Оказывается, жизнь на Земле можно встретить повсюду, даже в самых неподходящих для этого местах
1. Кипящая смола
Может показаться невозможным, но в бурлящих озерах расплавленной смолы находят живых существ. Оказывается микробы могут существовать даже в таких условиях. В самом крупном на Земле естественном смоляном озере на острове Тринидад, Кариббы, на каждый грамм липкой смолы приходится до 10 миллионов микробов.
2. Радиоактивный мусор
![](http://balance-1.storage-1.vkurse2.verumnets.ru/public/62/6296511/e1/3-popup-low.jpg)
Доза радиации 10 Гр может убить человека, но красных бактерий Deinococcus radiodurans не пугает даже доза в 5000 Гр. Эти твари могут выдерживать уровень радиации 15000 Гр, что делает их самыми живучими бактериями на планете. Они даже занесены в книгу рекордов Гиннеса.
3. Кипящая вода
Кипящая вода и разрушительное давление на дне океана в гидротермальном жерле в мгновение ока уничтожили бы нас, если бы мы вдруг оказались поблизости, однако такая среда обитания вполне подходит для некоторых удивительных существ.
Подземные горячие источники в Тихом океане часто изобилуют кольчатыми червями и гигантскими моллюсками, а в Атлантическом океане в этих местах водятся слепые креветки и другие обитатели-экстримальщики.
Эти глубоководные жители размножаются в минеральных водах, которые выходят из-под земли, а также используют такой процесс, как хемосинтез, для производства энергии. В этих темных уголках жизнь существует благодаря тому скудному свету, который просачивается сквозь небольшие трещины.
4. Стерильные комнаты
Перед тем, как посадочные зонды отправляются в космос, их тщательно обрабатывают и стерилизуют, чтобы они не смогли перенести земную жизнь в космос, а также, чтобы не перепутать их с возможной инопланетной жизнью. Ученые обрабатывают части зондов плазмой и радиацией и помещают их в специальные стерильные комнаты. Даже несмотря на такие меры предосторожности, различные группы микробов ухитряются выжить в такой стерильной среде и неизбежно отправляются в космос.
5. Мертвое море
Мертвое море получило свое название не случайно: это самый соленый в мире водоем, поэтому жить в такой среде достаточно сложно. Однако даже в такой соленой воде обитают живые существа: микробы-галофилы, которых не смущает большое содержание соли в воде.
6. Сухие долины
В сухих долинах Антарктиды так холодно и сухо, что их часто называют аналогом районов Марса на Земле. Несмотря на это, почва в этих местах содержит большое количество микроорганизмов, что дает надежду на то, что и на Красной планете есть жизнь.
7. Недра Земли
Жизнь, которая существует на поверхности Земли или на дне океана может получать энергию и питание за счет солнечного света. Однако ученые обнаружили микроорганизмов, которые обитают на уровне нескольких километров под Землей – золотых и платиновых шахтах Южной Африки, а также на глубине более километра под дном океана.
8. Бескислородная среда
Конечно удивительно, что микробы способны выжить даже в очень соленой грязи без кислорода на дне Средиземного моря, даже если места, в которых они живут, содержат слой токсичных химикатов под названием сероводород. Однако самым удивительным является то, что там могут выжить не только микроорганизмы, но и более сложные формы жизни – лорициферы, которые чем-то напоминают медуз. Существование таких форм говорит о том, что для деятельности некоторых форм жизни не обязательно требуется кислород.
9. Лед
Жизнь не только может существовать в озерах, находящихся под коркой льда, но оказывается, некоторые микробы могут жить прямо во льду. В одном из самых старых льдов на планете в Антарктиде ученые обнаружили микробов, которые были заморожены миллионы лет.
10. Космический вакуум
Открытый и жесткий вакуум на орбите Земли, с дозой смертельной радиации – среда обитания особенных существ с восемью ногами – Тихоходок. До этого считалось, что выжить в условиях радиации и вакуума могут только определенные виды бактерий и лишайников. Тихоходки (Tardigrada) также способны выдерживать условия с экстремально высокими (около 90 градусов Цельсия) и низкими (минус 196 градусов Цельсия) температурами.