История фотографии. Уильям Генри Фокс Тальбот.

Уильям Генри Фокс Тальбот (англ. William Henry Fox Talbot; 11 февраля 1800 — 17 сентября 1877) — английский физик и химик, один из изобретателей фотографии. Изобрел негативно-позитивный процесс, то есть способ получения на светочувствительном материале негативного изображения, с которого можно получить неограниченное число позитивных копий.

Уильям Генри Фокс Тальбот. 1864 год.

История фотографии. Уильям Генри Фокс Тальбот.

Читать далее

Юрий Гагарин после первого в истории человечества полёта в космос. Первые часы.

12 апреля 1961 г. произошло событие, которое останется в памяти всех последующих поколений людей. Именно 12 апреля 1961 г. человек совершил первый в истории полет в космос. Этот полет был выполнен Юрием Гагариным.

В ходе этого полета, были разрешены некоторые важнейшие задачи:

проведение испытаний всех систем корабля;

изучение воздействия невесомости на организм человека;

изучение воздействия полета на психологическое и физиологическое состояние человека.

В ходе полета возникло немало сложных ситуаций. Произошел сбой на линии связи, не сработал датчик герметичности, в течение долгого времени не отделялся агрегатный отсек, произошло заклинивание скафандра. Единственный этап полета, который прошел так, как и было запланировано – это катапультирование космонавта и его последующее удачное приземление на небольшом расстоянии от корабля.

Гагарин приземлился в районе села Смеловка, поисковые службы обнаружили его всего спустя 1 час.

Через 2 часа после приземления.

Юрий Гагарин после первого в истории человечества полёта в космос. Первые часы.

Читать далее

Неоднозначные снимки Нобуеси Араки

«Извращенец», «маньяк» и «порнограф» — японцу Нобуеси Араки не привыкать к резким репликам от случайных зрителей. Это, впрочем, не мешает его фотографиям продаваться за десятки тысяч долларов и находиться в мировых музейных коллекциях. Александр Ляпин рассказывает, почему работы Араки — это все-таки шедевр, а не простое смакование анатомических подробностей человека.

Неоднозначные снимки Нобуеси Араки
Читать далее

МММ — история аферы

МММ — крупнейшая, за всю российскую историю, финансовая пирамида. По разным оценкам, в её деятельности участвовало 2—15 млн вкладчиков. Она была основана в 1992 году Сергеем Мавроди. Ущерб, нанесенный МММ вкладчикам, превысил 110 млн рублей. В 2003 году Мавроди было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»), он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

МММ - история аферы

Читать далее