Михаил Николаевич Задорнов

10 ноября в Москве скончался писатель-сатирик Михаил Николаевич Задорнов. Памяти Михаила Задорнова посвящается.

Михаил Николаевич Задорнов — советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, актёр, также известен как автор гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства, которые резко критикуются научным сообществом. Член Союза писателей России. Автор более десяти книг; среди сочинений Задорнова — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. Сын писателя Н. П. Задорнова.

Михаил Николаевич Задорнов

Читать далее

Трагедия Норд-Оста. Хронология.

Террористический акт на Дубровке — теракт на Дубровке в Москве, длившийся с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которого группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост».

Боевики были вооружены огнестрельным оружием, гранатами и взрывными устройствами. Общее число захваченных заложников составило 916 человек.

В среду, 23 октября 2002 года, в 21:05 по московскому времени к зданию Театрального центра на Дубровке по адресу: улица Мельникова, дом 7 (ранее — Дворец культуры Государственного подшипникового завода) подъехали три микроавтобуса, из которых выскочили вооружённые люди в камуфляже и вбежали в здание ДК. Обезвредив 4-5 охранников, вооружённых электрошокерами и газовыми пистолетами, основная часть группы ворвалась в концертный зал, где в это время заканчивалась первая сцена второго действия мюзикла «Норд-Ост» и находилось более 800 человек. Оставшаяся часть террористов начала проверять другие помещения театрального центра, сгоняя в основной зал сотрудников и актёров мюзикла, и других граждан, находившихся в здании Дома Культуры, в том числе около 30 человек — учащихся Школы ирландского танца «Иридан», которые в одном из помещений проводили репетицию.

На сцену, где в это время находились восемь артистов, одетых в военно-лётную форму образца 1940-х годов, вышел вооружённый автоматом человек и приказал актёрам спуститься со сцены в зал. В подтверждение серьёзности своих слов он сделал несколько выстрелов вверх. Террористы объявили всех людей — зрителей и работников театра — заложниками, но не выдвинули своих требований. Они рассредоточились по залу и приступили к его минированию. Некоторым зрителям было разрешено позвонить по мобильным телефонам своим родным, сообщить о своём захвате в заложники и о том, что за каждого убитого или раненого боевика террористы будут расстреливать по 10 человек из числа заложников. В первые минуты захвата некоторым актёрам и сотрудникам Театрального центра удалось запереться в помещениях или покинуть здание через окна и запасные выходы.

Собранные в зале заложники длительное время оставались без пищи и воды (террористы приносили им лишь найденные в буфете минеральную воду и жевательную резинку.

Трагедия Норд-Оста

Читать далее

Веймарская республика

Веймарская республика явилась одним из итогов Ноябрьской революции, охватившей Германию в конце Первой мировой войны. Республиканская форма государственного устройства дала импульс внутриполитической жизни Германии после политического и военного поражения кайзеровской Германии.

Объявленный в начале войны «гражданский мир», к которому присоединились находившиеся в оппозиции ещё со времён Исключительного закона социал-демократы, подвергался всё большей критике с появлением Независимой социал-демократической партии Германии. С исчезающей уверенностью в победе и появлением перебоев в снабжении продовольствием, монархия теряла поддержку общества, а военные порядки кайзеровской империи — свой престиж.

Въезд возвращающихся домой войск в Берлин. 10.12.18 года.

Веймарская республика

Читать далее

1935-1936: Вторая итало-эфиопская война. Часть 2

(часть 1)
В январе 1936 г. армии расов Касы и Сыюма вновь перешли в наступление, прорвали фронт итальянцев и почти достигли дороги Адуа — Мэкэлэ. Когда попытка абиссинцев прорвать центр итальянцев не удалась, Бадольо решил сам перейти в наступление у Мэкэлэ, тем более, что ему из перехваченных радиограмм было известно, что у Мулугета не хватает боеприпасов, которых он ждет вместе с подкреплениями.

Генерал Мулугета. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Читать далее

Открытие Романовского моста через Волгу. 25 мая 1913 года

Зеленодольский железнодорожный мост (Романовский мост, Красный мост, Свияжский мост) — железнодорожный мост через Волгу между Зеленодольском и посёлком Нижние Вязовые. Был построен в 1910—1913 годах по проекту инж. Белелюбского Н. А. и Пшеницкого А. П. Мост открыли 11 июля 1913 года в дни празднования 300-летия дома Романовых.

Открытие Романовского моста через Волгу.

Читать далее

Голливудская десятка или антикоммунизм в Америке

Начало холодной войны привело к тому, что коммунистов стали искать в правительстве Рузвельта и Трумэна, затем охота на красных ведьм докатилась и до Голливуда.

В октябре 1947 года Комитет Палаты антиамериканской деятельности (HUAC) созвал заседание в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы расследовать подрывную деятельность в индустрии развлечений, были вызваны в суд более сорока сценаристов, режиссеров и продюсеров Голливуда. Большинство из них были готовы ответить на центральный вопрос комитета: «Вы сейчас или когда-либо были членом коммунистической партии?»

Но десять человек отказались давать показания, ссылаясь на первую поправку к американской конституции. Все они были обвинены в «неуважении к Конгрессу» и были осуждены к году федеральной тюрьмы и к штрафу в 1000 долларов.

«Голливудская десятка» в ноябре 1947 года, в ожидании снятия дактилоскопии, в офисе американского маршала, после отказа давать показания. Передний ряд (слева направо): Герберт Биберман, адвокаты Мартин Поппер и Роберт У. Кенни, Элберт Малц, Лестер Коул. Средний ряд: Долтон Трамбо, Джон Говард Лоусон, Алва Бесси, Сэмуел Орниц. Задний ряд: Ринг Ларднер младший, Эдуард Дмитрик, Адриан Скотт.

Голливудская десятка или антикоммунизм в Америке

Читать далее

Франсиско Франко: между фашизмом и монархией

Франсиско Франко испанский военный и государственный деятель, диктатор Испании в 1939—1975 годах. Генералиссимус. Он был одним из организаторов военного переворота 1936 года, который привёл к гражданской войне между республиканцами и националистами. Возглавив антиреспубликанские силы, после победы в войне он получил полный контроль над страной, установив правый авторитарный режим, известный как Франкистская Испания, охарактеризованный самим Франко как тоталитарное государство. Одновременно совмещая функции главы государства, правительства и верховного главнокомандующего, он носил титул Каудильо, означающий «вождь», или «предводитель».

Франсиско Франко

Читать далее

Шокирующая Африка

Неизведанная Африка…Мистическая, непонятная для многих, но такая притягивающая. Здесь люди живут по другим законам. Африканские традиции, культура и поведение людей могут показаться кому-то невероятно грубыми и немного первобытными. Однако это именно то, что делает Африку такой запоминающейся и колоритной. Многое из того, что африканцу кажется нормальным, для нас является ужасающим, неподдающимся логике и даже где-то шокирующим.

Шокирующая Африка

История фотографии. Уильям Генри Фокс Тальбот.

Уильям Генри Фокс Тальбот (англ. William Henry Fox Talbot; 11 февраля 1800 — 17 сентября 1877) — английский физик и химик, один из изобретателей фотографии. Изобрел негативно-позитивный процесс, то есть способ получения на светочувствительном материале негативного изображения, с которого можно получить неограниченное число позитивных копий.

Уильям Генри Фокс Тальбот. 1864 год.

История фотографии. Уильям Генри Фокс Тальбот.

Читать далее