Ученье свет, читайте.

“Хотите я его ударю и он станет фиолетовым в крапинку?” ©

Если взять здорового, гладко выбритого и веселого человека, и ткнуть чем ни будь остреньким, он обязательно закричит — вполне нормальная реакция живого организма на внешний раздражитель.

А теперь давайте возьмем морскую бактерию, под названием Photobacterium phosphoreum, и ткнем её молекулой свободного кислорода. Не стоит дожидаться крика — дорогие юннаты, вместо этого обратите внимание на то, как она начнет светиться — вполне нормальная реакция для фотобактерии.

Наверное от такого хамского отношения к себе, фотобактерии так и не смогли подружиться с учеными, оставив им кучу загадок о себе и подарив прекрасные бессонные ночи, полные исследовательских загадок.

Зато с многочисленными представителями морских глубин, эти нямки успешно подружились, благодаря схожему гену. Например кальмар, дабы скрасить свое тусклое детство, убегает из дома и шатается по злачным местам, в которых он непременно подцепит этот светящийся микроб. И потом, в минуты романтической эйфории, будет радовать окружающих яркими красками источаемого света.
Такая же история с рыбой Monocentris japonica, у которой фары под глазами. Не поселись в этих фарах фотобактерия Vibrio fischeri, тыкалась бы эта рыбка в холодной темноте, умирая с голоду. Замечательный пример, когда дружба спасает от голода целый вид.

А нам — людям, только остается наслаждаться этой неизведанной красотой. Если вам вдруг захочется иметь такую нямку дома — прочитайте подробную инструкцию по разведению. И если у вас получится вывести новый штам этой бактерии, обязательно сообщите коллекционерам, им нужно.

Бонусом о сухопутных светлячках, с прекрасной КПДВ.
via

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>