает отследить ритм его секреции и назначить адекватные заместительно-терапевтические меры.
5. Надпочечники и превышающее норму количество вырабатываемого ими гормона кортизола тоже имеют отношение к развитию депрессии, особенно на фоне стрессов и ожирения. В человеческом организме имеется так называемый стрессовый центр – система гипоталамус-гипофиз-надпочечники; ее нарушения незамедлительно отражаются на состоянии нервной системы. Так, гиперактивность стрессового центра ведет к развитию меланхолии, тревоги, бессонницы, утрате либидо, а недостаточная его активность – к депрессии, то есть к перманентному чувству усталости, апатии и безразличия. Вырабатываемый надпочечниками кортизол в случае переизбытка способен вызывать состояния вплоть до панических атак, усугублять уже имеющиеся психологические проблемы и, кроме того, влиять на распределение жировой ткани. Зато другой гормон надпочечников, DHEA, сглаживая негативные влияния избыточного кортизола, нормализует настроение и используется в заместительной терапии. Анализ уровня гормонов стресса, кортизола и DHEA, определяется по слюне. Результаты такого анализа помогают выяснить точные причины не только депрессии и ее проявлений, но и ожирения, диабета, нарушений общего метаболизма и деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем и других патологий, а также отследить результаты терапии.
6. Женские гормоны. Исследуя механизмы взаимодействия гормональной системы женщины с ответными реакциями женского организма на стресс, медики обнаружили, что, с одной стороны, стресс оказывает многогранное воздействие на репродуктивную систему (нарушает процесс овуляции, в некоторых случаях приводя к аменорее и бесплодию), а с другой – половые гормоны (эстрадиол, прогестерон), в свою очередь, тоже влияют на синтез гормонов стресса. В течение некоторых периодов в жизни женщины (полового созревания, менструаций, беременности, менопаузы) механизм взаимодействия половых и стрессовых гормонов подвергается нарушениям. И это вызывает такие клинические симптомы, как нестабильное эмоциональное состояние, отклонения в поведении, алкоголизм, нарушения сна, полового влечения, аппетита и веса пр. Исследование женского гормонального профиля проводится на слюне в течение одного менструального цикла, 28 дней, у фертильных женщин, профиль менопаузы – в течение 5 дней. Данный анализ поможет врачу составить оптимальную схему лечения женщины с гормонально-обусловленными нарушениями и предупредить развитие таких патологий, как эндометриоз, синдром поликистозных яичников, рак молочной железы, гипертензия и другие болезни сердца, старческое слабоумие, остеопороз и т.д.
7. Пищеварение. Нарушения в пищеварении способны мешать усвоению ключевых питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих, – необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Низкий уровень кислотности желудка опасен усиленным ростом бактерий в тонком кишечнике, а следовательно, ухудшением переваривания белков, препятствует биодоступности аминокислот и опосредованно создает химический дисбаланс в головном мозге, который уже напрямую вызывает депрессивные проявления. Чрезмерный рост некоторых других популяций (к примеру, дрожжей Candida albicans, вырабатывающих этанол – депрессант ЦНС) тоже может вызывать перепады настроения. Врачи констатируют, что у пациентов с заболеваниями ЖКТ нередко диагностируется и депрессия. В данном случае назначается развернутый анализ кала на функции пищеварения, абсорбции, кишечную иммунологию, метаболизм, микробиологию, паразитологию и другие параметры. К сожалению, заболевания ЖКТ и ассоциированные с ними психологические отклонения встречаются все чаще и чаще, поэтому особенно важно поддерживать здоровье пищеварительного тракта.
8. Токсины. Это не требует комментариев. Присутствие в организме тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий, алюминий и пр.) провоцирует развитие тяжелых психологических отклонений, не говоря о плохом самочувствии и массе органических патологий. Токсическим действием могут обладать даже те элементы, которые в определенном количестве организму нужны, – если их количество и/или баланс нарушен. Повышенный уровень ванадия опасен маниями. Недостаток нужных элементов также вреден. Так, дефицит цинка препятствует успешному лечению депрессии; дефицит магния способен вызвать целый ряд психических симптомов: от апатии до психозов. Присутствие тех или иных элементов в организме и их содержание определяются по образцу волос, мочи, крови. Зная статус элементов, врач сумеет назначить правильное лечение и поможет вам избежать таких осложнений, вызываемых токсинами и дисбалансом элементов, как депрессия, затуманенность сознания, ослабление памяти, проблемы щитовидной железы и т.п.
9. Глюкоза и инсулин. Колебания уровня сахара в крови, прежде всего у больных диабетом, могут привести к усугублению депрессии и сопутствующих ей проявлений. Глюкоза постоянно требуется мозгу для поддержания его нормальной работы. Если в течение хотя бы 10 минут глюкоза поступать не будет, человек впадет в кому. У людей с гипогликемией (низким уровнем сахара в крови) риск развития депрессии выше, чем у всех остальных. Инсулин же улучшает передачу аминокислоты триптофана, тем самым способствуя выработке серотонина, «гормона радости». Для выявления конкретной картины проводят тест на переносимость глюкозы и инсулина в пробирке с образцом крови.
10. Жирные кислоты, точнее, их дефицит, усугубляет проявления депрессии, особенно у беременных женщин, рожениц, больных рассеянным склерозом и лиц, страдающих алкоголизмом. Нормальный баланс жирных кислот обеспечивает функционирования клеток, необходимый человеку уровень энергии и адекватный ответ на воспаление. Уменьшение содержания жирных кислот очень часто приводит к депрессии. В то же время прием всем знакомого рыбьего жира весьма улучшает состояние людей с депрессией и увеличивает период ремиссии. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 уравновешивают эмоциональное состояние человека, «гася» избыточные нервные импульсы, параллельно улучшая деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы. Исследование позволяет определить уровень 30 жирных кислот в организме и их соотношения, что, безусловно, помогает составить терапевтическую схему предельно корректно.