.

Аляска: прошлое и настоящее

150 лет назад, 30 марта 1867 года, Соединенные Штаты дали правительству России чек на $ 7,2 млн и завладели 586,412 квадратных миль (1,518,800 квадратных километров) земли, которая стала территорией Аляски, а позже, в 1959 году, стала бы сорок девятым штатом США. За последние 150 лет, Аляска видела несколько золотых лихорадок, нефтяной бум, катастрофические разливы нефти, огромный рост в сфере туризма, и многое другое.

Вершина горы Денали, Аляска.

Аляска:

Американский пароход «Паттерсон» плывёт по Портлендскому каналу (несмотря на название «канал» это полностью естественное образование, являющееся продолжением Портлендского залива). 1888 год.

Аляска:

Двое путешественников возле ледника Muir, Аляска.

Аляска:

Интерьер китового дома Главного Кларт-Река, Клукван, Аляска. 1885 год.

Аляска:

Криминальный авторитет Джефферсон Рандольф Смит, по кличке «Мыльный», незадолго до своего убийства, 8 июля 1898 года в городе Скагуэй, штат Аляска, в собственном салуне. Он был одним из самых профессиональных и изощренных аферистов. Его мошенничества называют не иначе, как высокого класса.

Мыльный Смит начинал на распродажах кусков мыла с призом внутри. Это были стодолларовые и более мелкие банкноты, по $10, $20 и $50, которыми Смит на глазах у покупателей оборачивал кусок мыла, потом снова заворачивал кусок мыла в обертку, и распродавал. Распродажи начинались с одного доллара за кусок мыла.

Обычно он вставал со своим лотком на углу оживленной улицы. Когда любопытных набиралось достаточно, он прямо у них на глазах распаковывал обертку куска мыла, заворачивал мыло в банкноту, и снова упаковывал, перемешивал куски мыла, и выкрикивал, чтобы покупатели попытали удачу. И такие удачливые покупатели находились. Кто-нибудь обязательно, купив кусок мыла, тут же разворачивал обертку, и уходил, помахивая стодолларовой банкнотой.

Конечно, толпа тут же раскупала куски мыла. Слишком соблазнителен был приз. Когда выяснялось, что кусок мыла со стодолларовой банкнотой еще не купили, а кусков мыла на лотке сильно убавилось, Смит повышал цену. Кто-нибудь в итоге этот кусок мыла со ста долларами покупал. Но это был человек Смита. Ни одна банкнота не уходила из его рук. Только к его людям, изображавшим покупателей. Это была его мыльная бригада.

Кроме того, Смит запускал лотереи, устраивал распродажи подделок часов, и алмазные торги, и распродавал акции несуществующих компаний.

Аляска:

Старатели в городе Дайи, во времена клондайской золотой лихорадки.

Аляска:

Старатели идут через перевал Чилкут.

Перевал Чилкут — горный перевал через хребет Баундари на границе между США и Канадой. В конце 1890-х через него проходил основной маршрут старателей к местам клондайкской золотой лихорадки. 3 апреля 1898 года на перевал Чилкут сошла лавина, 65 старателей погибших при сходе, похоронены на одном из кладбищ города. После этого основным маршрутом стал перевал Уайт.

Аляска:

Прачечная миссис Г. И. Лоу в Доусон — Сити, расположенный в месте слияния реки Клондайк и реки Юкон в Канаде. Во время золотой лихорадки этот бизнес процветал.

Аляска:

Группа людей , стоящих на Сьюард — стрит в городе Джуно, штат Аляска, во время золотой лихорадки Клондайка.

Аляска:

Индейцы в Copper River региона Аляски, между 1906 и 1915 годами.

Аляска:

В середине января 1925 года в маленьком аляскинском городке Ном удаленном от всего прочего мира начала разгораться эпидемия дифтерии. Срок годности на имеющуюся вакцину от 1918 года истек, а заявка на новую партию поступила в Анкоридж уже к закрытию навигационного сезона, когда последний корабль на Ном ушел из замерзающих вод. Когда несколько детишек погибли и многие были заражены и разносили дальше легко передающуюся болезнь единственный терапевт городка Доктор Куртис Велч/Dr. Curtis Welch кинул в радио-эфир отчаянный клич о срочной необходимости противодифтерийной сыворотки для спасения детей. В госпитале Анкориджа сыворотки было в достатке, но до Ном было около 955 миль (1528 км). Первая парти вакцины в 300 000 единиц была доставлена из Анкориджа в Ненану/Nenana поездом, а дальше иного пути кроме как на собаках не было.

Была снаряжена экспедиция-эстафета состоящая из 20 погонщиков и около 150 собак чтобы пронести вакцину от Ненаны до Ном на расстояние в 674 мили (1,085 км). На последнем участке пути, 52 мили (84 км) от Блаффа до Нома, сыворотку везла упряжка норвежца Гуннара Каасена. Упряжка достигла Нома в 5:30 утра 2 февраля, пройдя 53 мили (85 км) за 7,5 часов. Сыворотка замёрзла, но не испортилась, и с её помощью дифтерия была остановлена за 5 дней.

Прибытие упряжки Гуннара Каасена в Ном. 18 марта 1925 года.

Аляска:

Индеец бросает копьё. 1930 год.

Аляска:

Джоен Джонсон, слева, на сеялке, и Артур Hack на тракторе,поселенцы из Миннесоты, засевают поле овсом на Аляске, 16 июня 1935 года.

Аляска:

Туристка отдыхает на палубе круизного судна во время круиза возле берегов Аляски.

Аляска:

Вырубка леса близ Форт — Сент — Джон в Британской Колумбии, Канада, 9 октября 1942 года. 1523 километровое Alaska-Canada шоссе было построено во время Второй мировой войны, оно соединило Аляску с Канадой.

Аляска:

Аляска во время Второй мировой войны. 3 июня 1942 года группа морских пехотинцев стоит на боевом дежурстве между налётами японской авиации.

Аляска:

Самолет военно — морской службы над Аляской, в октябре 1943 года, во время Второй мировой войны.

Аляска:

Президент США Эйзенхауэр посетил Анкоридж, Аляска, 12 июня 1960 года.

Аляска:

Первый губернатор Аляски Уильям Иган и американский сенатор Боб Бартлетт держат издание Daily News-Miner Фэрбенкс, с заголовком объявляющим о том, что Аляска стала 49 штатом США и изображение нового флага Соединенных Штатов Америки, который включает Аляску, в январе 1959 года.

Аляска:

Город Анкоридж после Великого Аляскинского землетрясения, 27 марта 1964 года.

Аляска:

Фотограф снимает последствия Великого Аляскинского землетрясения.

Аляска:

Горбатый кит вблизи Аляски.

Аляска:

Инуиты — этническая группа коренных народов Северной Америки, проживающая на около 1/3 северных территорий Канады от полуострова Лабрадор до устья реки Маккензи. Входит в более многочисленную группу коренных народов севера эскимосы.

Аляска:

Секции трубы сложены во дворе хранения Фэрбенкс, Аляска 30 мая 1974 года. Трансаляскинский трубопровод составляет 789 миль через Аляску от нефтяных месторождений Северного Ледовитого океана до незамерзающей гавани Валдиз.

Аляска:

Трансаляскинский нефтепровод предназначен для перекачивания нефти, добываемой на месторождении Прадхо-Бей на севере Аляски, в порт города Валдиз на её юге.

Пересекает штат Аляска с севера на юг, длина нефтепровода 1288 км. Состоит из трубопровода сырой нефти, 12 насосных станций, нескольких сот миль подводящих трубопроводов, и терминала в городе Валдиз. Нефтепровод является одним из самых больших подобных сооружений. Принадлежит компании «Alyeska Pipeline Service Company».

Аляска:

Выброс нефти из танкера Эксон Вальдес — авария танкера компании Exxon «Эксон Вальдес». Авария произошла 23 марта 1989 года у берегов Аляски.

В результате катастрофы около 10,8 миллионов галлонов нефти (около 260 тыс. баррелей или 40,9 миллионов литров) вылилось в море, образовав нефтяное пятно в 28 тысяч квадратных километров. Всего танкер перевозил 54,1 миллиона галлонов нефти. Было загрязнено нефтью около двух тысяч километров береговой линии.

Буксиры тянут повреждённый танкер Exxon Valdez в сторону острова Накед, в проливе Принца Уильяма на Аляске.

Аляска:

Операция по сбору нефти, которая вылилась из танкера «Эксон Вальдес». 1 апреля 1989 года.

Аляска:

Очистка прибрежной зоны на острове Накед, в проливе Принца Уильяма на Аляске. 2 апреля 1989 года.

Аляска:

Покрытый нефтью орлан на Аляске, 1989 год.

Аляска:

Волонтёр помогающий устранить последствия аварии танкера, на острове Грин, Аляска.

Аляска:

Северное сияние над Аляской.

Аляска:

Город Анкоридж, Аляска. 3 февраля 2015 года.

Аляска:

Рыбаки начинают сезон ловли красного лосося на реке Накнек.

Аляска:

Два медведя возле ледника Portage.

Аляска:

Знаменитое круизное судно «Summit», плывёт возле Hubbard Glacier.

Аляска:

Зайчонок в национальном парке Денали.

Аляска:

Центрально-аляскинские юпики — самая многочисленная группа юпиков и вообще группа коренных народов Аляски. В переписи 2000 года отмечено более 24 000 юпиков, из которых более 22 000 живёт на Аляске, большинство из них в западной и юго-западной части полуострова.

Дети народности юпик играют возле контейнеров.

Аляска:

Группа серферов ловят волну, возле небольшого городка, под названием Girdwood, на Тернагейн Arm недалеко от Анкориджа, Аляска.

Аляска:

Лебедь-трубач взлетает из пруда в Анкоридже.

Аляска:

Knik Glacier, к востоку от Анкориджа, Аляска.

Аляска:

Горбуши плывут вверх по течению, на нерест, в Valdez, Аляска.

Аляска:

Вулкан Августин во время извержения, 27 марта 2006 года.

Аляска:

Человек фотографирует лося в Кинкейд парке, Анкоридж.

Аляска:

ВВС F-22 Raptor стелс истребитель взлетает с базы Эльмендорф-Ричардсон в Анкоридже, Аляска 21 сентября 2011 года.

Аляска:

Торжественный старт гонки Iditarod Trail Sled Dog в центре города Анкоридж.

Аляска:

Закат над Тернагейн Arm.

Аляска:

Источник: https://www.theatlantic.com/photo/2017/03/150-years-ago-today-the-us-bought-alaska-from-russia-for-72-million/521340/

Понравилось? Поделись!!!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нашли ошЫбку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>