Москва в начале 50-х годов, глазами американского шпиона

Майор Мартин Манхофф служил в посольстве США в Москве с 1952 по 1954, после был выслан из СССР по обвинению в шпионаже. В течение этих двух лет, Манхофф много путешествовал и делал снимки на цветную плёнку. По возвращению в США, он спрятал фотографии у себя дома, где они пролежали полвека.

В его доме писатель и историк Дуглас Смит обнаружил тысячи цветных фотографий с улиц Москвы, Ленинграда, Мурманска, Ялты, городов Транссибирской магистрали. Здесь показана часть его московских фотографий .

Московский зоопарк. Прогулка на пони.

Москва в начале 50-х годов, глазами американского шпиона

Читать далее

История фотографии. Уильям Генри Фокс Тальбот.

Уильям Генри Фокс Тальбот (англ. William Henry Fox Talbot; 11 февраля 1800 — 17 сентября 1877) — английский физик и химик, один из изобретателей фотографии. Изобрел негативно-позитивный процесс, то есть способ получения на светочувствительном материале негативного изображения, с которого можно получить неограниченное число позитивных копий.

Уильям Генри Фокс Тальбот. 1864 год.

История фотографии. Уильям Генри Фокс Тальбот.

Читать далее

История Удмуртавтодора

«Удмуртавтодор» – старейшая дорожная компания Удмуртской Республики, основанная в ноябре 1926 года года. Именно тогда, приказом № 1 по Уральскому областному управлению местного транспорта, был образован вотский дорожно-строительный участок, со штатом из восьми рабочих, во главе с первым начальником Ивановым Петром Федоровичем.

В ведение участка перешел Сибирский тракт, проходящий по территории Вотской автономной области. День издания этого приказа и принято считать днем рожденья «Удмуртавтодора». Но год спустя дорожным делом по-прежнему занималось несколько отделов. До сих пор не было грамотного разграничения учета и ведения Вятских и Вотских дорог. Дорожные организации дублировали друг друга, не имея при этом единого плана работ, бюджет расходовался не эффективно.

По такому дорожному разгильдяйству ударили объединением дорожных органов в самостоятельный отдел «Вотомес» (1 ноября 1927 г.), вскоре переименованный в Удмуртское областное управление шоссейных, грунтовых дорог и автотранспорта – Облдортранс (30 января 1930 г.) Удмуртская дорога обрела хозяина.

Выемка к мосту у села Бемыж.

Удмуртавтодор

Читать далее

Аляска: прошлое и настоящее

150 лет назад, 30 марта 1867 года, Соединенные Штаты дали правительству России чек на $ 7,2 млн и завладели 586,412 квадратных миль (1,518,800 квадратных километров) земли, которая стала территорией Аляски, а позже, в 1959 году, стала бы сорок девятым штатом США. За последние 150 лет, Аляска видела несколько золотых лихорадок, нефтяной бум, катастрофические разливы нефти, огромный рост в сфере туризма, и многое другое.

Вершина горы Денали, Аляска.

Аляска:

Читать далее

Корабли со светомаскировкой

Огромное морское судно прекрасно видно невооруженным глазом даже на приличном расстоянии. Тем не менее немало кораблей еще во времена Первой Мировой войны были довольно хорошо закамуфлированы. Роль боевой маскировки для них выполняла особая раскраска, благодаря которой судна, если отвлечься от сугубо практической стороны дела, становились впечатляющими плавучими арт-объектами.

В большинстве случаев камуфляж основан на идее сокрытия, стремлении слиться с окружающей средой. Другая точка зрения состоит в том, что маскируемый объект может представляться как коллаж не связанных между собой компонентов. Почти столетие назад эта идея привлекла военно-морские силы. Поскольку корабли находились в двух различных и постоянно меняющихся цветовых средах — море и небо — идея однотонной маскировки тут не срабатывала.

Британский морской офицер и художник Норман Вилкинсон предложил схему окраски судов геометрическими узорами, известную как Dazzle (ослепление) или Razzle Dazzle (обман) и ставшую весьма распространенной во время Первой Мировой войны. Она визуально «разрушала» силуэт корабля, яркие контрастные геометрические узоры затрудняли определение его курса вражескими подводными лодками и как следствие — мешали поражению цели.

FFS Gloire (1935−1958), Франция

Этот крейсер, весьма большое судно длиной 179 метров, из-за хитроумного «складчатого» камуфляжа с определенных ракурсов даже с близкого расстояния выглядел гораздо компактнее.

Корабли со светомаскировкой

Читать далее

Затопленный крейсер “Мурманск” у берегов Норвегии.

Корабль был разоружён и исключён из состава флота 3 июля 1992 года, а 31 декабря 1992 года расформирован. В 1994 году был продан в Индию на металл.
(кликабельно)
Читать далее