Вид на Зимний дворец со стороны Дворцовой площади
Каждому хочется, чтобы обстановка в его кабинете была особенной. Отсюда происходят и различные стилистические изыски, которые призваны сделать оформление помещения уникальным. Сегодня я расскажу вам о двух самых известных в мире комнатах, стилистически безукоризненных. Речь идёт не о художественном стиле, а о манере исполнения. В этом плане эти комнаты можно считать эталоном оформления — при создании всей обстановки каждой из них использовался один основной материал. Вы до сих пор не догадались, о каких я говорю комнатах? Это Янтарная комната и Малахитовая гостиная — два непревзойдённых по красоте и великолепию шедевра!
Малахитовая гостиница располагается в Зимнем дворце, и это, между прочим, единственное помещение дворца, отделка которого по сей день осталась в её первозданном виде.
Малахит — полудрагоценный камень, обладающий насыщенным зелёным цветом и красивым блеском. Этот материал так понравился Императору Николаю I, что он повелел придворному архитектору Александру Брюллову создать отдельную гостиную, убранство которой было бы сделано из малахита. По счастью в середине 30-х годов XIX века на Урале, в рудниках оружейника Демидова открыли большое месторождение данного камня, благодаря чему стало возможным создать Малахитовую гостиную. На её отделку ушло свыше двух тонн полудрагоценного материала.
Такой изобразил Малахитовую гостиную в 1865 году на своей картине знаменитый художник и архитектор Константин Андреевич Ухтомский…
…а такою она предстаёт перед современными посетителями. Как видите, различия видны только в небольших деталях. Вся обстановка почти не поддалась изменениям
Пилястры, колонны и камины Малахитовой гостиной создавались по сложной технике, названной «русская мозаика». При этом камень нарезается тонкими пластинками, которые наклеиваются на обрабатываемую поверхность. Для того чтобы скрыть линии стыков, их заполняют малахитовой крошкой и шлифуют. Насыщенная зелень малахита оттенялась золотом. Оригинальную мебель для гостиной по эскизам архитектора Огюста Монферрана изготовил сам Пётр Гамбс — знаменитый мебельный мастер. Помните «уникальные стулья гамбсовской работы», фигурирующие в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова, о которых мы упоминали в наших ранних постах? Это тот самый мастер.
Из малахита были сделаны и различные предметы интерьера: столешницы, ротонды, вазы, пресс-папье и т.д.
Малахитовая гостиная была последним помещением официальной части Зимнего дворца, далее уже шли личные покои монархической семьи: столовая, спальня, будуар и ванная.
Интересный факт о Малахитовой гостиной: в 1917 году Временное правительство, обосновавшееся в Зимнем дворце, свои заседания проводило именно здесь
Если Малахитовая гостиная дожила до нашего времени нетронутой, то другому сокровищу повезло гораздо меньше. Легендарная Янтарная комната бесследно исчезла во время Великой Отечественной войны и не была найдена до сих пор. В настоящее время можно увидеть лишь её копию, воссозданную в 2003 году.
Янтарь имеет много поэтических названий: «слёзы моря», «дар солнца», «живое золото» и т.д., на самом же деле это просто смола… Но глядя на такое великолепие, в это невозможно поверить!
Оригинальную Янтарную комнату, которая изначально именовалась «Янтарным кабинетом» создал в 1709 году мастер Андреас Шлютер для прусского короля Фридриха I. Позднее, в знак своего расположения, прусский монарх подарил её Петру Великому. С большими предосторожностями в 1917 году янтарный подарок был перевезён в Санкт-Петербург.
Янтарь универсален, из него одинаково великолепно получаются украшения, картины, настенные панно и другие предметы интерьера.
Через четверть века в 1743 году по велению императрицы Елизаветы Петровны два знаменитых архитектора Франческо Растрелли и Александр Мартелли, занялись преображением «Янтарного кабинета». Эта работа велась в течение долгих 27 лет и закончилась при правлении уже другой императрицы, Екатерины Великой, в 1770 году. Итогом работы стала знаменитая Янтарная комната Екатерининского дворца в Царском селе. Она значительно превосходила по размерам и роскоши тот кабинет, который получил в подарок Пётр I. Отделка комнаты была улучшена золочёной деревянной резьбой, появились зеркала и мозаичные картины из яшмы и агата. Многие источники называют эту комнату «восьмым чудом света». До 1941 года комната реставрировалась 4 раза, но никаких изменений в её отделку и обстановку не вносилось. К этому времени она уже считалась национальным достоянием нашей страны.
Интерьер современной Янтарной комнаты, полностью восстановленной к 300-летию Санкт-Петербурга
При осаде Ленинграда, фашистами был захвачен Екатерининский дворец. В нём находилась уже запакованная и готовая к перевозке Янтарная комната. Во время эвакуации её не успели вывезти, чем и воспользовались немецкие войска, которые переправили сокровище в Кёнигсберг. С 1942-го по 1944-й год она была открыта для посещений в Королевском замке Кёнигсберга, но в дальнейшем её след потерялся.
Загадка исчезновения Янтарной комнаты до сих пор не даёт покоя исследователям. Написано множество книг и снято документальных фильмов, но ответ так и не найден…
Янтарная комната, открытая для обозрения в Екатерининском дворце в наше время — является восстановленной копией оригинального шедевра. Её восстановление было начато ещё в 1981-м, но полностью закончить работу удалось лишь в 2003-м году.