Утраченные в процессе эволюции преимущества

интересное

Эволюция долго трудилась над человеком. Несколько опытных образцов, наших родственников, были забракованы, пока не остался лишь один вид разумных. У нас появились удобные конечности для использования инструментов, у нас появился мощный мозг для изобретения сложных устройств и многое другое. Но при этом мы лишились шерстного покрова, мы с трудом переносим холод и жару, у нас не особенно острый слух и зрение и практически полностью утрачен нюх. Что же еще мы обрели и чем за это заплатили в процессе эволюции?

1. Незащищенный пах
Утраченные в процессе эволюции преимущества
У человеческих самцов, как и у многих видов животных, яички вынесены вне брюшной полости. Они свободно болтаются снаружи и при этом очень чувствительны к внешним воздействиям. Даже небольшая угроза заставляет их съеживаться, а мужчину пытаться защитить пах.
Такое положение вполне логично с точки зрения эволюции. Для созревания сперматозоидов благоприятна прохлада, которой тяжело добиться внутри горячего тела. А снаружи яйца обдувает ветерок. А вот для эякуляции температура нужна повыше, яички нужно разогреть, и потому в самый ответственный момент они как бы втягиваются внутрь. Также они поступают и при опасности – это же самая большая ценность в мужском организме.

Утраченные в процессе эволюции преимущества
Такая сложная конструкция, выработанная в процессе эволюции, сделала яички очень чувствительными, в том числе и к механическим воздействиям. У животных они расположены под защитой ног, хвостов, глубоко под животом. Но прямохождение сделало мужскую гордость совершенно беззащитной, что способствовало выработке защитных рефлексов и охранных технических средств, как, например, британские бронетрусы.

2. Мозг или зубы
Утраченные в процессе эволюции преимущества
Найти идеальный прикус у человека очень сложно. А зубы мудрости все чаще перестают помещаться в челюсти. из-за чего вместо ровного зубного ряда мы имеет кривой заборчик разнокалиберных зубов? За что мы заплатили своими зубами мудрости?

Утраченные в процессе эволюции преимущества

Все очень просто. Наши далекие предки, только совсем далекие, начинали свой пусть с растительной диеты. Такую пищу легче добыть, но калорийность ее мала, себестоимость энергии при вегетарианской диете слишком высока. Нужно постоянно пережевывать огромные количества травы, корней, плодов и т.д. а для этого нужны хорошие зубы, которые б в идеале и росли в течении всей жизни. Но в какой-то момент предки заметили, что мясо насыщает быстрее. Так мы постепенно произошло приспособление к всеядности. Мясо более энергетично, его нужно съедать меньше, жевать тоже меньше. У энергетической системы организма появились излишки, которые можно было пустить на прокорм и развитие мозга. Дальше все пошло по нарастающей – развитие сознание привело к усовершенствованию способов добычи пищи, калорийность ее все возрастала, жевать нужно было меньше, мозг становился больше. А чем меньше челюсти, тем теснее там зубам, тем чаще они вырастают криво, а некоторым не находится места вообще. И коренные зубы перешли, вместе с некоторыми другими органами, в разряд рудиментов

3. Поперхнуться и умереть
Утраченные в процессе эволюции преимущества
Ни одно животное не может поперхнуться. Не говоря уже о смертельных случаях среди них в результате этого явления. При этом больше трех тысяч человек погибают в год от застрявшего в горле куска в одних в США.

Утраченные в процессе эволюции преимущества
Такой неприятностью мы расплачивается за способность говорить. Причем не просто издавать какие-то звуки, а за достаточно широкий диапазон сложных звуковых комбинаций. Вся проблема заключается в том, что голосовые связки, отвечающие за издание тех самых звуков, находится в гортани. Но связки способствуют застреванию в этом месте пищи. В глотке находятся два прохода (пищевод и гортань). Чтобы дать человеку возможность говорить, трахея не замкнута напрямую на носовых проходах, а заканчивается гортанью, которая сообщается с пищеводом. Вот в этом их месте их пересечения обычно и застревает кусочек пищи. В результате рефлекторно перекрывается проход в легкие, блокируется поступление кислорода, и человек просто задыхается. Более того, такое приспособление спасает от проникновения инородных тел в легкие, что может спровоцировать аспирационную пневмонию.

4. Тошнота беременных против паразитов
Утраченные в процессе эволюции преимущества
Почти 80% женщин испытывает в первом триместре беременности тошноту. Иногда она становится настолько сильной, что приводит к обезвоживанию организма. Возникает вопрос – зачем же природа подвергает риску женщину и ее такой уязвимый в это время плод?

Утраченные в процессе эволюции преимущества
Нужно заметить, что утренняя тошнота практически не распространения в культурах, где потребляется мало животной пищи. Это заставило ученых задуматься и оказалось, что тошнота является на самом деле защитным механизмом. Первобытные люди питались в основном той пищей, что удалось добыть на охоте или в процессе собирательства, а именно ягодами, фруктами, яйцами, дичью. В первую очередь тошноту вызывают как раз рыба, красное мясо, птица и яйца. Эти продукты практически наверняка оказываются в дикой природе зараженными паразитами. А значит, в процессе эволюции выработался защитный механизм, не дававший женщинам есть потенциально опасные продукты, заставлявший перейти на более безопасную растительную диету.

5. Паралич – плата за развитый мозг
Утраченные в процессе эволюции преимущества
Человек – существо достаточно живучее. Он может терять некоторые органы, ломать кости, повреждать кожный покров, мышцы и т.д. Да, утраченные конечности у нас не отрастают, вырезанная почка не восстановится. Зато кости срастутся и раны затянутся. Время на это уйдет разное, да и с возрастом способности к регенерации обычно теряются. Но единственные травмы не восстанавливаются – это травмы позвоночника. Чем мы хуже тритонов и детенышей опоссумов, которые элементарно могут восстановить свою нервную систему после самых страшных повреждений? За что с нами так поступила эволюция?

Утраченные в процессе эволюции преимущества
Все очень просто. В принципе после повреждения нервной системы человека, эти самые нервы пытаются решить вопрос оперативно, но центральная нервная система посылает приказ на остановку. Сам организм противится восстановлению, отвечая на травму параличом.
Все дело в нашем мозге. Он на самом деле огромен. За счет требования впихнуть в сравнительно небольшой объем черепной коробки большой массив нервных волокон пришлось эту самую систему – мозг то бишь – сильно усложнить. Наши мозги представляют собой сложнейшую структуру с весьма запутанными связями. Повреждение на любом другом органе тут же начинает зарастать, затягиваться, остается только шрам. Но шрам на женской попе или мужском лице может быть даже привлекателен. Но уж никак не на нервных волокнах. Нервная система не может себе позволить срастить неправильно.
Именно для того, чтобы избавится от риска неправильного восстановления сложнейшей ее структуры и поступает в случае неприятностей запрет на восстановление. Пусть тело потеряет частично или полностью подвижность, главное чтобы работал мозг.

Оставить комментарий