Существует легенда о том, почему мы украшаем елки блестящей серебряной мишурой. Давным-давно жила-была добрая бедная женщина, у которой было много детей. Вечером перед Рождеством она нарядила елку, но у нее было очень мало украшений. Ночью на елке побывали пауки, и переползая с ветки на ветку, оставили на ее ветвях паутину. В награду за доброту женщины младенец Христос благословил дерево, и паутина превратилась в сверкающее серебро.
Существует версия, что Деда Мороза первыми придумали гунны: у них был бог Йерлу, который в самый первый день года приходил на землю. В этот день полагалось ставить в домах елки, поскольку у гуннов ель считалась священным деревом. Получается, таким образом, что этой традиции уже 5 тысяч лет. Гунны и принесли ее в Европу. Затем они были разгромлены и остались только в Баварии, где и жили до XVI века, ни с кем не смешиваясь. Именно из Баварии новогодняя елка “пришла” во все европейские страны.
Повсеместно устанавливать в домах рождественские елки стали относительно недавно – в 19 веке. Именно тогда вечнозеленые, пышные красавицы стали регулярно устанавливаться в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. Достоянием же простого люда елка стала лишь во второй половине 19 века.
В России Новый год стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого отмечали начало нового года 1 сентября. В указе Петра I говорилось: “По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудными каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить”. Этот праздник с елкой (хотя при Петре Великом елку не украшали, а украшали лапы, веточки), украшениями и карнавалами очень полюбился русскому народу.
В 1918 году на елку ополчилась советская власть – но уже как на буржуазный предрассудок. В рождественских сказках не было ни Деда Мороза, ни зимней русалки Снегурочки – девы замерших вод. Одна только религия: вертеп, Вифлеемская звезда, хор ангелов и божественные чудеса, посылаемые только добрым детям. Тем не менее, многие продолжали праздновать Рождество подпольно. Корме того, оставалась языческая традиция – колядование на Святки.
Вообще традиция украшать елку очень древняя, свыше 2000 лет. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. Люди старались задобрить этих духов, развешивая на деревьях угощения и подарки. Вечнозеленая ель занимала среди всех деревьев особое место: она была священным центром, “мировым древом”, символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Раньше вместо игрушек вешали на деревья плоды разных деревьев, например:
яблоки – символ плодородия,
орехи – непостижимость божественного промысла,
яйца – символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.
В Скандинавских странах омела является главным героем новогоднего праздника. Ее веточки обычно покрывают красной и “серебряной” краской, подвешивают к ним стилизованные изображения двух сердец и украшают лентами.
Новый Год — один из наиболее древних праздников, поэтому вокруг него возникло так много легенд. Некоторые из них даже подтверждены.
Появление Снегурочки
Наверняка всем знакомы такие новогодние персонажи, как Снегурочка и Дед Мороз. Если история первого уходит в глубь веков, то о его прекрасной спутнице стало известно совсем недавно. В 1873 году А.Островский написал свою пьесу «Снегурочка», однако изначально она была дочерью Деда Мороза и только со временем превратилась во внучку. Почему и когда это произошло, точно неизвестно, с уверенностью можно сказать лишь то, что сегодня ни один новогодний праздник не обходится без этих волшебных персонажей.
Новогодняя мишура
Мы очень любим украшать елку различной мишурой, не задумываясь, почему новогодняя лесная красавица именно так должна выглядеть. Есть легенда, в которой рассказывается о бедной женщине. В канун нового года она захотела украсить елку, чтобы порадовать своих детей, но было нечем. Тогда она начала молиться. Христос услышал ее просьбу и попросил паучков сплести красивые серебряные паутинки. С тех пор на Рождество елки стали украшать различной блестящей мишурой.
1 января
Из-за другой системы календаря, которая использовалась в Древнем Вавилоне, фактический Новый год начинался с новолуния. За ним следовал первый день весны в марте. В то время Новый год, а также любые торжества, связанные с ним, происходили в течение 11 дней. Каждый из них был другим типом праздника, который обычно означал возрождение, период расцвета и новый сезон сельскохозяйственных культур. В римском календаре изменения происходили снова и снова, каждый раз, когда император брал на себя такую ответственность. Это продолжалось до тех пор, пока новогоднее событие не стали привязывать к модели Солнца. Как только римский сенат принял официальный акт, 1 января стало началом нового года.
Продукты
Среди наиболее распространенных продуктов, которые едят на Новый год в мире, следует выделить капусту, поскольку ее листья представляют процветания. Ветчина (или свинина) также символизирует улучшение благосостояния. В азиатских культурах около полуночи следует съесть горсть риса, чтобы притянуть в наступающем году удачу.
Новогодние визиты
Многие из нас часто слышали, что первые посетители, которых вы увидите в своем доме после боя курантов в Новый год, принесут вам хорошее или плохое везение. Именно поэтому большинство людей отмечают канун Нового года с друзьями и семьей.