Некоторые настанут скоро, через месяцы, а некоторые только через много лет. Но они стоят того, чтобы их увидели.
Прохождение Венеры по диску Солнца
Это очень редко явление, которое можно увидеть лишь раз или два за всю жизнь, если вы родились в правильное время. Прохождение Венеры состоится в 2012 году 6 июня на восходе в восточном полушарии и 5 июня на закате в западном. Последующие прохождения будут только в 2117 и 2125 годах, опять в декабре.
Прохождение Меркурия — довольно редкое астрономическое явление, однако, оно случается намного чаще, чем прохождения Венеры (поскольку Меркурий находится ближе к Солнцу и движется быстрее). Наблюдатель сможет увидеть маленькую черную точку (Меркурий), проходящую справа налево по диску Солнца. Прохождение Меркурия может произойти в мае или в ноябре. Последние прохождения произошли 15 ноября 1999 года, 7 мая 2003 года и 8 ноября 2006 года. Последующие прохождения случатся 9 мая 2016 года и 11 ноября 2019 года.
2015 г
2015 г богат на астрономические явления. 20 марта произойдет полное солнечное затмение, видимое на севере Атлантического океана. Затем 4 апреля полное лунное затмение, видимое в Северной Америке, Южной Америке, Восточной Азии и Австралии. 14 июля космический аппарат NASA «New Horizons» пройдёт мимо системы Плутон — Харон. 13 сентября можно будет наблюдать частичной солнечное затмение, видимое в некоторых регионах Африки, Мадагаскаре и Антарктиде. 11 октября Уран максимально приблизится к Солнцу. Этот год заканчивается астрономическими соединениями, когда астрономические тела появляются в небе близко друг к другу. Так, можно будет наблюдать Венеру и Юпитер, Марс, Венеру и Юпитер, а 7 декабря Венера подойдет к растущей луне.
Розетта
Считается, что кометы – это напоминание о том времени, когда была создана вселенная. Ученые хотят тщательно изучить кометы, чтобы узнать о них больше, а также о том, как начала свое существование вселенная. Для этого они ждут миссии Розетты, цель которой буквально поймать, приземлиться и пролететь вместе с кометой, когда она входит в нашу солнечную систему. План предусматривал полёт к комете 67P/Чурюмова — Герасименко, со стартом 26 февраля 2004 года и встречей с кометой в 2014 году. После двух отменённых попыток запуска «Розетта» была запущена 2 марта 2004 года. Кроме изменения времени и цели, миссия практически не изменилась. Как и прежде, «Розетта» должна приблизиться к комете и запустить к ней спускаемый аппарат «Фили».
Юнона
Это автоматическая межпланетная станция НАСА, запущенная 5 августа 2011 года для исследования Юпитера. Целью миссии является выход аппарата на полярную орбиту газового гиганта в 2016 году, изучение магнитного поля планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твёрдого ядра. Кроме того, аппарат должен заняться исследованием атмосферы планеты. «Юнона» станет первым аппаратом на солнечных батареях, предназначенным для изучения весьма удалённого от Солнца Юпитера. Она расскажет ученым, почему сформировались газовые гиганты (Сатурн, Уран, Нептун и Юпитер) и как они существуют в сравнении с каменистыми планетами, как Земля и Марс, внутри солнечной системы
Dawn
Это автоматическая межпланетная станция, запущенная в космоc НАСА 27 сентября 2007 года для исследования астероида Весты и карликовой планеты Цереры. Аппарата уже побывал на Весте. 26 августа 2012 года «Dawn» покинет Весту и отправится ко второму пункту назначения — карликовой планете Церера. А в феврале 2015 года «Dawn» достигнет Цереры и проработает на её орбите до июля 2015 года.
Марсианская научная лаборатория
Это миссия НАСА по доставке на Марс и эксплуатации марсохода нового поколения Curiosity. Запуск Curiosity к Марсу состоялся 26 ноября 2011 года. Прибудет на Марс 6 августа 2012. Срок службы на Марсе составит 1 марсианский год (686 земных дней). Специалисты американского космического агентства НАСА решили отправить марсоход в кратер Гейла. В огромной воронке хорошо просматриваются глубинные слои марсианского грунта, раскрывающие геологическую историю красной планеты.
Космический телескоп имени Джеймса Вебба
Орбитальная инфракрасная обсерватория, которая предположительно заменит космический телескоп «Хаббл». КТДВ продолжит работу «Хаббла» в поисках самых далеких объектов во вселенной, которых нельзя увидеть с Земли. Располагаться телескоп будет во второй точке Лагранжа системы Земля-Солнце, в постоянной тени Земли. Из-за проблем с финансированием запуск планируется не ранее 2018 года.
Вояджер-1
Это автоматический зонд, исследующий солнечную систему и её окрестности с 5 сентября 1977 года. В настоящее время находится в рабочем состоянии и выполняет дополнительную миссию по определению местонахождения границ солнечной системы, включая пояс Койпера. На борту аппарата закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков. Последняя цель «Вояджера-1» — достигнуть гелиопаузы, которая является границей нашей Солнечной Системы. Если «Вояджер-1» всё ещё будет функционировать при достижении гелиопаузы, то он станет первым зондом, передавшим информацию об условиях, царящих в межзвёздной среде
Новые горизонты
Это автоматическая межпланетная станция НАСА, предназначенная для изучения Плутона и его естественного спутника Харона. Запуск осуществлён 19 января 2006 года, с пролётом у Юпитера в 2007 и прибытием к Плутону в 2015. Пролетев мимо Плутона, аппарат, возможно, изучит один из объектов пояса Койпера. Полная миссия New Horizons рассчитана на 15-17 лет. New Horizons покинул окрестности Земли с самой большой из всех космических аппаратов скоростью. В момент выключения двигателей она составила 16,21 км/сек. 25 августа 2014 года — аппарат пересечёт орбиту Нептуна. В феврале 2015 года начнется наблюдение за Плутоном. А в 2016—2020 годах аппарат, возможно, исследует некоторые объекты пояса Койпера.