История фотографии. Уильям Генри Фокс Тальбот.

Уильям Генри Фокс Тальбот (англ. William Henry Fox Talbot; 11 февраля 1800 — 17 сентября 1877) — английский физик и химик, один из изобретателей фотографии. Изобрел негативно-позитивный процесс, то есть способ получения на светочувствительном материале негативного изображения, с которого можно получить неограниченное число позитивных копий.

Уильям Генри Фокс Тальбот. 1864 год.

История фотографии. Уильям Генри Фокс Тальбот.

Читать далее

Странные события, которым до сих пор не нашли объяснения

Наш мир полон тайн и загадок, в которые порой сложно поверить. Неизвестные явления и утерянные исторические детали появляются почти каждый день. Если вам кажется, что вы уже знаете все о нашем мире, вот еще несколько фактов, которые заставят вас поломать голову. Эти таинственные явления несмотря на все попытки так и не нашли своего объяснения.

Странные события, которым до сих пор не нашли объяснения

Читать далее

Юрий Гагарин после первого в истории человечества полёта в космос. Первые часы.

12 апреля 1961 г. произошло событие, которое останется в памяти всех последующих поколений людей. Именно 12 апреля 1961 г. человек совершил первый в истории полет в космос. Этот полет был выполнен Юрием Гагариным.

В ходе этого полета, были разрешены некоторые важнейшие задачи:

проведение испытаний всех систем корабля;

изучение воздействия невесомости на организм человека;

изучение воздействия полета на психологическое и физиологическое состояние человека.

В ходе полета возникло немало сложных ситуаций. Произошел сбой на линии связи, не сработал датчик герметичности, в течение долгого времени не отделялся агрегатный отсек, произошло заклинивание скафандра. Единственный этап полета, который прошел так, как и было запланировано – это катапультирование космонавта и его последующее удачное приземление на небольшом расстоянии от корабля.

Гагарин приземлился в районе села Смеловка, поисковые службы обнаружили его всего спустя 1 час.

Через 2 часа после приземления.

Юрий Гагарин после первого в истории человечества полёта в космос. Первые часы.

Читать далее

Аляска: прошлое и настоящее

150 лет назад, 30 марта 1867 года, Соединенные Штаты дали правительству России чек на $ 7,2 млн и завладели 586,412 квадратных миль (1,518,800 квадратных километров) земли, которая стала территорией Аляски, а позже, в 1959 году, стала бы сорок девятым штатом США. За последние 150 лет, Аляска видела несколько золотых лихорадок, нефтяной бум, катастрофические разливы нефти, огромный рост в сфере туризма, и многое другое.

Вершина горы Денали, Аляска.

Аляска:

Читать далее

Газовая атака в Халабдже

Газовая атака в Халабдже — применение иракскими властями 16-17 марта 1988 года химического оружия против гражданского населения города Халабджа, на территории Иракского Курдистана, находящегося в непосредственной близости от границы с Ираном, после его захвата иранскими войсками и союзными им иракско-курдскими отрядами пешмерга в ходе ирано-иракской войны.

При этом, авиация Ирака подвергла город химической бомбардировке с использованием различных отравляющих веществ: иприта, зарина, табуна, газа VX. Число жертв, принадлежавших почти исключительно к мирному населению, составило, по разным оценкам, от нескольких сотен до семи тысяч человек; обычно приводится цифра в пять тысяч погибших и двадцать тысяч пострадавших. Среди погибших особенно велик процент детей, так как использованные газы были выше воздуха по плотности, а поэтому газ стелился по земле.

Опубликованные здесь фотографии ужасны.

Газовая атака в Халабдже
Просьба детям до 18 лет и лицам с неуравновешенной психикой воздержаться от просмотра данного материала.
Читать далее

Война Судного дня

Война судного дня — Четвертая арабо-израильская война («война Судного дня», Октябрьская война) — военный конфликт между рядом арабских стран, с одной стороны, и Израилем, с другой). Считается одной из самых тяжелых войн Израиля. США выступили на стороне Израиля, СССР – на стороне Египта. Анвар Садат начал войну неожиданно, решив «стереть Израиль с лица Земли». Начало войны было для Израиля почти таким, как 22 июня 1941 года для СССР.

6 октября 1973 года в Израиле отмечался Судный день (Иом Кипур) — самый главный день еврейского религиозного календаря. В Иом Кипур жизнь в Израиле замирает — не работает транспорт, выключены радио- и телевизионные каналы, верующие постятся, синагоги переполнены молящимися. Многие военнослужащие находились в отпусках.

В три часа дня по всей стране внезапно взвыли сирены и заработало радио.

Дикторы сообщили, что ровно в 14:00 Израиль был атакован на всех фронтах объединенными силами арабских государств, объявляется тотальная мобилизация резервистов, а военнослужащим предписывается немедленно прибыть в свои воинские части. Началась Война Судного дня.

На просторах от Суэцкого канала до Голанских высот развернулось крупнейшее сражение, в котором с обеих сторон вели смертный бой более 1 миллиона 500 тысяч военнослужащих, 7 тысяч танков, более 2 тысяч боевых самолетов и вертолетов, около 6 тысяч артиллерийских орудий и минометов.

Война Судного дня
Читать далее

Хроника революции 1905 года

«Жалкая нация, сверху донизу — все рабы», — написал Чернышевский в 1870 г. Но в 1905 «жалкая нация рабов» себя реабилитировала. Ненадолго. Ниже — подборка фотографий революции 1905 г., одного из мощнейших народных бунтов в истории России.

Это было рождение гражданского общества в европейском понимании этого слова. Как ранее французы, немцы, австрийцы, теперь русские вышли на баррикады с вопросом: а почему страной правит никем не избранный гражданин, утверждающий, что он «помазанник Божий»? Зачем он ведет никому не нужные войны (тогда — за Русский мир воевали в Маньчжурии)? Почему в стране нет парламента и выборов как в Европе? Свободы слова, собраний, партий и профсоюзов как в Европе? Короче, накопились вопросы.

Хроника революции 1905 года

Читать далее