А вот что касается второго известного вулкана древности – до извержения Везувий считался обычной горой! Люди поняли, что это вулкан лишь после извержения в 79 году, когда он уничтожил три города – Помпеи, Геркуланум и Стабии.
Дальше – хуже!
Жители поняли, что дело неладно и покинули деревню. И не зря, в июле 1944 года деревня Парикутин была сметена лавой с вулкана, который уже достигал высоты 424 м. Вулкан был назван в честь бывшей деревни – Парикутин
Впрочем, афиняне выиграли эту битву и без спартанцев.
Как вы думаете, какая война была самой долгой? Может быть Столетняя война, длившаяся 116 лет? Совсем нет! Чисто формально, самой долгой войной можно считать Третью пуническую войну, которая формально закончилась в… 1985 году, то есть длилась 2133 года. Договор о перемирии был подписан 5 февраля 1985 года мэром Рима во время визита в Тунис.
Реально, конечно же, Третья пуническая война длилась гораздо меньше – с 149 года до нашей эры до 146 года до нашей эры, именно после неё и был уничтожен Карфаген.
Пришло время взлетать, но… лётчики с ужасом обнаружили, что к лодке подтянулись крокодилы и бегемоты, при взлёте натолкнуться на такого означало катастрофу. Попытки пугать крокодилов и стрелять в них ничего не дали. Тем не менее, экипаж быстро нашёл решение. Не читайте сразу, подумайте какое
Итак, лётчики просто вылили на поверхность немного авиационного бензина, который тонкой плёнкой растянулся на значительное расстояние. Когда смесь воды с бензином стала попадать крокодилам и бегемотам в ноздри, они в панике выскочили на берег – площадка для взлёта была приготовлена.
Кстати, MP-38/40 оказался долговечной штукой. В Израиле его применяли ещё в 1960-х, а в Югославии версия M56 применялась в Боснийской войне.
Долгое время стратагемы считались тайным знанием Китая, но сейчас они доступны.
Например, стратагема номер 2 “Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао”. Враг осадил город Чжао, спасти его не представляется возможным — армия не была пока мобилизована. В данной ситуации нападение проводится на неприятельский город Вэй, враг снимает осаду Чжао и спешит к своему городу Вэй. Пока враг в пути, мобилизуется армия для встречи врага.
А вот стратагема 3 — “убить чужим ножом”. Князь Хуань готовил нападение на соседнее государство. По его приказу был составлен список наиболее искусных чиновников и военачальников вражеского государства. Затем Хуань подписал одностороннее обязательство в отношении выявленных лиц — после захвата страны сохранить за ними их высокие посты. Подписание бумаги подкрепилось постройкой алтаря и жертвоприношением. Князь вражеского государства посчитал своих руководителей предателями и казнил их. Цель была достигнута. Без военных и административных лидеров невозможно оказать организованное сопротивление. Князь Хуань выиграл войну.
Интересна подготовка божьих коровок к зимовке. Чтобы мороз не превратил их внутренний сок в лёд и не повредил их, божьи коровки интенсивно теряют воду и запасаются антифризом — глицерином и сахаром.
В чём же дело?
А дело вот в чём – “аккумуляторы” угрей разрядились и пройдёт ещё несколько часов прежде чем они будут снова заряжены.
Хотя слово “шоколад” происходит от ацтекского слова “чоколатль“, ацтеки к современному шоколаду не имеют никакого отношения ибо “не додумались” использовать его как как сладость, а готовили из него “чоколатль“, что переводится как “горькая вода” – зубодробительный напиток с солью, жгучим перцем и так далее. Использовать шоколад как сладость додумались испанские конкистадоры – они вначале начали добавлять в напиток сахар, потом устранили перец и соль.
В XVI веке король Испании засекретил шоколад, ибо считалось, что шоколад обладает чудодейственными свойствами, а за разглашение тайны полагалась смерть (кстати, многие люди были действительно казнены). Кстати, забавный факт – ещё тысячу лет назад центральноамериканские народы не использовали какао-бобы, а использовали мякоть плодов, из которой варили пиво.
Эти иглороты привлекают жертв свечением, а затем набрасываются на них. Они могут проглотить рыб, которые больше их по размеру – иглороты на них “натягиваются” как перчатка на руку. Интересно, что пальма первенства в агрессивности принадлежит самкам – у многих видов иглоротов половозрелые самцы не питаются вообще и умирают через несколько недель.
Забавно, что гибрид использовали для получения гибрида из гибридов – в 1905 грейпфрут скрестили с мандарином и получили танжело, потом миннеолу, а в 1984 скрестили вновь с помело и получили оробланко. Чем же полезен грейпфрут? В Латинской Америке местное население считает (и не без оснований), что грейпфрут очищает кишечник и стабилизирует микрофлору. В нём много витамина C и микроэлементов. Есть у него и недостаток – он усиливает эффект от некоторых лекарств и поэтому его следует избегать при медикаментозном лечении.
Фотография настолько тронула одного из участников – астронома Карла Сагана, что он написал: «Нам удалось сделать снимок [из открытого космоса], и, если вглядеться в него, можно увидеть точку. Это она. Это наш дом. Это мы. Здесь все, кого вы знаете, все, кого любите, все, о ком вы когда-либо слышали, всякий человек, когда-либо рождённый, жил здесь. Здесь все наши радости и несчастья, тысячи истинных вероучений, идеологий и экономических доктрин. Всякий охотник и собиратель, всякий герой и трус, всякий основатель и разрушитель цивилизаций, всякий монарх и простолюдин, все юные влюблённые, все дети, полные надежд, все матери и отцы, каждый изобретатель и исследователь, каждый духовный наставник, каждый продажный политик, каждая суперзвезда, каждое высокопоставленное лицо, каждый святой и каждый грешник из рода человеческого жил здесь — на этой пылинке, повисшей в лучах солнечного света. Земля — лишь мизерная часть необъятного космического пространства. Вспомните о реках крови, пролитых бесчисленными полководцами и императорами для того, чтобы с триумфом на какие-то мгновения покорить малую часть этой точки. Вспомните о жестокостях, чинимых обитателями одной части точки над обитателями другой её части. Как сложно им достичь понимания, как легко они убивают друг друга, как кипит их ненависть. Наши принципы, наша убёжденность в собственной значимости, вера в то, что мы играем какую-то исключительную роль во вселенной — всё это затмевает бледная точка на фотографии.
Наша планета — одинокая песчинка, окутанная бесконечной тьмой космоса. Из этой тьмы — из этой бесконечности — нам неоткуда ждать помощи, некому спасти нас от самих себя. Сделать это должны мы сами. Кто-то сказал, что астрономия учит смирению — а я добавлю, что она воспитывает характер. Я считаю, что это изображение нашего крошечного мирка единственно верно показывает, как опасно человеческое тщеславие. Эта фотография подчёркивает, как важно научиться относиться друг к другу с добром и состраданием, как необходимо оберегать и заботиться об этой бледной голубой точке — единственном доме, который у нас есть.»