1935-1936: Вторая итало-эфиопская война. Часть 2

(часть 1)
В январе 1936 г. армии расов Касы и Сыюма вновь перешли в наступление, прорвали фронт итальянцев и почти достигли дороги Адуа — Мэкэлэ. Когда попытка абиссинцев прорвать центр итальянцев не удалась, Бадольо решил сам перейти в наступление у Мэкэлэ, тем более, что ему из перехваченных радиограмм было известно, что у Мулугета не хватает боеприпасов, которых он ждет вместе с подкреплениями.

Генерал Мулугета. 1936 год.

Вторая итало-эфиопская война.

Читать далее

Открытие Романовского моста через Волгу. 25 мая 1913 года

Зеленодольский железнодорожный мост (Романовский мост, Красный мост, Свияжский мост) — железнодорожный мост через Волгу между Зеленодольском и посёлком Нижние Вязовые. Был построен в 1910—1913 годах по проекту инж. Белелюбского Н. А. и Пшеницкого А. П. Мост открыли 11 июля 1913 года в дни празднования 300-летия дома Романовых.

Открытие Романовского моста через Волгу.

Читать далее

Голливудская десятка или антикоммунизм в Америке

Начало холодной войны привело к тому, что коммунистов стали искать в правительстве Рузвельта и Трумэна, затем охота на красных ведьм докатилась и до Голливуда.

В октябре 1947 года Комитет Палаты антиамериканской деятельности (HUAC) созвал заседание в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы расследовать подрывную деятельность в индустрии развлечений, были вызваны в суд более сорока сценаристов, режиссеров и продюсеров Голливуда. Большинство из них были готовы ответить на центральный вопрос комитета: «Вы сейчас или когда-либо были членом коммунистической партии?»

Но десять человек отказались давать показания, ссылаясь на первую поправку к американской конституции. Все они были обвинены в «неуважении к Конгрессу» и были осуждены к году федеральной тюрьмы и к штрафу в 1000 долларов.

«Голливудская десятка» в ноябре 1947 года, в ожидании снятия дактилоскопии, в офисе американского маршала, после отказа давать показания. Передний ряд (слева направо): Герберт Биберман, адвокаты Мартин Поппер и Роберт У. Кенни, Элберт Малц, Лестер Коул. Средний ряд: Долтон Трамбо, Джон Говард Лоусон, Алва Бесси, Сэмуел Орниц. Задний ряд: Ринг Ларднер младший, Эдуард Дмитрик, Адриан Скотт.

Голливудская десятка или антикоммунизм в Америке

Читать далее

Франсиско Франко: между фашизмом и монархией

Франсиско Франко испанский военный и государственный деятель, диктатор Испании в 1939—1975 годах. Генералиссимус. Он был одним из организаторов военного переворота 1936 года, который привёл к гражданской войне между республиканцами и националистами. Возглавив антиреспубликанские силы, после победы в войне он получил полный контроль над страной, установив правый авторитарный режим, известный как Франкистская Испания, охарактеризованный самим Франко как тоталитарное государство. Одновременно совмещая функции главы государства, правительства и верховного главнокомандующего, он носил титул Каудильо, означающий «вождь», или «предводитель».

Франсиско Франко

Читать далее

Шокирующая Африка

Неизведанная Африка…Мистическая, непонятная для многих, но такая притягивающая. Здесь люди живут по другим законам. Африканские традиции, культура и поведение людей могут показаться кому-то невероятно грубыми и немного первобытными. Однако это именно то, что делает Африку такой запоминающейся и колоритной. Многое из того, что африканцу кажется нормальным, для нас является ужасающим, неподдающимся логике и даже где-то шокирующим.

Шокирующая Африка

История фотографии. Уильям Генри Фокс Тальбот.

Уильям Генри Фокс Тальбот (англ. William Henry Fox Talbot; 11 февраля 1800 — 17 сентября 1877) — английский физик и химик, один из изобретателей фотографии. Изобрел негативно-позитивный процесс, то есть способ получения на светочувствительном материале негативного изображения, с которого можно получить неограниченное число позитивных копий.

Уильям Генри Фокс Тальбот. 1864 год.

История фотографии. Уильям Генри Фокс Тальбот.

Читать далее

Странные события, которым до сих пор не нашли объяснения

Наш мир полон тайн и загадок, в которые порой сложно поверить. Неизвестные явления и утерянные исторические детали появляются почти каждый день. Если вам кажется, что вы уже знаете все о нашем мире, вот еще несколько фактов, которые заставят вас поломать голову. Эти таинственные явления несмотря на все попытки так и не нашли своего объяснения.

Странные события, которым до сих пор не нашли объяснения

Читать далее

Юрий Гагарин после первого в истории человечества полёта в космос. Первые часы.

12 апреля 1961 г. произошло событие, которое останется в памяти всех последующих поколений людей. Именно 12 апреля 1961 г. человек совершил первый в истории полет в космос. Этот полет был выполнен Юрием Гагариным.

В ходе этого полета, были разрешены некоторые важнейшие задачи:

проведение испытаний всех систем корабля;

изучение воздействия невесомости на организм человека;

изучение воздействия полета на психологическое и физиологическое состояние человека.

В ходе полета возникло немало сложных ситуаций. Произошел сбой на линии связи, не сработал датчик герметичности, в течение долгого времени не отделялся агрегатный отсек, произошло заклинивание скафандра. Единственный этап полета, который прошел так, как и было запланировано – это катапультирование космонавта и его последующее удачное приземление на небольшом расстоянии от корабля.

Гагарин приземлился в районе села Смеловка, поисковые службы обнаружили его всего спустя 1 час.

Через 2 часа после приземления.

Юрий Гагарин после первого в истории человечества полёта в космос. Первые часы.

Читать далее

Аляска: прошлое и настоящее

150 лет назад, 30 марта 1867 года, Соединенные Штаты дали правительству России чек на $ 7,2 млн и завладели 586,412 квадратных миль (1,518,800 квадратных километров) земли, которая стала территорией Аляски, а позже, в 1959 году, стала бы сорок девятым штатом США. За последние 150 лет, Аляска видела несколько золотых лихорадок, нефтяной бум, катастрофические разливы нефти, огромный рост в сфере туризма, и многое другое.

Вершина горы Денали, Аляска.

Аляска:

Читать далее