Экспедиция Американской ассоциации помощи еврейской колонизации в СССР (ИКОР) 1929 год

ИКОР – аббревиатура названия американской организации помощи еврейскому землеустройству в СССР – идише колонизация орбайтер.
Организована коммуна группой из 12 человек – учащихся Курасовщинской еврейской агрошколы (из под Минска). Занимались они земледелием, рыбной ловлей, производством мяса и молока. К концу 1930 г. в коммуне состояло уже 50 человек. Все они были из числа молодых переселенцев. Коммуна вскоре стала одним из передовых сельхозпредприятий, где применялись эффективные методы обработки земли, внедрялись новые технологии. Хозяй­ство коммуны насчитывало тогда 70 коров, 15 телят, 12 лошадей, 20 племенных свиней, два трактора, разный земледельческий инвентарь. Молочное производство являлось основной отраслью этого коллектива. Члены коммуны в 1930 г. занимались не только сельским хозяйством и животноводством, но и ловлей кеты, заготовкой красной икры.

С 1931 г. коммуна начинает быстро расти. В неё вливаются евреи-коммунары, прибывшие из-за рубежа. Расширяется и её хозяйственная программа. В том же году, в трёх км от Волочаевки-2 появился новый посёлок, где коммунары собирались построить новую жизнь. Его так и назвали – Соцгородок, а коммуна стала называться «ИКОР-Соцгородок».
В течение 1932 г. в Биро-Биджанский район прибыли из-за рубежа 784 человека, 200 из них – преимущественно из Северной и Южной Америки, Аргентина – 116 человек, Литва – 101, Латвия – 83, Франция – 88, Палестина – 74, Германия – 65, Бельгия – 61, Польша – 30 – изъявили желание трудиться в «ИКОРе». Таким образом, коммуна «ИКОР-Соцгородок» превратилась в первую международную еврейскую сельскохозяйственную коммуну.

Организаторы коммуны мечтали создать большой агроиндустриальный городок. Для его строительства – от американского ИКОРа в 1931-1932 гг. прислали лесопильную раму, две бетономешалки, оборудование для деревообделочной мастерской, столярные и слесарные инструменты, 15 тыс. метров толи, гвозди. Также были присланы электростанция, трактор, шпалорезка, три нефтяных двигателя. В 1933 г. «ИКОР-Соцгородок» получил из США экскаватор, грузовики и моторы.
Задача ставилась масштабная – довести число коммунаров до пяти тыс. человек, а саму коммуну превратить «в высококультурное огородно-оранжерейное и молочно-свиноводческое хозяйство». И уже в середине 1930-х гг. коммуна, которая стала называться колхозом, была признана одним из лучших коллективных хозяйств Дальневосточного края.
В 1934 г. это уникальное товарищество распалось. Одной из причин стал сильный голод 1933 г., охвативший всю область. Сыграло свою роль и то, что многие иностранные специалисты, разочаровавшись в успешной реализации идеи обрести достойную жизнь в социалистическом государстве, вернулись на родину.

В 1937 г. многие бывшие коммунары, в основном евреи-переселенцы из-за рубежа, были репрессированы. Название «ИКОР» впоследствии носил колхоз, в который вошли оставшиеся на свободе коммунары. В сентябре 1939 г. переименовали в колхоз «имени XVIII съезда». В 1947 г. с началом антиеврейской компании в СССР связь и сотрудничество с организацией «ИКОР» прекратилась. Населённый пункт «Соцгородок» и сегодня есть на карте Смидовичского района области. Живут здесь преимущественно пенсионеры, занимаются подсобным хозяйством.

Во Владивостокском порту.

Экспедиция Американской ассоциации помощи еврейской колонизации в СССР (ИКОР).
Читать далее

Японский солдат 30 лет не сдавался

Ему приказали не сдаваться, и он продолжал «свою войну» на протяжении 30 лет, не веря в капитуляцию Японии.
В сентябре 1945 года Япония объявила о капитуляции, положив конец Второй мировой войне. Но для некоторых солдат война не закончилась.

Японский солдат 30 лет не сдавался
Читать далее

Самые популярные браузеры

Интернет – это большое море, которое можно исследовать при помощи интернет-браузеров. Что касается браузеров, на сегодняшний день выбор между снискавших популярность среди пользователей – безграничен. Главная их миссия – предложить пользователям первоклассный опыт использования интернет.

Самые популярные браузеры

Но какие же браузеры являются самыми лучшими? Ниже представлен список лучших веб-браузеров, составленный на основании исследований в Интернете. Они обладают богатыми функциями и надежны в использовании.
Читать далее

Михаил Николаевич Задорнов

10 ноября в Москве скончался писатель-сатирик Михаил Николаевич Задорнов. Памяти Михаила Задорнова посвящается.

Михаил Николаевич Задорнов — советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, актёр, также известен как автор гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства, которые резко критикуются научным сообществом. Член Союза писателей России. Автор более десяти книг; среди сочинений Задорнова — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. Сын писателя Н. П. Задорнова.

Михаил Николаевич Задорнов

Читать далее

Трагедия Норд-Оста. Хронология.

Террористический акт на Дубровке — теракт на Дубровке в Москве, длившийся с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которого группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост».

Боевики были вооружены огнестрельным оружием, гранатами и взрывными устройствами. Общее число захваченных заложников составило 916 человек.

В среду, 23 октября 2002 года, в 21:05 по московскому времени к зданию Театрального центра на Дубровке по адресу: улица Мельникова, дом 7 (ранее — Дворец культуры Государственного подшипникового завода) подъехали три микроавтобуса, из которых выскочили вооружённые люди в камуфляже и вбежали в здание ДК. Обезвредив 4-5 охранников, вооружённых электрошокерами и газовыми пистолетами, основная часть группы ворвалась в концертный зал, где в это время заканчивалась первая сцена второго действия мюзикла «Норд-Ост» и находилось более 800 человек. Оставшаяся часть террористов начала проверять другие помещения театрального центра, сгоняя в основной зал сотрудников и актёров мюзикла, и других граждан, находившихся в здании Дома Культуры, в том числе около 30 человек — учащихся Школы ирландского танца «Иридан», которые в одном из помещений проводили репетицию.

На сцену, где в это время находились восемь артистов, одетых в военно-лётную форму образца 1940-х годов, вышел вооружённый автоматом человек и приказал актёрам спуститься со сцены в зал. В подтверждение серьёзности своих слов он сделал несколько выстрелов вверх. Террористы объявили всех людей — зрителей и работников театра — заложниками, но не выдвинули своих требований. Они рассредоточились по залу и приступили к его минированию. Некоторым зрителям было разрешено позвонить по мобильным телефонам своим родным, сообщить о своём захвате в заложники и о том, что за каждого убитого или раненого боевика террористы будут расстреливать по 10 человек из числа заложников. В первые минуты захвата некоторым актёрам и сотрудникам Театрального центра удалось запереться в помещениях или покинуть здание через окна и запасные выходы.

Собранные в зале заложники длительное время оставались без пищи и воды (террористы приносили им лишь найденные в буфете минеральную воду и жевательную резинку.

Трагедия Норд-Оста

Читать далее

Веймарская республика

Веймарская республика явилась одним из итогов Ноябрьской революции, охватившей Германию в конце Первой мировой войны. Республиканская форма государственного устройства дала импульс внутриполитической жизни Германии после политического и военного поражения кайзеровской Германии.

Объявленный в начале войны «гражданский мир», к которому присоединились находившиеся в оппозиции ещё со времён Исключительного закона социал-демократы, подвергался всё большей критике с появлением Независимой социал-демократической партии Германии. С исчезающей уверенностью в победе и появлением перебоев в снабжении продовольствием, монархия теряла поддержку общества, а военные порядки кайзеровской империи — свой престиж.

Въезд возвращающихся домой войск в Берлин. 10.12.18 года.

Веймарская республика

Читать далее

1935-1936: Вторая итало-эфиопская война. Часть 2

(часть 1)
В январе 1936 г. армии расов Касы и Сыюма вновь перешли в наступление, прорвали фронт итальянцев и почти достигли дороги Адуа — Мэкэлэ. Когда попытка абиссинцев прорвать центр итальянцев не удалась, Бадольо решил сам перейти в наступление у Мэкэлэ, тем более, что ему из перехваченных радиограмм было известно, что у Мулугета не хватает боеприпасов, которых он ждет вместе с подкреплениями.

Генерал Мулугета. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Читать далее

Открытие Романовского моста через Волгу. 25 мая 1913 года

Зеленодольский железнодорожный мост (Романовский мост, Красный мост, Свияжский мост) — железнодорожный мост через Волгу между Зеленодольском и посёлком Нижние Вязовые. Был построен в 1910—1913 годах по проекту инж. Белелюбского Н. А. и Пшеницкого А. П. Мост открыли 11 июля 1913 года в дни празднования 300-летия дома Романовых.

Открытие Романовского моста через Волгу.

Читать далее

Голливудская десятка или антикоммунизм в Америке

Начало холодной войны привело к тому, что коммунистов стали искать в правительстве Рузвельта и Трумэна, затем охота на красных ведьм докатилась и до Голливуда.

В октябре 1947 года Комитет Палаты антиамериканской деятельности (HUAC) созвал заседание в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы расследовать подрывную деятельность в индустрии развлечений, были вызваны в суд более сорока сценаристов, режиссеров и продюсеров Голливуда. Большинство из них были готовы ответить на центральный вопрос комитета: «Вы сейчас или когда-либо были членом коммунистической партии?»

Но десять человек отказались давать показания, ссылаясь на первую поправку к американской конституции. Все они были обвинены в «неуважении к Конгрессу» и были осуждены к году федеральной тюрьмы и к штрафу в 1000 долларов.

«Голливудская десятка» в ноябре 1947 года, в ожидании снятия дактилоскопии, в офисе американского маршала, после отказа давать показания. Передний ряд (слева направо): Герберт Биберман, адвокаты Мартин Поппер и Роберт У. Кенни, Элберт Малц, Лестер Коул. Средний ряд: Долтон Трамбо, Джон Говард Лоусон, Алва Бесси, Сэмуел Орниц. Задний ряд: Ринг Ларднер младший, Эдуард Дмитрик, Адриан Скотт.

Голливудская десятка или антикоммунизм в Америке

Читать далее