Золотая лихорадка

Золотая лихорадка — неорганизованная массовая добыча золота на новооткрытых месторождениях, которая характеризуется стихийным наплывом старателей и хищническими методами добычи.

Золотые лихорадки начались в середине XIX века и продолжаются в разных точках земного шара до сих пор. Основными периодами считаются калифорнийская (1849), австралийская (1851), южноафриканская (1886), клондайкская (1896) и аляскинская (1898) золотые лихорадки.

В начале 1980-х годов, бразильский фотограф Себастьян Сальгадо побывал в шахтах Серра Пелада, расположенные в 430 км. к югу от устья реки Амазонки, где в то время в полном разгаре была настоящая золотая лихорадка. Несколькими годами ранее, ребенок нашел 6-граммовый золотой самородок в местной реке. Именно это событие и стало толчком к крупнейшей гонке за золотом в современной истории. Движимые мечтой быстро разбогатеть, десятки тысяч шахтеров спешили сюда, словно муравьи они кишели в огромном открытом карьере, который с каждым днем они копали все глубже и глубже. В те дни фотограф Себастьян Сальгадо сделал некоторые из самых завораживающих фотографий рабочих, которые в опасных условиях работали с безумием и хаосом.

Золотая лихорадка

Одна из самых впечатляющих фотографий серии показывает сотни рабочих, взбирающихся по высоким лестницам и адской дыры карьера. Позже Себастьяно Сальгадо сказал: «Каждый волосок на моем теле вставали дыбом. Пирамиды и история человечества развернулась передо мной. Я словно оказался на заре времен».

Золотая лихорадка

Во время своего пика, на шахте Серра Пелада работало около 100.000 шахтеров или гаримпейрос в ужасных условиях, в которых процветали насилие, смерть и проституция. Диггеры набирали на дне карьера почву, заполняли ею мешки весом от 30 до 60 килограммов, а затем несли тяжелые мешки на высоту около 400 метров по деревянным и веревочным лестницам на верх карьера, его грунт просеивали в поисках золота. В среднем, работникам платили 20 центов за каждый мешок, с бонусом, если в его мешке было обнаружено золото. Тысячи несовершеннолетних девочек продавали свои прелести за несколько золотых крупинок. В этот период, в соседнем городе, где жили рабочие, каждый месяц происходило около 60-80 нераскрытых убийств.

Золотая лихорадка

Через три месяца после открытия золотодобытчиками карьера, бразильский военные совершили операций для предотвращения эксплуатации трудящихся и конфликта между шахтерами и владельцами. Правительство согласилось купить все золото у гаримпейрос за 75 процентов от стоимости London Metal Exchange. Официально здесь было добыто около 45 тонн золота, но считается, что целых 90 процентов всего золота, найденного в Серра Пелада,было тайно вывезено.

Золотая лихорадка

От добычи здесь золота пришлось отказаться, когда яма оказались затопленной грунтовыми водами. Геологические изыскания считают, что в Серра Пелада еще может быть от 20 до 50 тонн золота, погребенного под мутной водой озера, которым стал бывший карьер.

Золотая лихорадка

В 2012 году, после 20 лет забвения, бразильское кооперативное предприятие получило лицензию на разведку местности в попытке разработать Серра Пелада.

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Источник: http://terraoko.com/?p=113046

Понравилось? Поделись!!!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Нашли ошЫбку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>