Михаил Николаевич Задорнов

10 ноября в Москве скончался писатель-сатирик Михаил Николаевич Задорнов. Памяти Михаила Задорнова посвящается.

Михаил Николаевич Задорнов — советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, актёр, также известен как автор гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства, которые резко критикуются научным сообществом. Член Союза писателей России. Автор более десяти книг; среди сочинений Задорнова — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. Сын писателя Н. П. Задорнова.

Михаил Николаевич Задорнов

Читать далее

Френология: Изучение личности по голове

Френология — одна из первых псевдонаук в современном понимании, основным положением которой является утверждение о взаимосвязи между психикой человека и строением поверхности его черепа. Создателем френологии является австрийский врач и анатом Франц Йозеф Галль. Он утверждал, что все психические свойства локализуются в различных участках мозга, и полагал, что различия в мозговых извилинах можно определить по выпуклости («шишке») на соответствующем участке черепа, а при недоразвитии части мозга — по впадине.

Френология была очень популярна в первой половине XIX века, однако развитие нейрофизиологии показало несостоятельность теории Галля, и общество постепенно потеряло интерес к френологии. В действительности психические свойства человека не определяются рельефом поверхности мозга. Кроме того, форма черепа не повторяет формы мозга.

Френология

Читать далее

Трагедия Норд-Оста. Хронология.

Террористический акт на Дубровке — теракт на Дубровке в Москве, длившийся с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которого группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост».

Боевики были вооружены огнестрельным оружием, гранатами и взрывными устройствами. Общее число захваченных заложников составило 916 человек.

В среду, 23 октября 2002 года, в 21:05 по московскому времени к зданию Театрального центра на Дубровке по адресу: улица Мельникова, дом 7 (ранее — Дворец культуры Государственного подшипникового завода) подъехали три микроавтобуса, из которых выскочили вооружённые люди в камуфляже и вбежали в здание ДК. Обезвредив 4-5 охранников, вооружённых электрошокерами и газовыми пистолетами, основная часть группы ворвалась в концертный зал, где в это время заканчивалась первая сцена второго действия мюзикла «Норд-Ост» и находилось более 800 человек. Оставшаяся часть террористов начала проверять другие помещения театрального центра, сгоняя в основной зал сотрудников и актёров мюзикла, и других граждан, находившихся в здании Дома Культуры, в том числе около 30 человек — учащихся Школы ирландского танца «Иридан», которые в одном из помещений проводили репетицию.

На сцену, где в это время находились восемь артистов, одетых в военно-лётную форму образца 1940-х годов, вышел вооружённый автоматом человек и приказал актёрам спуститься со сцены в зал. В подтверждение серьёзности своих слов он сделал несколько выстрелов вверх. Террористы объявили всех людей — зрителей и работников театра — заложниками, но не выдвинули своих требований. Они рассредоточились по залу и приступили к его минированию. Некоторым зрителям было разрешено позвонить по мобильным телефонам своим родным, сообщить о своём захвате в заложники и о том, что за каждого убитого или раненого боевика террористы будут расстреливать по 10 человек из числа заложников. В первые минуты захвата некоторым актёрам и сотрудникам Театрального центра удалось запереться в помещениях или покинуть здание через окна и запасные выходы.

Собранные в зале заложники длительное время оставались без пищи и воды (террористы приносили им лишь найденные в буфете минеральную воду и жевательную резинку.

Трагедия Норд-Оста

Читать далее

10 знаменитых преступниц с дикого Запада

Перл Харт

Родилась пр. в 1871 г. в канадской провинции Онтарио в уважаемой семье среднего класса. Девичья фамилия — Тэйлор. В юном возрасте отправлена в пансион благородных девиц. В 1888 г. познакомилась с карточным шулером Фредериком Хартом, вышла за него замуж. Но жизнь с ним не задалась, денег постоянно не хватало, они несколько раз расходились, но затем вновь начинали жить вместе.

В 1893 г. Фредерик отвез Перл в Чикаго на Международную выставку-ярмарку. Помимо осмотра достопримечательностей и представлений, Перл подрабатывала зазывалой, а Фредерик случайными заработками. Именно там Перл впервые увидела шоу Баффало Билла Коди и была поражена романтикой и героизмом героев Дикого Запада. По окончании выставки она бросила мужа и уехала в Колорадо, где родила сына. Пришлось возвращаться в Онтарио, чтобы оставить ребенка на попечение своей матери. Перл снова вернулась в США, на этот раз в аризонский город Феникс. Работала поварихой, прачкой.

В 1895 г. Фредерик нашел ее там и уговорил начать все заново, обещал устроиться на хорошую работу. Однако семейная жизнь снова дала трещину, когда спустя три года муж заявил, что устал кормить ее и их второго ребенка. Ссора закончилась ударом кулаком в лицо, отправившим Перл в тяжелый нокаут. Фредерик, не долго думая, собрал вещи и сбежал. Вскоре он завербовался в армию и уплыл на Кубу воевать с Испанией. Перл, по уже сложившейся традиции, отвезла дочку старушке маме в Канаду и снова вернулась в Аризону, где сошлась со старателем Джо Бутом.

В 1899 г. произошли события, полностью изменившие ее жизнь: она получила письмо от брата, в котором говорилось, что мать тяжело больна и требуются средства на лечение. Денег у Перл не было, но Джо сразу подсказал, где и как их можно раздобыть. Он многое знал о дилижансовой линии между Флоренсом и Глоубом. Во-первых, ими постоянно пользовались «набитые деньгами» коммивояжеры, во-вторых — дилижансы уже никто не грабил, а потому их не сопровождали охранники.

Для ограбления парочка выбрала местечко, где возница останавливал дилижанс на водопой. Перед выходом на «дело», Перл даже подстриглась, чтобы походить на мужчину. 30 мая 1899 г. Джо и одетая в мужскую одежду и широкополое белое сомбреро Перл выскочили из укрытия, направив на возницу оружие. Трюк Перл с переодеванием удался, возница принял ее за мальчишку. Пока Джо держал всех под прицелом, женщина приказала всем выйти из дилижанса и забрала у возницы револьвер. Добыча составила ок. 450 долл. — весьма неплохие деньги по тем временам. Перл в духе романтических сказок о Диком Западе выдала каждому из трех пассажиров по доллару, после чего Джо приказал всем занять свои места, а вознице — гнать, не оглядываясь.

Данные об этом ограблении во многом разняться в вопросах вооружения грабителей и того, были они конными или пешими. Перл и Джо решили сделать крюк, чтобы запутать следы, но в итоге заблудились. Через несколько дней их нашли спящими у огромного костра и арестовали. Джо получил 35 лет тюрьмы, Перл осудили всего 5 лет, но отсидела она всего 18 месяцев, после чего была помилована. Она стала знаменитостью, о ней много писали в газетах. Перл с гордостью носила прозвище, которым ее наделили газетчики — «Аризонская бандитка», у нее брали автографы, ее жизнь обрастала легендами. На деле, хвастаться было нечем — глупо спланированное ограбление, не менее глупое бегство.

Часто утверждается, что Перл совершила последнее ограбление дилижанса, но это не так. В 1900 г. был ограблен дилижанс у Бисби, шт. Аризона, а в 1916 г. в Неваде. Вероятно, она была единственной женщиной, принимавшей участие в ограблении дилижанса, но это также спорное утверждение — можно лишь утверждать, что она была единственной, попавшейся за подобное преступление. Последние сведения о ней относятся к 1924 г., как сложилась ее жизнь после этого, неизвестно.

американские женщины-преступницы

Читать далее

Позитивная подборка фотографий (100 штук)

Подборка интересных фоток с разных интернет-сайтов.
(для увеличения нажмите на изображение)



Читать далее

Фотки с интернетов

Подборка интересных фотографий с разных развлекательных порталов.
(для увеличения нажмите на изображение)
автомобили, девушки, дети, документальные фотографии, животные, забавное, приколы, смешно, смешное, странные фотографии, фотографии
автомобили, девушки, дети, документальные фотографии, животные, забавное, приколы, смешно, смешное, странные фотографии, фотографии

Читать далее

Хроника революции 1905 года

«Жалкая нация, сверху донизу — все рабы», — написал Чернышевский в 1870 г. Но в 1905 «жалкая нация рабов» себя реабилитировала. Ненадолго. Ниже — подборка фотографий революции 1905 г., одного из мощнейших народных бунтов в истории России.

Это было рождение гражданского общества в европейском понимании этого слова. Как ранее французы, немцы, австрийцы, теперь русские вышли на баррикады с вопросом: а почему страной правит никем не избранный гражданин, утверждающий, что он «помазанник Божий»? Зачем он ведет никому не нужные войны (тогда — за Русский мир воевали в Маньчжурии)? Почему в стране нет парламента и выборов как в Европе? Свободы слова, собраний, партий и профсоюзов как в Европе? Короче, накопились вопросы.

Хроника революции 1905 года

Читать далее

Всё те-же на манеже…

Снова стою на майдане двадцатого,

Холод, февраль, я ищу виноватого.

Снова печеньки до крошки все схаваны,

Снова вокруг побратимы-майдауны.

Что ж нам все скачется и не працюется,

Вроде уже переназвана улица,

Памятник сброшен, под лестницей насрано.

Видно ж, что не были жертвы напрасными.

Гул под кастрюлей и в кружеве яйца,

А в микрофон Парасюк разоряется,

Ухо Булатова, куля Арсения,

Вновь на носу обостренье весеннее.

Вновь на душе и на совести чисто,

Вновь мы зигуем, не видя фашистов,

Вновь пьем чаек лошадиными дозами,

И пьяный кондитер вещает с бульдозера:

– Скоро у нас с вами, смею надеяться,

Всё забезвизится, заевропеится,

Стерпится, слюбится, вступится, сладится,

Интегранётся и загейпарадится!

Ясно, что он для народа старается,

Выгоды все объясняет на пальцах.

Ах эти пальцы с колесами-кольцами,

Ах эти формулы Вальцмана-Гройсмана.

Утро туманное, серое, тусклое,

Запах свободы и львовского мусора.

После вчерашнего гимн не спивается,

Не производится, не добывается,

Не создается совсем и не строится,

Чем же скажите все это накроется?

Хочется кушать, согреться и в НАТО.

Снова стою на майдане двадцатого…

Как фотограф стала стриптизершей

Устав от безденежья, фотограф Джулиана Бизли вышла на сцену стрип-клуба. Мечта скопить на путешествие по Европе и создание портфолио превратилась в танцевальную карьеру, которая растянулась на десять лет.
Как фотограф стала стриптизершей
Читать далее

Жизнь и смерть Махатмы Ганди

Мохандас Карамчанд Ганди — один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен.

Его имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Духовный лидер нации, Махатма Ганди всю свою жизнь боролся против раздирающих его страну религиозных распрей, против насилия, но на склоне лет пал его жертвой.

Ганди. 1944 год.

Жизнь и смерть Махатмы Ганди

Читать далее