1897 год. Французский барон Жозеф де Бай путешествует по Сибири.

Амур-Огюст-Луи-Жозеф Бертло, барон де Бай — французский археолог и путешественник, член Парижского географического Общества, почётный член Уральского общества любителей естествознания, а также член Особого Комитета по устройству в Москве Музея 1812 года. Много раз посетил Россию и даже называл себя «полуфранцузом — полурусским».

В России барон проводил обширные археологические исследования. В 1895 и 1896 гг. барон вместе с ученым секретарем Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) Онисимом Егоровичем Клером, сопровождавшим гостя по просьбе пермского губернатора, побывал на Шигирском торфянике, где при добыче золота рабочими приисков были найдены объекты, датированных девятым тысячелетием до н. э.

На юго-восточном берегу Шигирского озера барон де Бай нашел каменный топор, а Главное правление Верх-Исетских заводов, в состав которых входила эта территория, передало ему все находки, остававшиеся еще в это время на приисках, которые он привез в парижский Музей естественной истории. В 1895 году на раскопках древнего Муранского могильника под Сызранью, барон де Бай получил в подарок около 40 археологических находок XIV века, которые ныне находятся в Музее Человека в Париже. Так же в 1895 году участвовал в археологических раскопках в Увеке, город улуса Джучи, около Саратова.

Также он сделал множество снимков по всей России. Здесь собраны снимки сделанные в Сибири.

Арестанский вагон.

1897 год. Французский барон Жозеф де Бай путешествует по Сибири.

Читать далее

Ирландская война за независимость 1919-1921 годов

21 января 1919 года 73 депутата английского парламента, объявившие себя полномочным парламентом Ирландии, приняли декларацию о суверенитете Ирландии, провозгласив Ирландскую Республику, и потребовали немедленного вывода английских войск с территории недавно провозглашённого государства. Было сформировано временное ирландское республиканское правительство. Президентом республики был избран лидер ирландской националистической партии Де-Валера.

Англо-американские женщины несут плакаты с осуждением террора в Ирландской республике.

Ирландская война за независимость 1919-1921 годов

Читать далее

Промышленность Северной Кореи в 1972-м году

Здесь собраны снимки работы и жизни людей на промышленных предприятиях Северной Кореи, сделанные американским туристом в 1972 году.

Завод химических удобрений. Хамхын.

Промышленность Северной Кореи в 1972-м году

Читать далее

Чердынь

Чердынь — город в России, расположенный на севере Пермского края, на правом берегу реки Колвы. Вместе с прилегающей территорией образует Чердынское городское поселение и является административным центром Чердынского района. Чердынь является одним из древнейших городов Урала. Название города происходит, согласно гипотезе, выдвинутой А. С. Гантман, от двух коми-пермяцких слов: чер — «приток» и дын — «устье», — то есть «поселение, возникшее при устье ручья».

Экономика края развивается преимущественно за счёт разработки месторождений поваренной и калийной солей вокруг городов Соликамск и Березники, для вывоза которых в Чердыни и Покче до начала XX века строили баржи. Строительство железных дорог также ограничилось южной частью Пермской области, и Чердынь с областным центром в настоящее время соединяет только шоссе и речной транспорт.

Чердынь и Покча до сих пор сохраняют облик старинных русских городков с типичными усадебными хозяйствами и не имеют многоэтажной застройки. Значительная часть населения края придерживается старообрядческого христианства, хотя церкви преимущественно находятся в ведении Московского патриархата. Чердынь — центр распространения уникальной деревянной скульптуры, в целом нехарактерной для убранства русских церквей. Происхождение этого обычая неизвестно, не исключено, что он, как и обычай украшать церковные здания луковицами, привнесен много веков назад из Скандинавии.

Чердынь. Общий вид.

Чердынь

Читать далее

Последствия урагана Ирма на острове Сен-Мартен

Ураган Ирма — мощный атлантический тропический циклон 5 категории. Первый крупный ураган, сформировавшийся в восточной части Атлантического океана после урагана «Джулия» 2010 года и второй крупный атлантический ураган сезона 2017 года. Самый мощный атлантический ураган и самый продолжительный ураган 5 категории за всю историю наблюдений.

Ураган вызвал катастрофические разрушения на островах Барбуда, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Ангилья, Виргинских островах, Теркс и Кайкос и в южной части Багамских Осторовов. На Барбуде и Сен-Мартене ураган разрушил или повредил более 90 % зданий, более половины жителей остались без крова. В нидерландской части острова Сен-Мартен разрушен аэропорт Принцессы Юлианы. По данным на 8 сентября погибли по крайней мере 23 человека.

После прошедшего урагана Ирма на острове Сен – Мартен, 6 сентября, 2017 года.

Последствия урагана Ирма на острове Сен-Мартен

Читать далее

Сталинградская битва: Сталинград после сражений

19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии в рамках операции «Уран». 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Командующий 6 армией вермахта фельдмаршал Паулюс попал в плен, вместе со своим штабом. Красная армия одержала победу в Сталинградской битве. А в Сталинград стала возвращаться мирная жизнь..

Учительница с детьми на улице разрушенного Сталинграда.

Сталинградская битва: Сталинград после сражений

Читать далее

Удивительные снимки с российских просторов

Подборка забавных, курьезных и странных снимков с российских просторов. Такое возможно только в России, хотя не уверен, что все фотографии сделаны именно в России.

Удивительные снимки с российских просторов

Читать далее

Деликатная подборочка позитивных фотографий на ночь глядя

Очередная подборка разнообразных фотографий со всего интернета.
Нажимайте на фоточки для увеличения размера.
развлекательный портал perekop org

развлекательный портал perekop org

развлекательный портал perekop org
Читать далее