История Удмуртавтодора

«Удмуртавтодор» – старейшая дорожная компания Удмуртской Республики, основанная в ноябре 1926 года года. Именно тогда, приказом № 1 по Уральскому областному управлению местного транспорта, был образован вотский дорожно-строительный участок, со штатом из восьми рабочих, во главе с первым начальником Ивановым Петром Федоровичем.

В ведение участка перешел Сибирский тракт, проходящий по территории Вотской автономной области. День издания этого приказа и принято считать днем рожденья «Удмуртавтодора». Но год спустя дорожным делом по-прежнему занималось несколько отделов. До сих пор не было грамотного разграничения учета и ведения Вятских и Вотских дорог. Дорожные организации дублировали друг друга, не имея при этом единого плана работ, бюджет расходовался не эффективно.

По такому дорожному разгильдяйству ударили объединением дорожных органов в самостоятельный отдел «Вотомес» (1 ноября 1927 г.), вскоре переименованный в Удмуртское областное управление шоссейных, грунтовых дорог и автотранспорта – Облдортранс (30 января 1930 г.) Удмуртская дорога обрела хозяина.

Выемка к мосту у села Бемыж.

Удмуртавтодор

Читать далее

Аляска: прошлое и настоящее

150 лет назад, 30 марта 1867 года, Соединенные Штаты дали правительству России чек на $ 7,2 млн и завладели 586,412 квадратных миль (1,518,800 квадратных километров) земли, которая стала территорией Аляски, а позже, в 1959 году, стала бы сорок девятым штатом США. За последние 150 лет, Аляска видела несколько золотых лихорадок, нефтяной бум, катастрофические разливы нефти, огромный рост в сфере туризма, и многое другое.

Вершина горы Денали, Аляска.

Аляска:

Читать далее

Корабли со светомаскировкой

Огромное морское судно прекрасно видно невооруженным глазом даже на приличном расстоянии. Тем не менее немало кораблей еще во времена Первой Мировой войны были довольно хорошо закамуфлированы. Роль боевой маскировки для них выполняла особая раскраска, благодаря которой судна, если отвлечься от сугубо практической стороны дела, становились впечатляющими плавучими арт-объектами.

В большинстве случаев камуфляж основан на идее сокрытия, стремлении слиться с окружающей средой. Другая точка зрения состоит в том, что маскируемый объект может представляться как коллаж не связанных между собой компонентов. Почти столетие назад эта идея привлекла военно-морские силы. Поскольку корабли находились в двух различных и постоянно меняющихся цветовых средах — море и небо — идея однотонной маскировки тут не срабатывала.

Британский морской офицер и художник Норман Вилкинсон предложил схему окраски судов геометрическими узорами, известную как Dazzle (ослепление) или Razzle Dazzle (обман) и ставшую весьма распространенной во время Первой Мировой войны. Она визуально «разрушала» силуэт корабля, яркие контрастные геометрические узоры затрудняли определение его курса вражескими подводными лодками и как следствие — мешали поражению цели.

FFS Gloire (1935−1958), Франция

Этот крейсер, весьма большое судно длиной 179 метров, из-за хитроумного «складчатого» камуфляжа с определенных ракурсов даже с близкого расстояния выглядел гораздо компактнее.

Корабли со светомаскировкой

Читать далее

Хроника революции 1905 года

«Жалкая нация, сверху донизу — все рабы», — написал Чернышевский в 1870 г. Но в 1905 «жалкая нация рабов» себя реабилитировала. Ненадолго. Ниже — подборка фотографий революции 1905 г., одного из мощнейших народных бунтов в истории России.

Это было рождение гражданского общества в европейском понимании этого слова. Как ранее французы, немцы, австрийцы, теперь русские вышли на баррикады с вопросом: а почему страной правит никем не избранный гражданин, утверждающий, что он «помазанник Божий»? Зачем он ведет никому не нужные войны (тогда — за Русский мир воевали в Маньчжурии)? Почему в стране нет парламента и выборов как в Европе? Свободы слова, собраний, партий и профсоюзов как в Европе? Короче, накопились вопросы.

Хроника революции 1905 года

Читать далее

Фау-2 – баллистическая ракета Гитлера

«Фау-2» (от нем. V-2 — Vergeltungswaffe-2 оружие возмездия) — первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном и принятая на вооружение вермахта в конце Второй мировой войны.

Первый пуск состоялся в марте 1942 года, а первый боевой пуск — 8 сентября 1944 года. Количество осуществлённых боевых пусков ракеты составило 3225. Применялась с целью запугивания, поражая в основном мирное население (погибло около 2700 человек, обстрелу подвергалась в основном территория Великобритании, в особенности отличающийся большой площадью город Лондон).

«Фау-2» является первым в истории объектом, совершившим суборбитальный космический полёт, достигнув при вертикальном запуске высоты в 188 км. Это произошло в 1944 году.

После войны являлась прототипом для разработки первых баллистических ракет в США, СССР и других странах.

Фау-2 готова к запуску в Куксхафен в Нижней Саксонии. 1945 год.

Фау-2 - баллистическая ракета Гитлера

Читать далее

Древние надписи в Швеции

Руны — письменность древних германцев. Употреблялась с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна — вплоть до XIX века. Руны (символы) высекались или вырезались на камне, металле, дереве, кости, имеют специфическую угловатую форму, приспособленную для вырезания. Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем run («тайна»). Всего известно около 5000 рунических надписей, большая часть была найдена в Швеции.

По Скандинавии разбросаны, особенно в провинции Уппланд Швеции, тысячи камней с вырезанными на них руническими надписями. Большинство уцелевших рун в Швеции датируются эпохой викингов или 11 века н.э.

Runestones (рунные камни?) использовались преимущественно в качестве мемориалов умерших родственников, друзей или близких. Они располагались вдоль дорог , где они могли видеть прохожие. В основном для надписи имени умершего использовали 16 знаков плюс рисунки змей и других существ.Другие, более старые каменные надписи, имеют загадочные формы, линии и пиктограммы.

Эти фотографии из Совета национального наследия. Около 2500 Runestones до сих пор существуют в Швеции сегодня.

Древние надписи в Швеции

Читать далее

СССР в 1966 году

Эти фотографии были сняты американским фотографом и фотожурналистом Евой Арнольд, во время посещения ею Советского Союза в 1966 году.

Москва. В психиатрической больнице

СССР в 1966 году

Читать далее