Чердынь

Чердынь — город в России, расположенный на севере Пермского края, на правом берегу реки Колвы. Вместе с прилегающей территорией образует Чердынское городское поселение и является административным центром Чердынского района. Чердынь является одним из древнейших городов Урала. Название города происходит, согласно гипотезе, выдвинутой А. С. Гантман, от двух коми-пермяцких слов: чер — «приток» и дын — «устье», — то есть «поселение, возникшее при устье ручья».

Экономика края развивается преимущественно за счёт разработки месторождений поваренной и калийной солей вокруг городов Соликамск и Березники, для вывоза которых в Чердыни и Покче до начала XX века строили баржи. Строительство железных дорог также ограничилось южной частью Пермской области, и Чердынь с областным центром в настоящее время соединяет только шоссе и речной транспорт.

Чердынь и Покча до сих пор сохраняют облик старинных русских городков с типичными усадебными хозяйствами и не имеют многоэтажной застройки. Значительная часть населения края придерживается старообрядческого христианства, хотя церкви преимущественно находятся в ведении Московского патриархата. Чердынь — центр распространения уникальной деревянной скульптуры, в целом нехарактерной для убранства русских церквей. Происхождение этого обычая неизвестно, не исключено, что он, как и обычай украшать церковные здания луковицами, привнесен много веков назад из Скандинавии.

Чердынь. Общий вид.

Чердынь

Читать далее

Последствия урагана Ирма на острове Сен-Мартен

Ураган Ирма — мощный атлантический тропический циклон 5 категории. Первый крупный ураган, сформировавшийся в восточной части Атлантического океана после урагана «Джулия» 2010 года и второй крупный атлантический ураган сезона 2017 года. Самый мощный атлантический ураган и самый продолжительный ураган 5 категории за всю историю наблюдений.

Ураган вызвал катастрофические разрушения на островах Барбуда, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Ангилья, Виргинских островах, Теркс и Кайкос и в южной части Багамских Осторовов. На Барбуде и Сен-Мартене ураган разрушил или повредил более 90 % зданий, более половины жителей остались без крова. В нидерландской части острова Сен-Мартен разрушен аэропорт Принцессы Юлианы. По данным на 8 сентября погибли по крайней мере 23 человека.

После прошедшего урагана Ирма на острове Сен – Мартен, 6 сентября, 2017 года.

Последствия урагана Ирма на острове Сен-Мартен

Читать далее

Акула-нянька вцепилась мёртвой хваткой в живот ныряльщику

Хищница напала на мужчину, когда он спрыгнул в воду, чтобы помочь достать улов. Отцепить её удалось только убив.
Рядом с берегами штата Флорида в США усатая акула-нянька напала на рыбака. На YouTube появилось видео, на котором запечатлён этот инцидент.

2 сентября американец по имени Эрвин Маккарти решил порыбачить. Мужчина был на корабле, а его знакомые ныряли и ловили омаров. Один из рыбаков решил поймать морского окуня. Он выстрелил в рыбу из подводного ружья и попал. Эрвин решил помочь другу вытащить её и прыгнул в воду. Тогда на него и бросилась акула.

Видео урагана «Мария» на островах Доминика и Гваделупе в Карибском море

Ураган «Мария» прошелся по острову Доминика в Карибском море, нанеся колоссальные разрушения. «Мы потеряли все», — сказал премьер-министр острова Рузвельт Скеррит. Читать далее

Деликатная подборка картинок на ночь глядя (118 штук)

Все фотографии кликабельны…
Забавные картинки которые поднимают настроение (118 шт.)

Забавные картинки которые поднимают настроение (118 шт.)

Забавные картинки которые поднимают настроение (118 шт.)

Читать далее

Китовые акулы

Китовая акула является крупнейшей из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её длинна достигает 12 метров, а вес — более 18 тонн.

Несмотря на свои внушительные размеры, питается эта акула только планктоном и совсем не агрессивна. Поэтому люди часто с ними соседствуют, кормят их и подплывают к ним на близкое расстояние.

Китовая акула скользит под водной гладью. Залив Cenderawasih, Западное Папуа, Индонезия.

Китовые акулы

Читать далее