Газовая атака в Халабдже

Газовая атака в Халабдже — применение иракскими властями 16-17 марта 1988 года химического оружия против гражданского населения города Халабджа, на территории Иракского Курдистана, находящегося в непосредственной близости от границы с Ираном, после его захвата иранскими войсками и союзными им иракско-курдскими отрядами пешмерга в ходе ирано-иракской войны.

При этом, авиация Ирака подвергла город химической бомбардировке с использованием различных отравляющих веществ: иприта, зарина, табуна, газа VX. Число жертв, принадлежавших почти исключительно к мирному населению, составило, по разным оценкам, от нескольких сотен до семи тысяч человек; обычно приводится цифра в пять тысяч погибших и двадцать тысяч пострадавших. Среди погибших особенно велик процент детей, так как использованные газы были выше воздуха по плотности, а поэтому газ стелился по земле.

Опубликованные здесь фотографии ужасны.

Газовая атака в Халабдже
Просьба детям до 18 лет и лицам с неуравновешенной психикой воздержаться от просмотра данного материала.
Читать далее

Война Судного дня

Война судного дня — Четвертая арабо-израильская война («война Судного дня», Октябрьская война) — военный конфликт между рядом арабских стран, с одной стороны, и Израилем, с другой). Считается одной из самых тяжелых войн Израиля. США выступили на стороне Израиля, СССР – на стороне Египта. Анвар Садат начал войну неожиданно, решив «стереть Израиль с лица Земли». Начало войны было для Израиля почти таким, как 22 июня 1941 года для СССР.

6 октября 1973 года в Израиле отмечался Судный день (Иом Кипур) — самый главный день еврейского религиозного календаря. В Иом Кипур жизнь в Израиле замирает — не работает транспорт, выключены радио- и телевизионные каналы, верующие постятся, синагоги переполнены молящимися. Многие военнослужащие находились в отпусках.

В три часа дня по всей стране внезапно взвыли сирены и заработало радио.

Дикторы сообщили, что ровно в 14:00 Израиль был атакован на всех фронтах объединенными силами арабских государств, объявляется тотальная мобилизация резервистов, а военнослужащим предписывается немедленно прибыть в свои воинские части. Началась Война Судного дня.

На просторах от Суэцкого канала до Голанских высот развернулось крупнейшее сражение, в котором с обеих сторон вели смертный бой более 1 миллиона 500 тысяч военнослужащих, 7 тысяч танков, более 2 тысяч боевых самолетов и вертолетов, около 6 тысяч артиллерийских орудий и минометов.

Война Судного дня
Читать далее

Фау-2 – баллистическая ракета Гитлера

«Фау-2» (от нем. V-2 — Vergeltungswaffe-2 оружие возмездия) — первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном и принятая на вооружение вермахта в конце Второй мировой войны.

Первый пуск состоялся в марте 1942 года, а первый боевой пуск — 8 сентября 1944 года. Количество осуществлённых боевых пусков ракеты составило 3225. Применялась с целью запугивания, поражая в основном мирное население (погибло около 2700 человек, обстрелу подвергалась в основном территория Великобритании, в особенности отличающийся большой площадью город Лондон).

«Фау-2» является первым в истории объектом, совершившим суборбитальный космический полёт, достигнув при вертикальном запуске высоты в 188 км. Это произошло в 1944 году.

После войны являлась прототипом для разработки первых баллистических ракет в США, СССР и других странах.

Фау-2 готова к запуску в Куксхафен в Нижней Саксонии. 1945 год.

Фау-2 - баллистическая ракета Гитлера

Читать далее

Колумбийские Партизаны ФАРК

В Колумбии реально воюют 3 стороны: правительственная армия, правоэкстремистские группировки («парамилитариос») и левые революционные группировки и ФАРК — леворадикальная повстанческая группировка Колумбии. Она возникла в 1964 году как военизированное крыло компартии Колумбии.

ФАРК утверждает, что с 1964 года ведёт войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства. Во времена своего расцвета в 1990-е годы «народная армия» ФАРК насчитывала около 17 000 бойцов, как мужчин, так и женщин, поддерживаемые значительной частью населения, так называемым «гражданским ополчением», снабжающим их едой, медикаментами и информацией, с международной сетью, способной поддерживать оперативную связь с другими странами и идеологическими союзниками. Повстанцы контролировали 45 % колумбийской территории, их даже считали угрозой Боготе.

По данным официального колумбийского правительства, ФАРК несёт ответственность за многочисленные террористические акты, взрывы, убийства политиков, похищения людей и вымогательства в стране. Боевики организации по официальным данным участвовали в производстве и продаже наркотиков, похищали людей с целью выкупа и принуждали подростков воевать против правительства. За всё время конфликта между колумбийскими властями и ФАРК с 1958 года жертвами стали по меньшей мере 220 тысяч человек, в том числе 177 тыс. из числа мирного населения, около 45 тыс. пропали без вести, свыше 5 млн гражданских лиц стали беженцами.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил 27 августа 2012 года, что колумбийское правительство занялось предварительными переговорами с ФАРК с целью добиться прекращения конфликта. 23 сентября 2015 года на Кубе в присутствии кубинского лидера Рауля Кастро президент Сантос и лидер повстанцев Хименес пожали друг другу руки и объявили о намерении подписать мирное соглашение в марте 2016 года. 22 июня 2016 года в Гаване представители колумбийского правительства и ФАРК объявили о согласовании условий соглашения об окончательном прекращении огня, разоружении, гарантий безопасности и борьбы с криминальными организациями. Само соглашение было подписано 23 июня. 7 октября Норвежский нобелевский комитет вручил Премию мира президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более полувека гражданской войны.

Девушки-партизанки позируют перед камерой с оружием, в Vegaez муниципалитете, департамента Антиокия, Колумбия, 30 декабря 2016 года.

Партизаны ФАРК

Читать далее

Концлагерь Беримма в Австралии. Первая мировая война.

Австралийская тюрьма в Беррима, Южный Уэльс, была построена в 1839 году руками заключённых других тюрем. Во время первой мировой войны она использовалась как лагерь для интернированных лиц. В нём содержались иностранцы из враждебных государств, в основном, моряки задержанных кораблей. Отношение к заключённым было несравнимо с немецкими концлагерями. В конце войны их отправили домой.

Обложка журнала.

Концлагерь Беримма в Австралии. Первая мировая война.

В марте 1915 года первая группа из 89 интернированных прибыли пешком в Berrima. Бывшее здание тюрьмы спешно было приведено в порядок. В бывшей тюрьме не оставалось никакой мебели, а у интернированных не было багажа. У них были лишь основные спальные принадлежности и интернированные должны были сами готовить себе еду.

Читать далее

Антироссийские немецкие пропагандистские открытки первой мировой войны

Здесь собраны фотографии пропагандистских открыток, которые выпускались в Германии, в годы первой мировой войны. Они были направлены против России.

Для нашего зверинца.

Антироссийские немецкие пропагандистские открытки

Читать далее

Украина в огне / Ukraine on Fire / 2016

Ukraine on Fire 2016 смотеть онлайн
Год: 2016
Оригинал: Ukraine on Fire
Страна: США
Жанры: Исторические, Документальные
Режиссер: Оливер Стоун
Описание: Европейского зрителя потряс фильм-разоблачени Оливера Стоуна. В картине знаменитый режиссер разоблачает киевскую хунту, обнажая причастность США к украинским беспорядкам. Что же на самом деле произошло на Украине и как страну захлестнула революционная волна? Какие события предшествовали Майдану, кто давал приказ убить Виктора Януковича? Как вдруг всегда дружественная Россия стала для Украины врагом № 1? На все эти вопросы вы найдете ответ в этом документальном фильме. Читать далее

Моменты истории

Иногда простая картинка может сказать больше, чем тысяча слов.

Собранные здесь фотографии представляют деятелей и события, которые стали частью истории. И они помогают нам полнее понять произошедшее и добавить недостающие штрихи к пониманию прошлого.

Атомная бомба «Толстяк», которая была сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 года.

Моменты истории

Читать далее