Депутаты Красноперекопска готовы побиться с монополистом

Нотариальный тупик


Последняя сессия Красноперекопского горсовета прошла без головы. Упомянутый, по словам секретаря горсовета, отсутствовал якобы по уважительной причине. Тем не менее сразу же по окончании заседания голова Тарас Филипчук был замечен в коридорах мэрии. Без него сессия прошла сумбурно, депутаты переголосовывали вопросы по несколько раз и безбожно путались, за что голосуют.

Из двух зол — меньшее
На этот раз им пришлось решать судьбу многоэтажки на ул. Чапаева, 27, вокруг которой разгорелась нешуточная дискуссия. Кооперативный дом практически полным составом перешел на автономное отопление. Из 70 с лишним квартир не смогли позволить себе такой роскоши только 24. Но при этом в многоэтажке вышла из строя система подачи теплоносителя, и жильцы оказались перед наступлением холодов в реальном тупике.
Им и к центральному теплоснабжению вернуться не судьба — слишком дорогое удовольствие полностью ремонтировать внутридомовые сети. Но и перейти на автономное отопление сложновато, поскольку приличная часть жильцов так и осталась сидеть на архаичных батареях центрального отопления. Председатель домкома обращался в горсовет заранее, тем не менее депутаты тянули вопрос до сентября. Людям так и не разрешили официально отключиться от ЦО, но и не предложили обратного – ремонта систем отопления. Сами же жильцы, которые не обзавелись автономным отоплением, ремонт просто бы не осилили, на него нужно минимум 300 тысяч гривен. И на сессии красноперекопскому депкорпусу нужно было принять на себя ответственность — давать разрешение дому на полное отключение от системы центрального отопления или все же повременить. Временить, сами понимаете, в этом случае оказалось некуда — на носу холода, и высотка оказалась бы перед перспективой оказаться просто-напросто замороженной. Потому сами жильцы выбрали из двух зол меньшее — попросили полного отключения от ЦО. Видно, поняли, что дешевле будет разобраться с «отстающими» соседями, нежели с бюджетными деньгами на ремонт, которых ждать и выбивать из мэрии придется до второго пришествия. Депутатам пришлось поддержать их требование.

После «оптимизации» кулаками не машут
В тот же день депутаты со скандалом приняли изменения в нынешний бюджет города. Сопротивление встретило предложение «перекинуть» приличные деньги, «вырученные» от прогремевшей «оптимизации» сети учреждений образования.
Напомним: жертвами оптимизации, которую объявил местный исполком в начале сентября, стали и школы, и детсады Красноперекопска. Часть педагогов была уволена. Сокращены часы работы детсадов, а школьные классы переполнены, вопреки нормам законодательства. Оптимизация вызвала у горожан не то что возмущение, а реальный шок, поскольку этой оптимизацией ущемили не только учителей, но и самих детей, рубанув по качеству образования в городе. Рано или поздно все это аукнется.
Высвобожденные или сэкономленные от этого кощунства более 900 тысяч гривен было предложено перекинуть на оплату теплоносителя для тех же школ и детсадов. Скажем так, 900 тысяч сняли с зарплат учителей и решили отдать на погашение долгов перед теплосетью, поскольку более оригинального решения этой проблемы не нашлось (ее, видимо, в мэрии никто и не искал). А долги за отопление здесь практически у всех школ и детсадов.
Но сей принципиальный вопрос: куда деть зарплаты учителей — вызвал скандал в депкорпусе. Некоторые предложили вместо того, чтоб латать долговые дыры, отдать деньги на премии уцелевшим педагогам города. Часть из избранников выбрала тактику: так не доставайтесь же вы никому! Депутаты не рискнули портить себе имидж и согласием как бы поддерживать решение исполкома об «оптимизации». Тем не менее эта своеобразная акция протеста сорвалась, толком так и не оформившись. Выяснилось, что своим отказом голосовать они бы только породили еще одну проблему – оставили местные учреждения образования без тепла. Оказалось, что бюджетный кодекс не позволяет тратить подобные «высвободившиеся средства» на другие цели (в том числе на премии), если имеется дефицит по так называемой незащищенной статье. В нашем случае — это долги за теплоносители. Таким образом, срывать голосование было бессмысленно, и депутаты после словесной перепалки проголосовали за.

«Договор» дороже денег
В тупике оказались депутаты и в своем желании заступиться за красноперекопцев, которые пытаются оформить субсидии, не будучи собственниками жилья. Часто бывает, что квартира, например, оформлена на мужа, а субсидию оформляет жена. Или квартира оформлена на детей, которые уехали, а в квартире живут их родители-пенсионеры. По этому поводу в свое время в Министерстве ЖКХ было разработано письмо, где четко указывалось, что делать человеку, не являющемуся собственником жилья, но нуждающемуся в субсидии. Например, для этого он просто должен представить в соответствующие организации, занятые процессом оформления, согласие собственника о том, что тот не возражает, чтобы субсидия была оформлена на проживающего в его квартире. Никаких проблем такие сограждане не имеют ни в ЖЭКе, ни в горгазе, ни в водоканале. Но как только они доходят до РЭСа, возникает тупик. Все дело в том, что Крымэнерго издало собственное письмо, в котором дало инструкцию своим «филиалам» всех мечтающих о субсидии отправлять прежде всего к нотариусам.
Валентин Говзан, депутат Красноперекопского горсовета:
«Приходит бабушка, говорит – я собственник, вот заявление, хочу, чтоб мой муж получал субсидию – их направляют к нотариусу. Нотариус не может выполнить их требование, он говорит – это требование должно быть законным, что я должен заверять, если это не предусмотрено законом. Я написал депутатское обращение в Крымэнерго. И как бы вам мягче сказать, как они ответили… Ответ из Крымэнерго отрицательный, мол, мы ничего менять не будем – все к нотариусу! Сегодня люди страдают, не получают субсидию. Кстати, люди и в нашем Крымэнерго, и в РЭСе соглашаются, что требование незаконно, но говорят, мол, понимаете, пока письмо не отменили, нам дадут по шапке».
Сегодня некоторые красноперекопцы уже обратились в прокуратуру. Там получили «оригинальный» ответ — обращайтесь в суд. На сессии депутаты предложили созвать специальное совещание, чтобы выяснить, насколько законны требования Крым-
энерго. И более того — обжаловать решение Крымэнерго, избавив таким образом избирателей пенсионного возраста от необходимости самостоятельно доказывать в судах право на субсидию.
Свой рецепт решения проблемы предложил Александр Райцин, начальник управления труда и соцзащиты населения Красноперекопского горсовета:
«Вопрос этот поднимается достаточно давно. Это решение монополиста! Вопрос: законное оно или незаконное? Но уровень местного РЭС – не решит и уровень крымского РЭС тоже не решит проблему. Надо обращаться в Киев. На сегодняшний момент у нас два отказных решения (Крымэнерго — Авт.). Но в то же время люди идут и… «договариваются».
Таким образом, Крымэнерго благословило еще одну коррупционную схему, когда сограждане вынуждены реально «договариваться», выбивая себе собственное же законное право на субсидию.

Мила ШИПШИНОВИЧ «Крымский ТелеграфЪ»
фото В.Зайцев «Крымский ТелеграфЪ»

материал опубликован в «КТ» № 150 от 30 сентября 2011 года

http://ktelegraf.com.ua/reg/krashoperek/1983-notarialnyj-tupik.html

Оставить комментарий