Михаил Николаевич Задорнов

10 ноября в Москве скончался писатель-сатирик Михаил Николаевич Задорнов. Памяти Михаила Задорнова посвящается.

Михаил Николаевич Задорнов — советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, актёр, также известен как автор гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства, которые резко критикуются научным сообществом. Член Союза писателей России. Автор более десяти книг; среди сочинений Задорнова — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. Сын писателя Н. П. Задорнова.

Михаил Николаевич Задорнов

Мать — Елена Мельхиоровна Задорнова — родилась в Майкопе, полька по национальности, происходила из старинного шляхетского польского рода Покорно-Матусевичей и известного на Руси рода Олизаровских, который ведёт своё начало от короля Стефана Батория, была 2 раза замужем, первый муж министерский работник, в 1930 году родился старший единоутробный брат Михаила Задорнова — Лоллий. Мать работала корректором в уфимской газете, на работе познакомилась со вторым мужем.

Юрмала 1949 год.

Михаил Николаевич Задорнов

Отец Михаила Задорнова — Николай Павлович Задорнов, советский писатель.

Юрмала 1955 год.

Михаил Николаевич Задорнов

Дед по отцу — Павел Иванович Задорнов — родился в селе Терновка Пензенской губернии. Работал ветеринаром, арестован в Чите по обвинению в уничтожении скота, осуждён на 10 лет, умер в тюрьме, реабилитирован в 1956 году. Бабушка по отцу — Вера Михайловна Задорнова. Дед по матери — Мельхиор Иустинович Покорно-Матусевич — дворянин, закончил военное училище в Динабурге, с 1903 года был царским офицером, воевал в Первой мировой войне на Кавказском фронте, участвовал в Трапезундской операции. В 1920 году был арестован, три года провёл в ГУЛАГе. В 60 лет был уволен после чистки соваппарата и вынужден был пойти на курсы счетоводов.

Слева – Юрмала в 1949 году, в центре – Рига в 1951 году, справа – Рига 10-я средняя школа.

Михаил Николаевич Задорнов

Окончил рижскую среднюю школу № 10. В одном из своих выступлений сказал, что впервые вышел на сцену во втором классе, играл репку. Причём «вытаскивался так элегантно, что кричали: „Бис, браво, мол, вытащите его ещё раз!“». В 1974 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик. В 1974—1978 годах работал в том же институте на кафедре 204 «Авиационно-космическая теплотехника» инженером, затем ведущим инженером.

Михаил Задорнов перед выпускным вечером, 1965 год и профорг 3-го курса ф-та «Двигатели ЛА». МАИ – 1970 год.

Михаил Николаевич Задорнов

Ракетные войска г. Псков «Остров-3» 1974 год.

Михаил Николаевич Задорнов

В 1970—1980-е годы Задорнов — художественный руководитель, режиссёр-постановщик и актёр студенческого агиттеатра МАИ «Россия». С коллективом агиттеатра он объехал многие уголки СССР и всесоюзные стройки, награждён премией Ленинского комсомола.

1976 год. Агитбригада МАИ. Руководитель М. Задорнов.

Михаил Николаевич Задорнов

Агиттеатр МАИ «Россия» 1976 год. Дальний Восток. Репетиция на берегу реки Уссури.

Михаил Николаевич Задорнов

БАМ 1976 год.

Михаил Николаевич Задорнов

1978 год. БАМ. Фестиваль «Огни магистрали» Агиттеатр МАИ «Россия» Руководитель М. Задорнов.

Михаил Николаевич Задорнов

Дебютировал на телеэкране в 1982 году с монологом «Письмо студента домой». Настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ «Девятый вагон». Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х годов он стал сам исполнять свои произведения.

Главный режиссер агиттеатра Михаил Николаевич Задорнов на репетиции и сцена из пролога спектакля Михаила Задорнова в постановке лауреата I Всероссийского фестиваля самодеятельного творчества трудящихся, лауреата премии Ленинского комсомола агиттеатра «Россия» Московского авиационного института, 1980 год.

Михаил Николаевич Задорнов

Приморье 1988 год.

Михаил Николаевич Задорнов

Финалистки конкурса “Московская красавица-88” отвечают на вопросы сатирика Михаила Задорнова. 1988 год.

Михаил Николаевич Задорнов

С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери». В 1992 году был в жюри Высшей лиги КВН на двух четвертьфиналах. В 1998 году был членом жюри на фестивале КВН «Голосящий КиВиН 1998» в Юрмале.

Михаил Задорнов и Регина Дубовицкая в Центральном концертном зале “Россия”. 5 декабря 1997 года.

Михаил Николаевич Задорнов

Начиная с 1990 года, выходили книги М. Н. Задорнова: «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», одноактная комедия «Современные люди», весёлая пьеса для грустного кино «Кофточка», четырёхтомник — «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Крохотные звёзды», «Задоринки». Снимался в кинофильмах: «Гений» (1991), «Депрессия» (1991), «Хочу вашего мужа» (1992).

Сатирик Михаил Задорнов в Магнитогорске. 13 февраля 2007 года.

Михаил Николаевич Задорнов

Михаил Задорнов — лауреат премий «Золотой телёнок», «Овация». В 1996 году стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале «MORE SMEHA», Рига.

Михаил Задорнов в кинотеатре «Октябрь».26 апреля 2007 года.

Михаил Николаевич Задорнов

Михаил Задорнов в Московском Центральном доме шахматиста. 12 октября 2007 года.

Михаил Николаевич Задорнов

Михаил Задорнов на Камчатке.

Михаил Николаевич Задорнов

В декабре 2009 года Михаил Задорнов открыл в Риге библиотеку имени своего отца, Николая Задорнова. Открытие библиотеки было приурочено к столетию со дня рождения Николая Павловича. Библиотека объявлена общедоступной и бесплатной

Михаил Задорнов на церемонии закрытия 31-го Московского международного кинофестиваля. 28 июня 2009 года.

Михаил Николаевич Задорнов

27 мая 2010 года в селе Воскресенское Задорнов представил общественности памятник няне А. С. Пушкина Арине Родионовне, выполненный скульптором Валерием Шевченко из бронзы в рост Арины Родионовны — 160 сантиметров. Михаил Николаевич выступил инициатором проекта, монумент был установлен за счёт его фонда.

Евгений Евтушенко и Михаил Задорнов в Переделкино. 18 июля 2010 года.

Михаил Николаевич Задорнов

Вёл собственный блог в ЖЖ и блог на сайте газеты «Московский комсомолец». Также, летом 2010 года Михаил Задорнов зарегистрировался в социальной сети «В Контакте» и загрузил на свою страницу уникальные видеозаписи концерта «Трудно жить легко», который был показан на телеканале «РЕН-ТВ» только в конце декабря 2010 года.

Михаил Задорнов на презентации песни Сати Казановой в “Чайхоне №1”. 16 октября 2013 года.

Михаил Николаевич Задорнов

Традиционно свои выступления Задорнов проводил стоя, держа в руке бумаги с текстами своих номеров. Однако с 2007 года он включал в свои программы выступления гимнастов Ирины Казаковой и Дмитрия Булкина, а также брейк-данс-команды «Юди», с которыми он познакомился на конкурсе талантов «Минута славы», где был в жюри. С этими молодыми людьми он садился на шпагат, делал растяжки, ходил на руках и стоял на голове, хлопая ногами. Также в концертах Задорнова с 2004 года принимал участие его друг и соавтор: писатель-сатирик из Риги Гарри Польский, который с 2010 года ведёт на концертах постоянную рубрику «Задорновости».

Михаил Задорнов на премьере фильма режиссера Никиты Михалкова “Солнечный удар” в кинотеатре “Октябрь”. 7 октября 2014 года.

Михаил Николаевич Задорнов

Михаил Задорнов с супругой Еленой на премьере фильма “Дедушка моей мечты” в кинотеатре “Октябрь”. 14 июля 2015 года.

Михаил Николаевич Задорнов

В начале октября 2016 года стало известно о том, что у Задорнова обнаружена опухоль головного мозга. 12 октября 2016 года он сообщил на личной странице в социальной сети «ВКонтакте», что ему предстоит пройти курс химиотерапии, и что из-за этого многие концерты отменяются (прежде всего те, которые требуют долгих перелётов). 22 октября Задорнов был госпитализирован в Москве после того, как у него случился эпилептический припадок на сцене во время концерта, проходившего в центре культуры и искусства «Меридиан». Задорнов отказался рассказывать подробнее о своих проблемах со здоровьем, не желая привлекать излишнее внимание СМИ.

Ирина Безрукова и Михаил Задорнов перед началом церемонии закрытия 38-го Московского международного кинофестиваля у концертного зала “Россия”. 30 июня 2016 года.

Михаил Николаевич Задорнов

В ноябре 2016 года в берлинской клинике «Шарите» Задорнову провели биопсию головного мозга, после чего он проходил курс лечения в одной из частных клиник в Прибалтике. Курс химиотерапии в немецкой клинике не принес результатов, поэтому Задорнов обратился к шаману, который лечил писателя травами и молитвами.

Скончался 10 ноября 2017 года, в 9:15 утра, в одной из клиник Москвы, в возрасте 69 лет.

Михаил Николаевич Задорнов

Михаил Николаевич Задорнов

Михаил Николаевич Задорнов

Михаил Николаевич Задорнов

Источники: http://zadornov.net/, http://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post424693864/#, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Понравилось? Поделись!!!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нашли ошЫбку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>