Дата рождения: 1924 год
Место рождения: г. Молога Ярославской области
Место жительства: Психиатрическая больница
Дата смерти: 2003 год
Гражданство: СССР
Род занятий: Художник
Европейские учёные-исследователи пишут статьи о его творчестве, защищают диссертации, а картины Александра Лобанова являются своеобразной визитной карточкой Арт-проекта ИНЫЕ (г. Ярославль).
Александр Павлович родился в городе Молога, небольшом городке на Волге Ярославской области. Глухонемой с детства ( в возрасте 6 лет, после перенесённого менингита), он любил мастерить игрушки, поделки. После затопления города Рыбинским водохранилищем семья переезжает в Ярославль. Одно из ярких впечатлений того периода — расквартированные в доме солдаты, в шутку пообещавшие подарить пареньку винтовку. Так родилась мечта, а может — и обида. С 1947 года безвыписно находится в загородной больнице «Афонино». Александр с трудом подчиняется её укладу, но постепенно увлекается творчеством. Рисует сцены охоты или «несчастного случая». Наивные сюжеты ассоциируются с собственной трагедией — изоляцией. Далее «протестный период» уступает место теме «взросления» и становления образа «Я-идеала».
Как мальчишка с восторгом играет пистолетиками, воображая себя героем, так и выдумщик Лобанов проводит жизнь в ИНОМ мире невсамделишного оружия, в котором нет места страхам и сомнению. Его ружья перестают стрелять, мироощущение преследуемого сменяется самоутверждением защитника, образы которого приобретают автопортретные черты. Оружие — сверхценный атрибут «отпугивания», символизирующий и мужское достоинство. К середине семидесятых годов завершился поиск и своей «миссии»: художник модифицирует «трёхлинейку» С. Мосина. «Сдвоенный затвор» винтовки стал предметом трепетной любви, надёжным и безотказным символом чудо-техники, компенсирующей ограниченные возможности автора.
Одновременно Александр с упоением фотографировался. В этих фотографиях он выступал оформителем, режиссёром и актёром «парадных» автопортретов. Изготовленные из картона разрисованные рамки — декорации — и муляжное оружие он устраивал в фотоателье и просил снимать. Развивающаяся личность А. Лобанова, благодаря творчеству, а значит, и необходимости осмысления, становится самодостаточной. Нет сомнений: он «зауважал» себя, нашёл роль в жизни, пусть и ограниченную стенами больницы. Рисунки и фото убедительно демонстрируют не столько «болезненность», сколько детскость души.
С первой выставки ИНЫЕ в 1997 г. творчество А. Лобанова зачаровывает зрителей. Отрадно, что ещё при жизни художник познал общественное внимание и признание. В 1999 г. в Художественном музее мастер присутствовал на персональной выставке «аутсайдер», приуроченной к его 75-летию; а далее началась его европейская биография. Работы представлены в художественных музеях Ярославля и Иванова, Музеях творчества аутсайдеров и наивного искусства (Москва), Музее de Art Brut (Лозанна), Музеях современного искусства Вильнев д’Аск и Креасьон Франш (Франция), коллекциях «abcd» (Париж) и галерее С. Цандлер (Кёльн). Художник — дипломант международного фестиваля «ФЕСТНАИВ-2004». Он предстаёт как наиболее масштабный мастер Аутсайдер-арт, «сделанный в СССР».