Лучшие странные и необычные фотографии 2017 года

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Рейтер начало подводить итоги уходящего года. На сайте агентства появились подборки лучших фотографий 2017 года в различных категориях. Сегодня хочу вас познакомить с подборкой странных и необычных фотографий, которые сделали корреспонденты Рейтер в уходящем году.

Лучшие странные и необычные фотографии 2017 года
Читать далее

Экспедиция Ганса Мейера в Германскую Восточную Африку

Ганс Мейер — немецкий путешественник, исследователь Восточной Африки. Он впервые поднялся на вершину самой высокой горы Африки – Килиманджаро.

В 1886—1887 гг. Мейер отправился в первое своё африканское путешествие. Маршрут его проходил от Капстадта через Кимберли, трансваальские золотые россыпи, Наталь, Мозамбик и Занзибар в Восточную Африку. Здесь он попытался подняться на гору Килиманджаро. Мейер достиг границы снегов на высоте 5500 м, но дальше продвинуться не смог из-за отсутствия специального альпинистского снаряжения.

В 1889 году третье путешествие Мейера к горному массиву Килиманджаро, предпринятое в этот раз вместе с австрийским альпинистом Людвигом Пурчеллером, привело к успеху. 6 октября Мейер поднялся до края кратера Кибо на главной вершине (5895 м) самой высокой горы Африки.

Научные работы Мейера, опубликованные им по материалам экспедиций, легли в основу вулканологии и стали руководством для многих исследователей.

Лагерь исследователей на склоне Кибо.

экспедиция Ганса Мейера в Германскую Восточную Африку

Читать далее

Михаил Николаевич Задорнов

10 ноября в Москве скончался писатель-сатирик Михаил Николаевич Задорнов. Памяти Михаила Задорнова посвящается.

Михаил Николаевич Задорнов — советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, актёр, также известен как автор гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства, которые резко критикуются научным сообществом. Член Союза писателей России. Автор более десяти книг; среди сочинений Задорнова — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. Сын писателя Н. П. Задорнова.

Михаил Николаевич Задорнов

Читать далее

Накипело

Украинский актер Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором раскритиковал Службу безопасности Украины из-за возможного запрета показа сериала «Сваты» на территории страны. Артист опубликовал ролик с названием «Накипело!» на своей странице в facebook.


Читать далее

Френология: Изучение личности по голове

Френология — одна из первых псевдонаук в современном понимании, основным положением которой является утверждение о взаимосвязи между психикой человека и строением поверхности его черепа. Создателем френологии является австрийский врач и анатом Франц Йозеф Галль. Он утверждал, что все психические свойства локализуются в различных участках мозга, и полагал, что различия в мозговых извилинах можно определить по выпуклости («шишке») на соответствующем участке черепа, а при недоразвитии части мозга — по впадине.

Френология была очень популярна в первой половине XIX века, однако развитие нейрофизиологии показало несостоятельность теории Галля, и общество постепенно потеряло интерес к френологии. В действительности психические свойства человека не определяются рельефом поверхности мозга. Кроме того, форма черепа не повторяет формы мозга.

Френология

Читать далее

Фотографии 1857 года

160 лет назад, в 1857 году мир стоял на пороге больших перемен. Промышленная революция заложила основу для предстоящей быстрой модернизации; пароходы и телеграфные линии уменьшали расстояния между странами и континентами. Соединенные Штаты боролись с проблемой рабства и пытались избежать гражданской войны. А относительно новое изобретение – фотография, стало незаменимым инструментом для художников, документалистов и журналистов. К 1857 году десятки фотографов путешествовали по миру, снимая сцены, которые помогут составить более полную картину мира и дадут возможность будущим поколениям взглянуть на дела давно минувших дней и ощутить атмосферу прошлого.

Инаугурация президента Джеймса Бьюкенена у восточного фасада Капитолия. Вашингтон, Соединенные Штаты Америки, 4 марта 1857 года.

Фотографии 1857 года

Читать далее

Похороны короля Таиланда Пхумипона Адульядета

В Таиланде началась церемония прощания с королем Пхумипоном Адульядетом, умершим 13 октября 2016 года. Церемония займет пять дней. В первый день в тронном зале в Большом королевском дворце, где выставлен гроб с телом монарха, буддийские монахи провели специальную церемонию, на которой присутствовали члены семьи Пхумипона Адульядета, включая нового короля.

По традиции, сообщает AP, останки королей Таиланда помещались в вертикальном положении в специальную погребальную урну. Однако Пхумипон Адульядет, получивший западное воспитание, в распоряжении о своих похоронах выразил пожелание использовать гроб. Рядом с гробом как дань традициям установлена и погребальная урна.

26 октября гроб с телом покойного короля доставят на паланкине на площадь Санам Луанг, где оборудовано место для кремации — многоярусная позолоченная конструкция.

Власти Таиланда ожидают, что за тем, как траурный кортеж пройдет от дворца до площади Санам Луанг, будут наблюдать на улицах города не менее 250 тысяч человек. На местном телевидении будет организована прямая трансляция.

Вечером 26 октября Пхумипон Адульядет будет кремирован. На следующий день прах монарха доставят в королевский дворец. 28 октября во дворце пройдет еще одна религиозная церемония с участием членов королевской семьи. В последний, пятый день похорон прах короля разделят на две части и отправят в два буддийских храма.

Король Таиланда Пхумипон Адульядет (Рама IX) находился на престоле более 70 лет. После смерти короля в Таиланде был объявлен годичный траур. На престоле Пхумипона Адульядета сменил его единственный сын — принц Маха Вачиралонгкорн. Официально коронация нового монарха, который получит имя Рама X, пройдет после похорон предыдущего короля.

Урна с прахом Пхумипона Адульядета перевозится на королевской колеснице, которую тянут десятки солдат. Во время траурной церемонии в Бангкоке, Таиланд, 26 октября 2017 года.

Похороны  короля Таиланда Пхумипона Адульядета

Читать далее

По Фрейду

Странная оговорка Лаврова,если не сказать больше…

— Когда согласовывали минские соглашения, этот процесс занимал 17 часов. Мы достигли пакета, который был одобрен в Совбезе ООН единогласно и без каких-либо изменений, включая подписи, поставленные под комплексом мер руководителями ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким. Тогда Саакашвили… — оговорился Лавров и рассмеялся, добавив, что экс-глава Грузии стал “слишком украинским”.

Советские революционеры в фотографиях

Альбом с фотографиями революционной России 1917-1918 годов с подписями на русском и английском языках. Был издан не позднее 1919 года либо коммунистической партией США, либо РСДРП(б) для распространения в США. Отсканирован Мартином Гудманом в 2016 году, директором Riazanov Library digital archive projects.

Советские революционеры в фотографиях

Читать далее

Павел Третьяков и его галерея в фотографиях

31 августа 1892 года предприниматель и меценат Павел Третьяков передал в дар Москве свою коллекцию русского искусства. 1287 живописных работ и 518 графических изображений стали основой музея, получившего в 1893 году название “Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых”. К годовщине создания музея Weekend изучил переписку Павла Третьякова с художниками и воспоминания современников и выяснил, что Третьяков думал о главных шедеврах своей коллекции и что думали о них современники.

Павел Третьяков и его галерея

Читать далее