МММ — крупнейшая, за всю российскую историю, финансовая пирамида. По разным оценкам, в её деятельности участвовало 2—15 млн вкладчиков. Она была основана в 1992 году Сергеем Мавроди. Ущерб, нанесенный МММ вкладчикам, превысил 110 млн рублей. В 2003 году Мавроди было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»), он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы.
Самые известные строители финансовых пирамид в российской истории — братья Сергей (на фото) и Вячеслав Мавроди родились и выросли в обычной московской семье. Их отец работал монтажником, а мать — экономистом. Единственное, чем Сергей Мавроди отличался от сверстников, так это уникальными способностями к точным наукам. Поэтому неудивительно, что после окончания школы он поступил на факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения. Однако по специальности, инженером-математиком в одном из столичных НИИ, Серей Мавроди проработал недолго, с 1978 по 1981 год. Больше его привлекала уголовно наказуемая в то время карьера бизнесмена.
Уволившись из института, начинающий предприниматель стал изготавливать и продавать аудио- и видеозаписи. А чтобы не оказаться в тюрьме за тунеядство, параллельно числился ночным сторожем. Впервые его арестовали в 1983 году, инкриминировав частнопредпринимательскую деятельность. Однако уже через десять суток отпустили, предупредив, чтобы он «завязывал» со своим мелким бизнесом. Неизвестно, послушался ли «теневик» милиционеров или стал более осторожен, но до начала перестройки он больше не попадался.
В полной же мере талант Сергея Мавроди раскрылся с появлением в СССР первых кооперативов. К этому времени он работал уже вместе с младшим братом Вячеславом. В 1989 году в Ленинском исполкоме Москвы было зарегистрировано объединение МММ — аббревиатура начальных букв фамилий основателей кооператива — Сергея и Вячеслава Мавроди и некоей госпожи Муравьевой. Один из рекламных слоганов компании «Из тени в свет перелетая» полностью соответствовал тому, что произошло с братьями. Они перестали заниматься сомнительными операциями и переключились на самый высокодоходный в то время бизнес — торговлю импортной оргтехникой.
Благодаря беспрецедентной рекламной кампании (чего стоит только день бесплатных поездок в столичном метро, устроенный МММ) и организаторским способностям Мавроди к началу 1990-х объединение уже являлось общепризнанным лидером на рынке. В его структуру входили 34 филиала по всему СССР, более 300 различных фирм и «карманный» МММ-банк.
Первые крупные неприятности у МММ начались в январе 1992 года. Тогда сотрудники налоговой инспекции в сопровождении автоматчиков из МВД пришли в центральный офис объединения на Газгольдерной, 10 и изъяли всю финансовую документацию. А спустя полтора месяца сотрудники ГУОП МВД изъяли документы из шести банков, с которыми МММ имела дела. Свои действия правоохранительные и налоговые органы называли плановой проверкой. А после изучения документов последовало заявление о том, что объединение уклоняется от уплаты налогов. Был арестован его счет в МММ-банке. Все эти события привели к краху МММ-банка.
После краха банка кредитов МММ уже никто не давал. Похоже, именно это обстоятельство и побудило предпринимателя переключиться с торговых операций на финансовые. МММ начала предлагать российским инвесторам американские ценные бумаги. Сначала в структуре МММ появился чековый инвестиционный фонд «МММ-Инвест». В феврале 1993 года он приступил к обмену своих акций на приватизационные чеки. На рекламу Сергей Мавроди, как и раньше, не скупился, и обыватели, в большинстве своем не знавшие о проблемах МММ, охотно понесли в фонд свои ваучеры. Впрочем, акции «МММ-Инвеста» можно было купить и за деньги. Однако настоящая работа с населением началась в середине 1993 года, когда стало действовать АО МММ, обещая вкладчикам фантастические проценты.
1 февраля 1994 года акции МММ поступили в свободную продажу. Продавались они сначала по номиналу в одну тысячу рублей. Стоимость билетов и акций МММ устанавливалась лично Мавроди на основании так называемых «самокотировок». Примерные темпы роста составляли 100% в месяц. Это вызвало невиданный ажиотаж, среди покупателей. Люди штурмовали офисы и отделения компании и несли все свои сбережения. Прибыль МММ росла сумасшедшими темпами. Только один офис «МММ» зарабатывал около 50 млн долл. в день. Количество поступающих денег считалось «комнатами».
Настроения подогревала грандиозная телевизионная рекламная кампания, где простые люди из народа (Лёня Голубков с женой Ритой и братом Иваном, одинокая женщина Марина Сергеевна и др.) показывали, как они разбогатели на акциях МММ.
В июле 1994 года империя Сергея Мавроди рухнула. Все началось с неприметного сообщения департамента налоговой полиции и Государственной налоговой службы. В нем говорилось, что одна из структур МММ АОЗТ «Инвест-консалтинг» уклонялась от уплаты в бюджет налогов, из-за чего была оштрафована на 49,9 млрд руб. Сумма хотя и значительная, но для МММ подъемная. И уплати Сергей Мавроди штраф, скандала можно было бы избежать. Однако глава МММ предпочел вступить с налоговиками в конфронтацию. В самом же МММ настаивали, что все налоги со спорной суммы были уплачены и претензии налоговиков безосновательны.
Вкладчиков все эти подробности мало интересовали. Они поняли лишь одно: у МММ серьезные проблемы, надо как можно скорее избавляться от акций и билетов. В первые дни кризиса АО пыталось успокоить людей и сполна выполняло свои обязательства. Но дальше средств уже не хватало. выплаты по акциям продолжались до 27 июля, однако, чтобы получить деньги, люди стояли в очередях по несколько суток. Ситуация крайне обострялась, доходило даже до активных стычек с милицией, а собравшийся народ перекрывал и движение на ближайшей железной дороге. Критической точки ситуация достигла, когда Мавроди заявил, что стоимость акций снижается сразу в 125 раз, т.е. до первоначальной стоимости в 1 тысячу рублей.
С целью предотвращения массовых беспорядков руководством МММ было распущено два слуха. Первый о том, что МММ закрыт по личному распоряжению Б.Ельцина, а второй — про то, что сразу 14 «КамАЗов», полностью нагруженные деньгами, двигаются к офису компании для того, чтобы расплатиться сразу со всеми вкладчиками.
Благодаря данной информации, беспорядки удалось предотвратить. К тому же в августе были предприняты мероприятия, которые позволили искусственно увеличить курс, что также немного успокоило вкладчиков. При этом Мавроди заявил, что стоимость акций будет расти в два раза быстрее. Это позволило полностью успокоить вкладчиков, а к офисам МММ по всей стране опять выстроились громадные очереди из желающих приобрести подешевевшие билеты, и акции.
Сам же Сергей Мавроди опять оказался под следствием. В начале августа 1994 года департамент налоговой полиции инкриминировал ему сокрытие налогов, после чего в квартиру главы МММ на Комсомольском проспекте с обыском нагрянули оперативники. Хозяин квартиры отказался впускать визитеров, и спецназовцы влезли по веревкам через балкон. Обыск был проведен и в офисе компании на Варшавском шоссе, 26. А вскоре Сергей Мавроди попал за решетку. Его вместе с братом Вячеславом (на фото) доставили на допрос в налоговую полицию, и оттуда глава МММ был препровожден в СИЗО «Матросская Тишина». По официальной версии, появились данные, что он может от следствия скрыться.
Это только усилило панику среди вкладчиков, которые собрались возле центрального офиса «МММ» и потребовали от сотрудников налоговой службы прекратить «самоуправство» или вернуть их накопления. Когда разорившиеся инвесторы получили отказ, начались массовые волнения. Люди попытались занять здание главного офиса «МММ». 19 августа 1994 года обманутые вкладчики пришли к Белому дому и потребовали освободить Сергея Мавроди. Вкладчики в считанные дни создали Союз акционеров МММ. Вопреки здравому смыслу они были недовольны арестом Сергея Мавроди и считали, что, находясь на свободе, он способен вернуть деньги. Начались многочисленные пикеты и митинги в защиту опального предпринимателя. Следствие не поддалось давлению и, более того, предъявило Мавроди еще одно обвинение — в воспрепятствовании обыску.
Однако и глава МММ не сидел сложа руки: он зарегистрировался кандидатом в депутаты Госдумы от Мытищинского территориального округа №109. Никакой вразумительной политической программы у Сергея Мавроди не было, а все предвыборные обещания сводились к одному: изберете депутатом — верну деньги. Параллельно его адвокаты завалили суды жалобами о незаконности ареста. В октябре 1994 года их старания увенчались успехом — Преображенский суд изменил руководителю МММ меру пресечения на подписку о невыезде. А спустя три недели Сергей Мавроди выиграл выборы и стал недосягаем для следствия. Впрочем, надежды вкладчиков он не оправдал: платить не начал и даже попытался раскрутить новую пирамиду, с акциями МММ. Эта затея уже никого не заинтересовала и, более того, вызывала сильное раздражение у населения.
Депутатство Мавроди продлилось недолго. На заседания Госдумы он практически не ходил и появился в парламенте лишь один раз, когда и. о. генпрокурора Алексей Ильюшенко попросил лишить его неприкосновенности. Поначалу для главы МММ все закончилось удачно: коллеги его не сдали и следствие было приостановлено. Но когда Мавроди, наверное, уже решил, что главные проблемы позади, грянул гром. В октябре 1995 года вопрос о его неприкосновенности был спонтанно поднят на заседании парламента. Депутатов задела не столько история с МММ, сколько тот факт, что коллега продолжает заниматься коммерческой деятельностью и прогуливает заседания.
За это неприкосновенности Мавроди лишили, возобновилось и следствие. Причем к прежнему обвинению прибавилось еще одно — в мошенничестве. Арестовывать Сергея Мавроди в этот раз не стали и, по словам адвокатов, даже не вызывали на допросы. В последний раз глава МММ напомнил о себе в 1996 году, когда попытался стать кандидатом в президенты России. Однако ЦИК забраковал значительную часть подписных листов в его поддержку и в регистрации отказал.
17 декабря 1997 года Сергея Мавроди объявили сначала в общероссийский, а через год и в международный розыск. Разыскивался Интерполом по представлению российского МВД. Более пяти лет он скрывался на съёмной квартире и жил взаперти, и до зимы 2003 года о нём не было ничего известно. Ходили слухи, что он долгое время проживал в Скандинавии или Греции, но на самом деле Мавроди вообще не выезжал из Москвы и никогда не покидал пределов России.
Также предполагалось, что Мавроди жил на территории одной из правительственных дач на Рублёвском шоссе, а именно в посёлке Жуковка-3 в Подмосковье. Но после его ареста, по данным уголовного розыска, стало известно, что задержанный точно находился в Москве. Находясь в международном розыске по линии Интерпола, Сергей Мавроди создал в Интернете ещё одну пирамиду, теперь уже всемирную — виртуальную фондовую биржу Stock Generation (SG), которая была зарегистрирована в одной из стран карибского бассейна, оформлена как азартная игра и имела соответствующую лицензию.
По признаниям самого Мавроди, 8 лет скрываться от следствия ему помогала собственная служба безопасности, «такого же уровня, как та, которая меня искала», то есть состоявшая из бывших сотрудников спецслужб, специалистов высокого класса.
31 января 2003 года Мавроди был арестован в Москве, на съёмной квартире на Фрунзенской набережной, сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД РФ. При задержании у него был обнаружен поддельный паспорт на имя гражданина Юрия Зайцева, уроженца Санкт-Петербурга. Немногим позже после ареста ему были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного Кодекса РФ: «Организация подделки документов» и «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Таким образом, в отношении скрывавшегося бизнесмена уже возбуждено три уголовных дела. Сам Мавроди заявил, что не признаёт свою вину ни по одному из инкриминируемых ему деяний.
28 апреля 2007 года Чертановский суд г. Москвы приговорил Сергея Мавроди к четырём годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но практически весь срок назначенного ему наказания основатель МММ уже отбыл в СИЗО.
В целом, от деятельности МММ пострадало около 15 млн. вкладчиков, из них 50 человек совершили самоубийство. В то же время, по неофициальным данным, несколько тысяч человек в 1994 году стали миллионерами (именно в это время даже по официальной статистике в России произошел резкий рост числа олигархов).
До настоящего времени так и неизвестно, сколько же денег вложил Мавроди в свою компанию, а также не известен более актуальный вопрос, куда пропали наличные деньги, вывезенные из офиса МММ в день ареста Мавроди. По некоторым данным, они оказались в особняках на Рублевке, а потом постепенно были расхищены теми, кто имел к ним доступ. Неизвестно также, сколько лично заработал Мавроди, и во сколько оценивается его капитал.
Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%9C%D0%9C, http://eto-fake.livejournal.com/794145.html, https://vespig.wordpress.com/2015/08/01/%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D1%8B/