Трагическая экспедиция Роберта Скотта на Южный полюс. (1 ЧАСТЬ)

Британская антарктическая экспедиция 1910—1913 гг. (англ. British Antarctic Expedition 1910—1913) на барке «Терра Нова», возглавляемая Робертом Фалконом Скоттом, имела политическую цель: «достижение Южного полюса, с тем, чтобы честь этого свершения доставить Британской империи». С самого начала экспедиция оказалась вовлечена в полярную гонку с конкурирующей командой Руаля Амундсена. Скотт с четырьмя спутниками достигли Южного полюса 17 января 1912 года, спустя 33 дня после Амундсена, и погибли на обратном пути, проведя на антарктическом леднике 144 дня. Обнаруженные через 8 месяцев после гибели экспедиции дневники сделали Скотта «архетипическим британским героем» (по выражению Р. Хантфорда), его слава затмила славу Амундсена-первооткрывателя. Только в последней четверти XX века опыт экспедиции Скотта привлек внимание исследователей, высказавших немалое число критических замечаний по поводу личных качеств лидера и снаряжения экспедиции. Дискуссии продолжаются по сей день.

Роберт Фалкон Скотт

Трагическая экспедиция Роберта Скотта на Южный полюс
Читать далее

Забавные фотографии прошлого

Профессиональный водолаз Кортни Браун буксирует 16-метровую модель затонувшего лайнера «Титаник» во время работы над фильмом «Поднять «Титаник», вышедшего в 1980 году. В основе экранизации популярного романа Клайва Касслера лежит история попытки поднять останки гигантского корабля водоизмещением 46 тысяч тонн, лежащие на глубине около 4 километров на дне Северной Атлантики. Модель, изображенная на снимке, была точной копией легендарного «Титаника» и стоила около 5 миллионов долларов. Эта копия до сих пор существует, ржавеет где-то в кустах рядом с резервуаром для воды на киностудии Malta Film Studios, и ее можно увидеть с помощью программы Google Maps.

Забавные фотографии прошлого
Читать далее

Бутан: между прошлым и будущим

Королевство Бутан, расположенное между Китаем и Индией, является глубоко традиционной страной и медленно воспринимает современное развитие. Общенациональный запрет на телевидение и Интернет был снят только в 1999 году, и только после того, как предыдущий король отрекся от власти в 2006 году, в этой стране произошли первые парламентские выборы. Сегодня некоторые аспекты 21-го века, такие как мобильные телефоны и компьютеры, становятся все более популярными, а бутанцы все более приобщаются к благам цивилизации. Фотограф Reuters Cathal McNaughton, который прожил в Бутане в течение последних двух лет, говорит: «На протяжении десятилетий в Бутане не было ни телевидения, ни светофора.Культура этой страны почти не изменилась в течение столетий. Но сегодня в стране появились бары, мобильные телефоны, а подростки собираются в интернет-кафе поиграть в компьютерные игры.

Мужчина фотографирует перед статуей Будды Дорденма в Бутане.

Бутан: между прошлым и будущим.

Читать далее

Голодная зима в Голландии 1944-1945 годов (2 ЧАСТЬ)

Незадолго до освобождения помощь пришла в виде «шведского хлеба», выпекавшегося из завезенной из Швеции муки.

Люди едят клопсы, Амстердаме (1945 год).

Голодная зима в Голландии 1944-1945 годов


Читать далее

Знаковые фото из прошлого

Есть фотографии, которые говорят о времени, когда они были сняты, больше, чем тысячи слов. Сегодняшний пост посвящён именно таким фотографиям.

Продажа (вернее, заправка) мотороликов в Калифорнии, 1961 год.

Знаковые фото из прошлого

Читать далее

Редкие фото из архива советского телевидения

Популярная игровая телепрограмма-конкурс «А ну-ка, девушки!». Ведущая Кира Прошутинская во время съемок передачи. 18 февраля 1973 года. Фото Виктора Великжанина /Фотохроника ТАСС.

Редкие фото из архива советского телевидения
Читать далее

Фотографии Франции Робера Дуано

Робер Дуано — французский фотограф, мастер гуманистической французской фотографии. За свою долгую жизнь Робер Дуано так и не вписался ни в один из стилей, не создал никакой творческой школы. Дуано прославился благодаря своей особенной манере изображать жизнь любимого города — скромной, при этом игривой и ироничной, выхватывающей из ежедневной суеты забавные совпадения, контрастные неожиданности, а иногда и эксцентричные выходки. В 1984 году он получил звание рыцаря Ордена Почётного легиона.

1938 год. Сборочная линия на заводе Рено.

Фотографии Франции Роберта Дуано

Читать далее