Ученые доказали, что большинство животных способны разными способами передавать своим собратьям информацию. Это могут быть звуки, мимика, танцы, изменение цвета тела, но один из наиболее экзотичных способов общения в мре животных – это запах.
Пахучие вещества у животынх вырабатываются при помощи специальными желез, которые могут располагаться в самых неожиданных местах: у антилоп и оленей — возле глаз, у индийских слонов — впереди уха, у хищников — около толстых осязательных волос, у козлов и серн — за рогами, у верблюдов — на шее, у шимпанзе и горилл — под мышками, у соболя — на подошвах, у лисиц — около хвоста, у самцов утконоса — на бедре.
Язык запахов универсален. Его можно использовать и для «устной» речи, и для письменных сообщений. Потрется олень мордой о ствол дерева, и надолго останется висеть объявление: «Это мои владения». С помощью пахучих меток термиты находят обратную дорогу домой.
Если огненный муравей нашел много пищи, он на обратном пути время от времени прикасается жалом к земле. По оставленному таким образом пунктирному пахучему следу его сородичи могут найти это место. Муравьиная записка сохраняется 100 секунд. За это время муравей может проползти всего 40 сантиметров, но, если пищи найдено много, вдоль тропинки движутся толпы сборщиков, постоянно обновляющие указатели.
Каждая семья общественных насекомых: пчел, муравьев или термитов — имеет свойственный только ей запах. Он для членов семьи заменяет удостоверение личности. Если муравей или пчела долго странствовали, общались с представителями других семей и «подцепили» чужой запах, домой их не пустят. С помощью запаха пчелы передают сигнал тревоги. Жаля врага, пчела выделяет с ядом и особое пахучее вещество. Вместе с жалом оно остается в теле врага. Получается как бы портативный радиопередатчик, в течение 10 минут посылающий в эфир призыв о помощи. Теперь врагу не скрыться. Получив сигнал тревоги, пчелы устремляются на помощь, стараясь ужалить как можно ближе к источнику запаха.