Мы научим украинцев любить Украину

Илья Кива, бывший советник Авакова, на съемках фильма по пьесе Корчинского:

Мы научим украинцев любить Украину: если не хотят – объясним, не поймут – заставим, а если и после этого не полюбят – убьём.

Михаил Николаевич Задорнов

10 ноября в Москве скончался писатель-сатирик Михаил Николаевич Задорнов. Памяти Михаила Задорнова посвящается.

Михаил Николаевич Задорнов — советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, актёр, также известен как автор гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства, которые резко критикуются научным сообществом. Член Союза писателей России. Автор более десяти книг; среди сочинений Задорнова — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. Сын писателя Н. П. Задорнова.

Михаил Николаевич Задорнов

Читать далее

Освобождение Киева 6 ноября 1943

Войска 1-го Украинского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин) в ходе Киевской наступательной операции освободили от фашистских оккупантов столицу УССР г. Киев. 65 наиболее отличившихся частей и соединений получили почетное наименование Киевских.

Похороны короля Таиланда Пхумипона Адульядета

В Таиланде началась церемония прощания с королем Пхумипоном Адульядетом, умершим 13 октября 2016 года. Церемония займет пять дней. В первый день в тронном зале в Большом королевском дворце, где выставлен гроб с телом монарха, буддийские монахи провели специальную церемонию, на которой присутствовали члены семьи Пхумипона Адульядета, включая нового короля.

По традиции, сообщает AP, останки королей Таиланда помещались в вертикальном положении в специальную погребальную урну. Однако Пхумипон Адульядет, получивший западное воспитание, в распоряжении о своих похоронах выразил пожелание использовать гроб. Рядом с гробом как дань традициям установлена и погребальная урна.

26 октября гроб с телом покойного короля доставят на паланкине на площадь Санам Луанг, где оборудовано место для кремации — многоярусная позолоченная конструкция.

Власти Таиланда ожидают, что за тем, как траурный кортеж пройдет от дворца до площади Санам Луанг, будут наблюдать на улицах города не менее 250 тысяч человек. На местном телевидении будет организована прямая трансляция.

Вечером 26 октября Пхумипон Адульядет будет кремирован. На следующий день прах монарха доставят в королевский дворец. 28 октября во дворце пройдет еще одна религиозная церемония с участием членов королевской семьи. В последний, пятый день похорон прах короля разделят на две части и отправят в два буддийских храма.

Король Таиланда Пхумипон Адульядет (Рама IX) находился на престоле более 70 лет. После смерти короля в Таиланде был объявлен годичный траур. На престоле Пхумипона Адульядета сменил его единственный сын — принц Маха Вачиралонгкорн. Официально коронация нового монарха, который получит имя Рама X, пройдет после похорон предыдущего короля.

Урна с прахом Пхумипона Адульядета перевозится на королевской колеснице, которую тянут десятки солдат. Во время траурной церемонии в Бангкоке, Таиланд, 26 октября 2017 года.

Похороны  короля Таиланда Пхумипона Адульядета

Читать далее

Трагедия Норд-Оста. Хронология.

Террористический акт на Дубровке — теракт на Дубровке в Москве, длившийся с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которого группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост».

Боевики были вооружены огнестрельным оружием, гранатами и взрывными устройствами. Общее число захваченных заложников составило 916 человек.

В среду, 23 октября 2002 года, в 21:05 по московскому времени к зданию Театрального центра на Дубровке по адресу: улица Мельникова, дом 7 (ранее — Дворец культуры Государственного подшипникового завода) подъехали три микроавтобуса, из которых выскочили вооружённые люди в камуфляже и вбежали в здание ДК. Обезвредив 4-5 охранников, вооружённых электрошокерами и газовыми пистолетами, основная часть группы ворвалась в концертный зал, где в это время заканчивалась первая сцена второго действия мюзикла «Норд-Ост» и находилось более 800 человек. Оставшаяся часть террористов начала проверять другие помещения театрального центра, сгоняя в основной зал сотрудников и актёров мюзикла, и других граждан, находившихся в здании Дома Культуры, в том числе около 30 человек — учащихся Школы ирландского танца «Иридан», которые в одном из помещений проводили репетицию.

На сцену, где в это время находились восемь артистов, одетых в военно-лётную форму образца 1940-х годов, вышел вооружённый автоматом человек и приказал актёрам спуститься со сцены в зал. В подтверждение серьёзности своих слов он сделал несколько выстрелов вверх. Террористы объявили всех людей — зрителей и работников театра — заложниками, но не выдвинули своих требований. Они рассредоточились по залу и приступили к его минированию. Некоторым зрителям было разрешено позвонить по мобильным телефонам своим родным, сообщить о своём захвате в заложники и о том, что за каждого убитого или раненого боевика террористы будут расстреливать по 10 человек из числа заложников. В первые минуты захвата некоторым актёрам и сотрудникам Театрального центра удалось запереться в помещениях или покинуть здание через окна и запасные выходы.

Собранные в зале заложники длительное время оставались без пищи и воды (террористы приносили им лишь найденные в буфете минеральную воду и жевательную резинку.

Трагедия Норд-Оста

Читать далее

Последствия урагана Ирма на острове Сен-Мартен

Ураган Ирма — мощный атлантический тропический циклон 5 категории. Первый крупный ураган, сформировавшийся в восточной части Атлантического океана после урагана «Джулия» 2010 года и второй крупный атлантический ураган сезона 2017 года. Самый мощный атлантический ураган и самый продолжительный ураган 5 категории за всю историю наблюдений.

Ураган вызвал катастрофические разрушения на островах Барбуда, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Ангилья, Виргинских островах, Теркс и Кайкос и в южной части Багамских Осторовов. На Барбуде и Сен-Мартене ураган разрушил или повредил более 90 % зданий, более половины жителей остались без крова. В нидерландской части острова Сен-Мартен разрушен аэропорт Принцессы Юлианы. По данным на 8 сентября погибли по крайней мере 23 человека.

После прошедшего урагана Ирма на острове Сен – Мартен, 6 сентября, 2017 года.

Последствия урагана Ирма на острове Сен-Мартен

Читать далее