Хабаровск в 1967 году

Здесь собраны фотографии города Хабаровска, которые снял в 1967 году Георг Одднер — один из лучших шведских фотографов XX века.

Улица в городе.

Хабаровск в 1967 году

Читать далее

Грузинская Демократическая республика 1918 — 1921

Демократическая Республика Грузия — самостоятельное грузинское государство, республика, провозглашённая 26 мая 1918 в результате распада Закавказской Федерации. Включала территории Кутаисской и Тифлисской губерний, Батумской области и Сухумского округа бывшей Российской империи. Ведущую роль в политической жизни Грузинской Республики играла Социал-демократическая партия Грузии.

В результате победы большевиков и советизации Грузии весной 1921 Грузинская Демократическая Республика была ликвидирована, на её территории была установлена советская власть и провозглашена ГССР, которая позже вошла в состав ЗСФСР, с 1936 — отдельная союзная республика в составе СССР.

Грузинская Демократическая республика 1918 - 1921

Читать далее

Канадские профессиональные колледжи 70-х

Канадский колледж – это аналог российского ПТУ. Здесь готовят работников самых разных профессий. Большая часть учебных часов посвящена практическим занятиям в лабораториях и мастерских. Большая часть населения страны является выпускниками или студентами таких колледжей. Срок обучения в канадском колледже составляет 2-3 года.

Здесь собраны фотографии, которые были сняты в Колледжах канадской провинции Альберта, в 70-х годах XX века.

Сельскохозяйственный и профессиональный колледж. Вермилион, Канада, провинция Альберта.

Канадские профессиональные колледжи 70-х

Читать далее

Популярные телепередачи 90-х годов

Моя семья

Популярные телепередачи 90-х годов

«Моя семья» — российское семейное ток-шоу с Валерием Комиссаровым, выходило на ОРТ с 25 июля по 29 августа 1996 года, далее был перерыв до 3 октября 1996 года. 3 октября 1996 года «Моя семья» вернулась в эфир до 27 декабря 1997 года. 3 января 1998 года переехала на РТР до 16 августа 2003 года.

Популярные телепередачи 90-х годов

Читать далее

Экспедиция Ганса Мейера в Германскую Восточную Африку

Ганс Мейер — немецкий путешественник, исследователь Восточной Африки. Он впервые поднялся на вершину самой высокой горы Африки – Килиманджаро.

В 1886—1887 гг. Мейер отправился в первое своё африканское путешествие. Маршрут его проходил от Капстадта через Кимберли, трансваальские золотые россыпи, Наталь, Мозамбик и Занзибар в Восточную Африку. Здесь он попытался подняться на гору Килиманджаро. Мейер достиг границы снегов на высоте 5500 м, но дальше продвинуться не смог из-за отсутствия специального альпинистского снаряжения.

В 1889 году третье путешествие Мейера к горному массиву Килиманджаро, предпринятое в этот раз вместе с австрийским альпинистом Людвигом Пурчеллером, привело к успеху. 6 октября Мейер поднялся до края кратера Кибо на главной вершине (5895 м) самой высокой горы Африки.

Научные работы Мейера, опубликованные им по материалам экспедиций, легли в основу вулканологии и стали руководством для многих исследователей.

Лагерь исследователей на склоне Кибо.

экспедиция Ганса Мейера в Германскую Восточную Африку

Читать далее

Михаил Николаевич Задорнов

10 ноября в Москве скончался писатель-сатирик Михаил Николаевич Задорнов. Памяти Михаила Задорнова посвящается.

Михаил Николаевич Задорнов — советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, актёр, также известен как автор гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства, которые резко критикуются научным сообществом. Член Союза писателей России. Автор более десяти книг; среди сочинений Задорнова — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. Сын писателя Н. П. Задорнова.

Михаил Николаевич Задорнов

Читать далее

Фотографии 1857 года

160 лет назад, в 1857 году мир стоял на пороге больших перемен. Промышленная революция заложила основу для предстоящей быстрой модернизации; пароходы и телеграфные линии уменьшали расстояния между странами и континентами. Соединенные Штаты боролись с проблемой рабства и пытались избежать гражданской войны. А относительно новое изобретение – фотография, стало незаменимым инструментом для художников, документалистов и журналистов. К 1857 году десятки фотографов путешествовали по миру, снимая сцены, которые помогут составить более полную картину мира и дадут возможность будущим поколениям взглянуть на дела давно минувших дней и ощутить атмосферу прошлого.

Инаугурация президента Джеймса Бьюкенена у восточного фасада Капитолия. Вашингтон, Соединенные Штаты Америки, 4 марта 1857 года.

Фотографии 1857 года

Читать далее

1897 год. Французский барон Жозеф де Бай путешествует по Сибири.

Амур-Огюст-Луи-Жозеф Бертло, барон де Бай — французский археолог и путешественник, член Парижского географического Общества, почётный член Уральского общества любителей естествознания, а также член Особого Комитета по устройству в Москве Музея 1812 года. Много раз посетил Россию и даже называл себя «полуфранцузом — полурусским».

В России барон проводил обширные археологические исследования. В 1895 и 1896 гг. барон вместе с ученым секретарем Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) Онисимом Егоровичем Клером, сопровождавшим гостя по просьбе пермского губернатора, побывал на Шигирском торфянике, где при добыче золота рабочими приисков были найдены объекты, датированных девятым тысячелетием до н. э.

На юго-восточном берегу Шигирского озера барон де Бай нашел каменный топор, а Главное правление Верх-Исетских заводов, в состав которых входила эта территория, передало ему все находки, остававшиеся еще в это время на приисках, которые он привез в парижский Музей естественной истории. В 1895 году на раскопках древнего Муранского могильника под Сызранью, барон де Бай получил в подарок около 40 археологических находок XIV века, которые ныне находятся в Музее Человека в Париже. Так же в 1895 году участвовал в археологических раскопках в Увеке, город улуса Джучи, около Саратова.

Также он сделал множество снимков по всей России. Здесь собраны снимки сделанные в Сибири.

Арестанский вагон.

1897 год. Французский барон Жозеф де Бай путешествует по Сибири.

Читать далее