Китовые акулы

Китовая акула является крупнейшей из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её длинна достигает 12 метров, а вес — более 18 тонн.

Несмотря на свои внушительные размеры, питается эта акула только планктоном и совсем не агрессивна. Поэтому люди часто с ними соседствуют, кормят их и подплывают к ним на близкое расстояние.

Китовая акула скользит под водной гладью. Залив Cenderawasih, Западное Папуа, Индонезия.

Китовые акулы

Читать далее

Самые жуткие озёра мира

Озеро нам представляется как великолепное место отдыха, где можно искупаться и порыбачить. Но таковы не все озёра. Некоторые наводят настоящий ужас. И не напрасно.

Озеро Пустое (Россия)

Озеро Пустое находится в Западной Сибири в районе Кузнецкого Алатау. Озеро Пустое – водоем пресный, чистый, континентального происхождения, в его водах нет никаких химических аномалий. Неоднократно многие ученые проводили химический анализ воды из озера Пустого, но ни одно исследование ядовитых веществ в нем не обнаружило. Вода озера чистая, пригодная для употребления, похожа на шампанское из-за мельчайших пузырьков абсолютно безвредных природных газов. Сделать вывод о том, почему в водоеме нет рыбы, ученым так и не удалось.

В окрестностях озера Пустого никогда не было экологических катастроф и чрезвычайных загрязняющих водоем технических происшествий. По химическому составу его вода не отличается от ближайших водоемов заповедника, отличающихся обилием рыбных ресурсов. Более того, водоем подпитывает в окрестностях несколько пресных чистейших водоемов, особую загадочность происходящему в данных мечтах придаст факт, что в них есть рыба. Было несколько попыток запустить в водоем неприхотливых видов рыб щук, окуней и карасей. Каждая из них окончилась неудачей, рыба погибла, водные растения гнили. И сегодня на берегах водоема нет травы и птиц, в воде ни рыбы, ни малька, озеро охраняет свои загадки.

Почему в озере нет рыбы?

Пробы из кузнецкого водоема изучали специалисты химики из США, Великобритании и Германии. Однако никто них не смог выдвинуть толковую версию, объясняющую отсутствие рыбы в водоеме. На вопросы обывателей, что же такое происходит с кузнецким водоемом, ученые ответить пока не в силах. Однако попытки объяснить необыкновенный феномен Пустого озера ученые повторяют с завидной периодичностью. Побывать на берегах необычного озера есть много желающих, сюда приезжают и останавливаются на ночлег туристы. Некоторые из них мечтают прикоснуться к загадке природы и разгадать ее.

Самые жуткие озёра мира

Читать далее

Баку 1928-1976 годы

В советское время Баку стал столицей Азербайджанской Советской Социалистической Республики и превратился в один из крупнейших административных, промышленных, научных и культурных центров СССР.

Гостиница Шарк на улице Базарная. Азербайджан, Баку, 1928 год.

Баку 1928-1976 годы

Читать далее