Бутан: между прошлым и будущим

Королевство Бутан, расположенное между Китаем и Индией, является глубоко традиционной страной и медленно воспринимает современное развитие. Общенациональный запрет на телевидение и Интернет был снят только в 1999 году, и только после того, как предыдущий король отрекся от власти в 2006 году, в этой стране произошли первые парламентские выборы. Сегодня некоторые аспекты 21-го века, такие как мобильные телефоны и компьютеры, становятся все более популярными, а бутанцы все более приобщаются к благам цивилизации. Фотограф Reuters Cathal McNaughton, который прожил в Бутане в течение последних двух лет, говорит: «На протяжении десятилетий в Бутане не было ни телевидения, ни светофора.Культура этой страны почти не изменилась в течение столетий. Но сегодня в стране появились бары, мобильные телефоны, а подростки собираются в интернет-кафе поиграть в компьютерные игры.

Мужчина фотографирует перед статуей Будды Дорденма в Бутане.

Бутан: между прошлым и будущим.

Читать далее

Знаковые фото из прошлого

Есть фотографии, которые говорят о времени, когда они были сняты, больше, чем тысячи слов. Сегодняшний пост посвящён именно таким фотографиям.

Продажа (вернее, заправка) мотороликов в Калифорнии, 1961 год.

Знаковые фото из прошлого

Читать далее

Инуиты

Инуиты — этническая группа коренных народов Северной Америки, проживающая на около 1/3 северных территорий Канады от полуострова Лабрадор до устья реки Маккензи. Входит в более многочисленную группу коренных народов севера «эскимосы». К инуитам также причисляют коренных жителей Гренландии калаалитов, а также порядка 2000 аборигенов восточных областей Чукотки.

По антропологическим данным инуиты являются потомками представителей культуры Туле, которые вышли из Аляски в X веке нашей эры, а также распространились на восток через Арктику.
Эскимосские дети качаются на качели.

Инуиты

Читать далее

Путешествие по Транссибу 1979 год

Здесь собраны фотографии снятые швейцарским туристом Густавом Нейеншвандером, во время его путешествия по Транссибирской магистрали, в 1979 году.

Ярославский вокзал.

Путешествие по Транссибу 1979 год
Читать далее

Экспедиция Американской ассоциации помощи еврейской колонизации в СССР (ИКОР) 1929 год

ИКОР – аббревиатура названия американской организации помощи еврейскому землеустройству в СССР – идише колонизация орбайтер.
Организована коммуна группой из 12 человек – учащихся Курасовщинской еврейской агрошколы (из под Минска). Занимались они земледелием, рыбной ловлей, производством мяса и молока. К концу 1930 г. в коммуне состояло уже 50 человек. Все они были из числа молодых переселенцев. Коммуна вскоре стала одним из передовых сельхозпредприятий, где применялись эффективные методы обработки земли, внедрялись новые технологии. Хозяй­ство коммуны насчитывало тогда 70 коров, 15 телят, 12 лошадей, 20 племенных свиней, два трактора, разный земледельческий инвентарь. Молочное производство являлось основной отраслью этого коллектива. Члены коммуны в 1930 г. занимались не только сельским хозяйством и животноводством, но и ловлей кеты, заготовкой красной икры.

С 1931 г. коммуна начинает быстро расти. В неё вливаются евреи-коммунары, прибывшие из-за рубежа. Расширяется и её хозяйственная программа. В том же году, в трёх км от Волочаевки-2 появился новый посёлок, где коммунары собирались построить новую жизнь. Его так и назвали – Соцгородок, а коммуна стала называться «ИКОР-Соцгородок».
В течение 1932 г. в Биро-Биджанский район прибыли из-за рубежа 784 человека, 200 из них – преимущественно из Северной и Южной Америки, Аргентина – 116 человек, Литва – 101, Латвия – 83, Франция – 88, Палестина – 74, Германия – 65, Бельгия – 61, Польша – 30 – изъявили желание трудиться в «ИКОРе». Таким образом, коммуна «ИКОР-Соцгородок» превратилась в первую международную еврейскую сельскохозяйственную коммуну.

Организаторы коммуны мечтали создать большой агроиндустриальный городок. Для его строительства – от американского ИКОРа в 1931-1932 гг. прислали лесопильную раму, две бетономешалки, оборудование для деревообделочной мастерской, столярные и слесарные инструменты, 15 тыс. метров толи, гвозди. Также были присланы электростанция, трактор, шпалорезка, три нефтяных двигателя. В 1933 г. «ИКОР-Соцгородок» получил из США экскаватор, грузовики и моторы.
Задача ставилась масштабная – довести число коммунаров до пяти тыс. человек, а саму коммуну превратить «в высококультурное огородно-оранжерейное и молочно-свиноводческое хозяйство». И уже в середине 1930-х гг. коммуна, которая стала называться колхозом, была признана одним из лучших коллективных хозяйств Дальневосточного края.
В 1934 г. это уникальное товарищество распалось. Одной из причин стал сильный голод 1933 г., охвативший всю область. Сыграло свою роль и то, что многие иностранные специалисты, разочаровавшись в успешной реализации идеи обрести достойную жизнь в социалистическом государстве, вернулись на родину.

В 1937 г. многие бывшие коммунары, в основном евреи-переселенцы из-за рубежа, были репрессированы. Название «ИКОР» впоследствии носил колхоз, в который вошли оставшиеся на свободе коммунары. В сентябре 1939 г. переименовали в колхоз «имени XVIII съезда». В 1947 г. с началом антиеврейской компании в СССР связь и сотрудничество с организацией «ИКОР» прекратилась. Населённый пункт «Соцгородок» и сегодня есть на карте Смидовичского района области. Живут здесь преимущественно пенсионеры, занимаются подсобным хозяйством.

Во Владивостокском порту.

Экспедиция Американской ассоциации помощи еврейской колонизации в СССР (ИКОР).
Читать далее

Что запрещено снимать в КНДР

Фотограф Эрик Лаффорг шесть раз посещал Северную Корею. Он восстанавливал фотографии, которые его сопровождающие требовали удалить. Интересны мотивировки удаления – они хорошо показывают образ мысли цензоров.

Скопления военных не должны попадать в кадр

Что запрещено снимать в КНДР

Читать далее